志奈田がリニューアルすると
2020/7/15 志奈そば 田なか 明神下
になりました
リニューアルに伴うメニューの刷新で
淡麗つけ麺さようならというショック!!
しかし、
今回は前向きなリニューアルということ
淡麗つけ麺を失ったショックをコラえ
それではイッてみましょう∠( 'ω' )/ メニューはこんな感じになりました
にぼたん(汁無し煮干担々麺)
と
鴨にぼ(醤油拉麺)
の2枚看板ですが、
食数限定で
裏にぼ
なんてのもありますと
鴨にぼもうまいだろうが
ファーストインプレッションで気になった
にぼたん¥880に凸辛さとシビレ、にんにくの有無が選べたので
ハードコアを自負するワタシとしては
辛さとシビレはMAX
GARLIC BOYS凸
志奈田は麺が美味かったよなー
なんて思いながらリフト!!( 'ω')ノ♨
麺がツヤツヤピカピカ!!
軽く混ぜて頂いてみると…
初めての感覚…
うみゃみゃみゃみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪
まず麺がハイパー美味い!!
ムチムチっとモチモチっと
弾力が気持ちよくタレの絡みも良い。
そしてタレが面白すぎる!!
担々麺とは名乗っているがセサミレス
な の に
ちゃんと担々麺テイストになっている。
じゃあタレのベースは何かというと、
裏にぼにも使用してるであろう
鶏ガラと豚ガラの濃厚スープかな。
そこにラー油に花椒と煮干しを
合わせてる様子。
キリッとした辛さと
爽やかなシビレの中に
動物系のまろやかさ
芳醇な煮干の旨味
コレは…
たしかに名前の通り
煮干で担々麺
コレは紛れもなく「にぼたん」だ(*゚Д゚*)
驚愕すべきは
担々麺にありがちな
芝麻醤由来の重さがない
もたれる感覚がなくて
食べる程にもっと欲しくなる
とっても気に入った
さて、ゴチソウサ…
ではなく、こんなのもあります。
追凸マニアとしては追わない訳にはいきません
ペペロン追い玉¥200に追凸麺量は1玉丸々ありますな
ボリュームしっかり。
上に乗ってるのは
豚チャーと鴨チャーに唐辛子
賽の目サイズでとても肉は小さいのですが
鴨がちゃんとカモしてるΣ(*゚Д゚ノ)ノ
小さいのに旨味しっかり
そして麺
にぼたんと異なり細麺( 'ω')ノ♨
コレが
うみゃみゃみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪
コリッとザクッとした硬めの麺が
すげー美味い!!
ニンニクの風味が更に食欲を加速する
そのまま食べたり
残ったにぼたんのタレで
つけ麺風にして食べても美味い♪
なるほどね
追加なのに食欲がアップしますねぇー
だが、丼にはすこーしタレが残った…
ん?
一口ごはん¥20…だと?
追凸〜♪
大きめのレンゲに盛ったくらいの
とってもちょうどいいヤツが来ました
はいっ、丼にドーン!!( っ'-')╮ =͟͟͞͞ 🍚
なるほど…
丼の底には煮干成分が沈んでいて
とっても
ご飯に合うみゃみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪
追い玉があるのは知ってたので
食べるつもりでいたのですが
ペペロンの香味に刺激されて
思わず追い飯まで堪能してしまった(;・∀・)
うーん、美味かった(:3っ⌒っ
これは好みだ。
近々また行こう
ゴチソウサマー(ΦωΦ)