もう何年も前に閉店した
がんこ8代目@末広町
しそ風味の塩ラーメンが名物でした。
がんこ8代目は1〜2回訪問した後に
閉店してしまったのですが、
夏季限定のしそ風味の冷し塩ラーメンは
とっても絶品だったなーなんて記憶( 'ω')
その8代目の系譜である町屋店(未訪)
更に、その町屋店から独立したという
がんこ系久々の新店へ行ってみようと
南千住に降り立ちました
2019年10月オープンでしたから
この時で1ヶ月遅れくらいでの訪問
ぶら下がった骨は正真正銘がんこの証🦴
ラーメンはあっさり&コッテリの醤油と
塩がラインナップされているのですが
頼んだのはモチのロンでしそ風味の塩!!
塩ラーメン¥780に凸
澄んだ黄金色のスープに
澄んだ黄金色のスープに
散りばめられた青しそが綺麗♪
しかし、海苔の位置が…(;・∀・)
2枚入っているチャーシューの1枚と
メンマが隠れていてもったいナス
スープは乾物等の旨味が
スッと鼻を抜けて気持ちいいね。
がんこの息吹をしっかり感じます。
青しそのアクセントも爽やか。
エンミは予想よりかなりマイルド
あと、
もうチョイしそが効いててもいいかな。
好みは置いといて₍₍ ◝(’ω’◝) ⁾⁾₍₍ (◟’ω’)◟ ⁾⁾
丁寧な仕込みがよくわかる
バランスの良いクリアで旨いスープです。
麺( 'ω' )ノ♨
黄色い麺はがんこのトレードマーク
柔らかいとまではいきませんが
柔らかいとまではいきませんが
しっかりめな茹で加減ですね。
もう少しカタメの方が好みかも
バラチャーシューはトロリ&ホロリ
柔らかくてオイシーですね。
柔らかくてオイシーですね。
かなり大人しめながんこ
という印象ですが旨かったです。
今度、町屋店も行ってみようっと。
ゴチソウサマー(ΦωΦ)