大粒で甘くて種が少なく、
とっても食べやすい宮崎県産・きんかんたまたま。
生食向きなんだけど、とりあえずジャムに加工しておいた。
少しもったいない気もしたけど、きんかん風味の? ケーキ焼いたり、
パン生地に練り込んだり、楽しみ方いろいろ…。(*´▽`*)
さて、何作ろうかなぁ…。(^_^.)
そして。
天与の味覚?!
Sサイズの小さなみかんに、甘さが凝縮…。😍
これがウワサの、静岡県産・三ケ日みかんなんですね~。
Sサイズの小さなみかんに、甘さが凝縮…。😍
これがウワサの、静岡県産・三ケ日みかんなんですね~。
美味そうですな~♪
果皮だけで作るマーマレードより、ちょっぴりリッチかな…。(^_^.)
種が多いので私はつい敬遠してしまいます。
このジャムが何に変身するのかまた楽しみです(^_-)-☆
2度と作らないと決めたのに、シフォンケーキ焼いたら美味しくって、
また作りたくなりました。
ただ、種だらけ? のきんかんにも、種の少ない品種もあるようです。
今回使用したのは、一般的なきんかんよりかなり大きめの楕円形で、種も1粒に
2~3個ぐらいで、下処理がすごく楽ちんでした。
Home-madeさんは、いろんなジャムをお作りになっていますよね~!
きんかんジャムもぜひ、お試しになって下さい。
Home-madeさんの数多あるレシピの、新しい仲間に加わるとうれしいです。(^^♪
また寄らせていただきますね。