麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

大勝軒 代々木上原/チャーハンセット@代々木上原

2018-03-31 00:23:28 | 渋谷区
散歩の限界を求めて∠( 'ω' )/

とにかく歩いてみるトライアル中

今宵の目的地に向かって歩みを進めます。

渋谷駅からNHK。坂
その先の井の頭通り。急な坂
なかなかハードっすね(;・∀・)

そういえば、NHKで思い出した‼
朝のお天気おねいさんである酒井千佳ちゃんが
4月から民法の顔になるとか…

千佳ちゃんの天気予報を見たいから
朝もちゃんと起きて仕事に行けてたのに!!
4月からナニを楽しみすればいいの!!!!


つーわけで(;・∀・)
井の頭通りから代々木上原駅への横道へ
ここからは下り坂で、中腹に目的の店があり〼

大勝軒 代々木上原


大勝軒の中でもでもコチラは
「丸長のれん会系」ですね


あらかじめ予習していたチャーハンセット¥875に凸



チャーハンセットとは
半チャーハン+麺類、点心を
まとめて楽しめる男の子セットである★

今回はつけそば、餃子をチョイス!!

すると、テーブルがパンパン!!!


餃子3個に半チャーハン


つけそばにお新香もついてます


麺は柔め


つけ汁は酸味弱めであっさりですが、
しっかりコクもあります
酸味強いの苦手なんで嬉しいです


ツルッともちっと優しい感じ


手作り感あるニンニクチップで
ブーストするとまたいいね


なぜこういう店が地元にないのか
そんなことを思いながら帰路へ

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

べじそる/タンギョウSET@浦安魚市場裏

2018-03-30 06:08:36 | 千葉県浦安市
野菜食べないと∠( 'ω' )/

といった訳で、また浦安魚市場の裏に降臨

2回目の今回
前回食べなかった餃子も試さないとね

タンギョウSET¥1000に凸


まずは餃子がやってきた
具がたっぷりでコロコロとしてます


野菜たっぷりで優しい甘みを感じる餃子デス
前回女性二人組が持ち帰り待ちしてたのも納得
ラー油とお酢でおいしく頂きました

今回も親子連れがタンメン頼んで
餃子はお土産にしてましたね


タンメンはとにかく野菜たっぷり
前回も書いたが炒めではないのが面白い
しかし調理の音を聞いていると
かなり高温でスープを焼いてるように思う
野菜はとってもシャキシャキの茹で加減である


(おそらく量は野菜より少ない)平打ち麺も
食べ応えあっていいですね

麺量が少ない(かもしれない)事に
不思議と不満は無く
むしろたっぷり野菜食わせてもらって
ありがとうって感じる次第である


塩顔なイケメソ店主も感じよく好印象
野菜摂取したくなったらまた来よう

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

家系総本山 吉村家/ラーメン&ほうれん草@吉村家

2018-03-29 00:00:36 | 神奈川県横浜市
遠征∠( 'ω' )/

まずは目的地を事前チェック


行き方をインプットしたらメシです


家系総本山 吉村家

直系の杉田家本店とか
今は茨城に移転した独立前の王道家
は行ったことありますけど
総本山は初です(`・ω・´ゞ


ラーメン&ほうれん草&ライスに凸

ライスはこれで¥110だっけな?
(³ω³).。o(ちと盛り少なくない?)

あと、漬物はいらんからキリよく
¥100でいいんじゃなかろうか?


ほうれん草は冷凍じゃなくて
生を店で茹でてるって本当ですか?
量もたっぷりでオイシカッタ


おなじみ酒井製麺の短い太麺
麺リフトが下手なのが余計目立ちますね(汗)


燻されたチャーシューも美味いし
全体のバランスはさすが


戦前の腹ごなし完了
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

そして…


素晴らしい音楽と胸の高鳴りに出会った。

しかし…
あの子には二度と会えないんだろうな

物販でプレゼントしたピンバッチ
片割れが寂しそうである…


つけ麺 大臣/海老しお油そば中盛@渋谷

2018-03-28 06:21:37 | 渋谷区
Let'sまぜまぜ∠( 'ω' )/

つけ麺食ってから日が空いたので
そろそろ油そばいってみるかと

海老しお油そば¥700に凸

麺量は中盛250gでお願いしました


つけ麺と同じ麺かな?
油そばにもちょうどいい太さです


まぜまぜ後の麺リフト
海老は具ではなくタレに使用されている様子
鼻を抜ける海老感はしつこ過ぎずほどほど。
自分にはこれくらいがちょうどいい


低温調理の鶏チャーシューは柔らか旨い
密かに油そばにはチャーシューって
あんまり要らないと思ってますがコレはアリ


後半はチョイと飽きが来るので
事前に準備されたラー油とお酢で味変し、
おいしく完食



アッチはいつも混んでるし席と席の間が狭い
なんとなく食ったあとの虚しさもない
油そばならコッチに定着かな

ゴチソウサマー(ΦωΦ)





博多麺房 赤のれん/ラーメン@六本木

2018-03-27 00:00:26 | 港区
仕事終わりにお散歩_(⌒(_'ω')_

実は同じ散歩コースを辿るのは2回目
前回ブクマしていたコチラへ

今更も今更なんだけど
ずーっと行かなければと思っていた
自分にとって重要な位置づけの店デス


何故かというと
昔の職場で福岡出張した際に


天神の「赤のれん節ちゃん」にて
博多ラーメンの洗礼を受けたから。



つーわけで、ラーメン¥700に凸

到着〜♪


独特な極細平打ストレート麺が
博多の記憶を思い出させますねー♪
デフォでも結構カタメでザックザク
独特な食感が堪らない(ΦωΦ)


スープのクサ度は控えめながら
適度なトロミもあり
美味しい豚骨ラーメンでした


もちろん替玉にも追凸して堪能しました

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

イップウドウ シロマル ベース 渋谷店/シロマルベース@渋谷

2018-03-26 06:26:23 | 渋谷区
濃∠( 'ω' )/

一風堂ってデフォでの白丸で¥790?
替玉も¥130しますよね?

豚骨ラーメン一杯と替玉で¥900オーバー

自分の中ではどうしても近辺に他に
選択肢がなければ行く、
という位置付けのお店

しかしコチラのシロマルベース業態は
他の系列店とはコンセプトが違うと
メッチャ濃いのだと

そんな情報を得て、人混みのセンター街へ



つーわけでシロマルベース¥700に凸

おっ、デフォの値段からして他と違うんすね


そして、自分で「特濃」宣言しちゃってます


もやしは一緒か
つまみながら待ちます



宣言通り確かに濃ゆい‼
臭みは無しの万人向けではあるのでしょうが、
トロミだけでなく骨のザラつきが結構きます
骨ゴリゴリして、相当煮出してるんでしょう


麺は細ストレート
カタメ注文でしたが、もっと硬くてよかったかも


クサウマ同好会としては臭みの不足感は
否めませんが、ここまで濃厚にやってる
とは思いませんでした


そして替玉も¥100!!

たまに食うならありかもしんない(ΦωΦ)

しかし…
他店舗より濃厚にやっちゃってるんですよね
そしてここは渋谷
基本メニューも替玉も他店舗より安くて
いいんでしょうか?

ぶっちゃけココ行っちゃうと、
他の一風堂系列行けないよね

そんなことないデスかね?

おおぜき中華そば店/つけそば@恵比寿

2018-03-25 08:31:01 | 渋谷区
北海道縛り休止∠( 'ω' )/

恵比寿でラーメンを調べると


必ずヒットしてくるコチラ


残念ながら、予習時に目星をつけていた
鯛焼干つけそばは売り切れだったので
つけそば¥850に凸

卓上にはメニュー案内がありました。
へぇ、無化調なんすね(予習不足露呈)


そして到着〜


麺サイドはロングメンマやナルト入りと豪華


さらに、鶏チャーと


低温調理チャーも


つけ汁側はシンプル
茶褐色で見た目軽そうですね



頂いてみると
魚介や動物系の旨味が重ねられており
粘度は低めですが、深い旨さを感じます
どの素材も出過ぎないよう調和を考えられているもの
なんか身体にじんわり染みる感じ

無化調なので舌にビリビリする感じが
来ないのもいいですね

うーん、ウマーイ♪( ºωº Ξ ºωº )♪

つけ麺にしては細めの麺も硬すぎず
柔すぎずちょうどいい

濃厚極太好きな方にはオススメできませんが
あっさり系が好きな方には良さそうですね

スープ割も美味しくて


すぐに飲み干してしまった(;・∀・)


美味しかった。
ますます鯛焼干しつけそば食べてみたくなった

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


本八幡 健勝軒/あっさりつけ麺@本八幡

2018-03-24 06:02:17 | 千葉県市川市
TSK?∠( 'ω' )/

野暮用の帰り
近辺を通りがかり

あっさりつけ麺に凸

実は数ヶ月前にも同じものを食べていたが
なにかあったはずで、妙に引っかかる…


あ!刻み海苔だ


そうだ。
前回刻み海苔いらないなー
と思いながら食ったんだった


刻み海苔ってかなり好きなんすけどね
ワサッとかけるの好きです

でも豚魚のつけ麺には合わないと思うんす
淡麗系のつけ麺なら少し話は違うと思うけど

味自体はまたおま系ですが嫌いではない
次回以降は「海苔抜き!!」と叫ぶ事を
忘れないように…

ちな、ここは炒飯旨い

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

らーめん まる玉 大島店/生からし入りらーめん@大島

2018-03-23 00:00:34 | 江東区
鶏白湯∠( 'ω' )/

某店の美容師さんのトークとカットの感覚が
とっても自分に合うので散髪は大島方面

そして、散髪後のコチラも楽しみなのです


まる玉の鶏白湯(ΦωΦ)


デフォも好きだけど今回は
生からし入りらーめん¥800に凸


サラっとしてるけど旨味しっかりの鶏白湯
鶏パイタンはこちらがマイベスト


低加水のザクッとした細麺との
マッチングも最The高デス


チャーシューは数年前より
紅/低温調理ロースor白/バラロール
から選択できるようになりましたが
私は断然紅派

厚みがあって肉を噛む楽しさがあります

食べ進めると、
青唐辛子由来のピリっとした辛味に
食欲を煽られて替玉¥100に追凸


替玉を頼むと、塩ダレと揚げにんにく、
揚げ葱の瓶が置かれるのですが、
この後は用事があるので
揚げ葱だけのせて頂きました

最後の一滴までスープを堪能♪


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店/煮干ラーメン@渋谷警察署裏

2018-03-22 06:12:50 | 渋谷区
すっぴん∠( 'ω' )/

こちらに来ると最近は辛さ増ししたりと、
本来のニボしさと切なさを忘れてないかと

つーわけで煮干ラーメン並¥830に凸

注文は極力スープ自体の心強さを感じる為、

塩/味薄め/油少なめ/辛銀だれ抜き/いったん麺増し

という初パターンの注文にしてみました


油分少なめ辛銀だれ抜きなので
アッサリではあるが十分な煮干インパクト
そこに物足りなさはなく十分にイケる味


そしてこの注文で驚いたのは味薄めでも
普通のラーメン並の強い塩分を感じる


ダシに大量投入されてる煮干に
強い塩気がありますからね
そこにタレも普通はもっと入っていると
油でしょっぱさがかくれてたんですな


今度から辛さ増しはあり得るにしても
味は薄めで統一することにしよう
ニボー!!𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡