麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

本枯中華そば 魚雷/稲庭中華そば@春日

2020-10-31 00:00:00 | 文京区
魚雷です。

なにがって、店名ね(汗)


とはいえ入口に魚雷(;・∀・)



そんなディープインパクトを刻んだコトロ

今度は店頭のインフォを見ると
 

サイフォン抽出



という見慣れない文字


なにかっつーと
サイフォンでカツオ出汁を取ると。


珍しさで開店当時話題になりましたよね




それではイッてみましょう∠( 'ω')/



食券買ってカウンターに座ると、



目の前にサイフォン!!

ガチでカツオ出汁を抽出中なう!!

これもまたDeep IMPACT!!


そんな調理工程☓パフォーマンスを
眺めていると完成。


稲庭中華そばに凸

なお、具材が3種類選べるとのことで
リストの写真はありませんが、
豚バラ、岩海苔、チンゲン菜をチョイス

刻みネギはデフォね


揃うとこんな感じ。

元々青菜があるなら
チンゲン菜無くても良かったね( ꒪ω꒪)


さて、今回の目的は
メニュー名そのままですが


稲庭中華そば

以前に魂麺@本八幡で稲庭中華そばを
食べて衝撃を受けたからね( 'ω')ノ♨

どストレートの麺線がキレイ

そして稲庭の名を冠する通り、
すすり心地良好!


一口確かめたところで盛り付け!

こんな感じでどうでしょう?
うまくできてますかね?

さて、盛り付けに満足したら
本気食いです。


スープはサイフォンカツオ出汁と
動物系のブレンドのようですね。
しかし主として感じるのはカツオ。

尚、提供時に丼のセンターにあった
白いヤツは出汁のエスプーマらしく
コレが溶けると更に魚介感が増します


もうチョイ茹でたほうが
麺のしなやかさが増して
いいかもね
なんて思いながら麺を完食



和え玉に追凸

これもストレート麺が現れました。
一瞬和え玉でも稲庭麺になるのかと
勘違いしましたが

よく見るとツブツブが見えます。

コレはメインメニューの
本枯中華そばで使われてる
全粒粉の麺ということみたいですね


こちらも美味しい麺でした。



僕的にはもうチョイ動物系の
要素が強いほうが好みでした。


いや、サイフォンで出汁を
抽出する店なんだから
出汁を楽しめって?

そうですね。そのとおりです。
バカ舌の稚拙な感想です。

ゴチソウサマー(ΦωΦ)




らぁめん 生姜は文化。/冷やし生姜油そば@巣鴨

2019-08-05 00:00:00 | 文京区
この日は帰りの電車が途中で運転見合わせ
迂回という口実で巣鴨で下車。
 
冷やしらあめん&油そばが始まっているという
 
生姜は文化。@巣鴨
霧雨のせいで反射しまくっとるな
 
冷やし生姜油そば¥900に凸
なんでも少し前に麺の水切りが甘くて
味が薄かった問題があったらしいですが、
騒動が落ち着いた後のこの日はそんな事もなく
 
たっぷりのおろし生姜、鶏チャーに豚チャー、ほぐし肉、青菜にガーリックチップ、鰹出汁ジュレ、赤玉ねぎ等、
かなり具だくさんですが、ちょっと混ぜ難いッスね(汗)
 
それはおいといて、麺はしっかり歯応えがあって
しっかり冷水で締められていておいしいですね。
あっさりですが、食べ応えもしっかりあります
(  'ω' )ノ
しかし、後半は少し飽きが来るので、
卓上の生姜酢で味変するといいかもですね。
 
スープ割りは言われなかったから
おそらく無いのだろう。
麺量少なくなってもいいから、
温かいスープ割ができればホッコリしそう
 
なんて思っていたら、これが投稿される前に
スープ割りが始まったそうな
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

生姜は文化。/オイスター生姜和えそば@巣鴨

2019-04-22 00:00:00 | 文京区
この日は定番ルートを外したかったので、
山手線に乗ってフラリ
 
OPEN当初以来の 
生姜は文化。@巣鴨
 
なんでも限定の味噌ラーメンがすげー美味いんだと
店主さんも冬季限定のつもりが
杯数が出るので辞めるのを迷うほどらしい。
んで、結局4月末までに決めたらしいので、
終了前に一回試してみようというわけてす。
 
が!!!
 
そこは間の悪い俺の事。完売DEATH(̟ )
 
しかし、リカバリ案もありまして。
 
今回はオイスター生姜和えそばに凸
 
提供された時に、店員さんが、
「タバスコとカレー粉を味変にどうぞ」
「スープ割り出来るので麺を少し残して声かけて下さい」
と、声をかけてくれた。
 
ラーメン屋でよくありがちな案内ですが
可愛い娘が目をしっかりと見てニッコリと
しかもゆっくりと丁寧に言ってくれるもんだから、
不覚にもキュンとしちゃったじゃねえか(;・∀・)
あの娘は完全にラオタキラーである。(爆)
 
そして、更に脱線するが
桑ばらの系譜は女性店員さんが可愛い。
そしてとっても接客が良くできる子ばかり。
なんでだろうね。
人を育てるコツを知りたいね
 
閑話休題
 
麺です。
乗っかってるのはチャーシュー、ネギ、青菜、
鰹だしのジュレ、フライドオニオンですね。
 
 
まぜまぜして麺リフト(  'ω' )ノ
オイスターソースのコクに生姜の爽やかさ、
フライドオニオンの風味が合わさって
複雑な味でバカ舌には分析できない(汗)
 
でもね、脳みそ空っぽにして食べると美味い。
なんか不思議な味です。
中華や和食では味わえない組み合わせで
オリジナリティのある味ですね
 
 
そして麺を少し残して、
鼻の下が伸びないように気をつけながら(笑)
おねいさんにスープ割りを発注すると、
丼を回収され何やら作業してます。
 
戻ってきた丼にはチャーシューの切れ端が
結構たっぷり追加されていて
結構具だくさんになっていました。
オイスターソースのタレに生姜風味のスープ。
すげー落ち着く味でコレもナカナカイケる。
 
麺量はそこまで多くなかったので、
追い飯して、お茶漬け風に頂いても
良さそうな感じでした。
 
味噌ラーメンにはありつけませんでしたが
十分に満足できました。
 
もう一回位、味噌ラーメンにTRYしてみるかにゃー
 
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

麺屋 ねむ瑠/濃厚烏賊煮干中華そば(塩)@本郷三丁目

2019-02-26 00:00:08 | 文京区
にし乃が超美味くてご機嫌になったのはいいが、
連食予定のくせに連食する店を決めていない
という行きあたりばったりな準備不足(汗)
リサーチも兼ねて近くのドトールで休憩。

腹ごなしのために、ブログ用の面白くない
駄文をしたためて時間を使う。

そんなこんな
腹具合も落ち着きかけてきたトコロで
どこに行こうかなーって調べてみたら
すぐ近くにパンチありそうな店見っけ|•ω•`)

たどり着いたのは、
にし乃から数分の場所にある 麺処ねむ瑠



店頭看板のイチオシらしきソレは
塩と醤油を選べるということで


濃厚 烏賊煮干中華そばの塩に凸



麺は煮干系でお馴染みのパツパツタイプ
ぬおー!!烏賊の旨味全開だねー!!ᔦ˙灬˙ᔨ
ブワーッっと烏賊が来ます。
見た目から煮干も強いのかと思ったが、
烏賊だねイカ。超いかですよ。


麺をおおよそ食べきったところで替え玉に追凸

コチラは最近良く見かける和え玉タイプ


まずはマゼマゼしてそのまま頂くと
煮干風味で烏賊感はないものです。
うまいねー


途中、卓上の「山椒オイル」や「いしる」を
ちょい足しして味変を一通り楽しんだら、
〆はスープにドボン


ちょい煮干寄りの味に変わって、
こちらもオイシカッタです。

烏賊のクセが強いので、食べ手は選びそうだが
ワタシはかなり好きな味でした。

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

中華蕎麦にし乃/山椒そば@本郷三丁目

2019-02-25 00:00:37 | 文京区
最近、ほん田が好きすぎて
この日もほん田行きたい欲はあった訳ですが、

せっかくの休みだし、出歩くかと。

行き先はノープランでしたが
すぐに案が降りてきました。


にし乃@本郷三丁目デス


初めてなので、通常ならば中華そばですが、
未体験ゾーンを攻めたくて、
やっぱり山椒そば¥800に凸


うおーい、すんごいキレイな見た目!!
散らされた葉山椒がキレイ!!
絶対に美味いヤーツ☆


葉山椒の香りがイイΣ(OωO )
キツすぎない絶妙な効かせ具合
麺もツルシコで啜り心地よき♪


麺やスープを頂くと、ランダムにやってくる
葉山椒の香りが堪らんですねー。

チャーシューは分かり難いけど、
重なって2枚乗ってます
これもまたスープの邪魔はせずとも
いい塩梅で柔らかくて美味いのねー


そして、スープの温度が下がり、
山椒の香りにも舌が慣れて来ると
煮干の旨味がズズイと出てきて
味の変化も感じられて楽しい。
こりゃーうまいよ!!(「`・д・)

中華そばも気になるけど、
再訪したら、また山椒そばだろうなー

そういや、和え玉もあったのですが、
また日も高く、時間があったので
連食しようと思って自粛(ΦωΦ)

らぁめん 生姜は文化。/塩生姜つけ麺@巣鴨

2018-12-24 00:00:07 | 文京区
クリスマス?知らんよ。
Fuckin ' Workだ この野郎( ・᷄ὢ )
 
クリぼっちとは関係ないこの日
 
池袋の桑ばら と 神田のMANNISHコラボ店
 
どっちも好きなんだから
行くしかないでしょー( ー`дー´)キリッ
 
つー訳で、8月アタマ頃に凸った訳ですが
 
ワタクシ巣鴨って歩いたことない。
 
そんな状態で駅から思い込みで歩いたら、
正反対に行ってたっつーアホ具合(;・∀・)
 
 
まだ開店から日が浅く、
完売終了が多い頃だったんですが、
仕事終わりに急いで行ったら
土地勘ないんで逆方向に歩いてましたよね
まあ、間違いに気づいてから走りましたよ
 
そんなこんなで20分はロスしましたが
まだ開いてるね(;・∀・)
 
MANNISHの関連である事がわかるポスター
 
ラーとつけがあって、
どっちか決めかねてたんですが、
走ったもんで暑いから強制的に
 
塩生姜つけ麺¥850に凸
 
麺にはジュレが(°°๑)
鰹ダシかな?
 
平打ち麺のピトっと来る感触が好み
桑ばらも平打ち麺うまいもんな。
このへん
 
旨かったけどエンミがチト強かった
スープ割はいい感じだったので
次回はらぁめんですな。
 
その後、
随分とマイナーチェンジしたようなので
また行かないとね
ゴチソウサマー(ΦωΦ)