麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

てんや/てんやの日の上天丼@赤羽店

2019-10-30 00:00:00 | 北区
ずいぶん前ですが
てんやへ行きました

感謝価格ハイエナですね(汗)

¥500税込で上天丼

牛丼と同じ感覚で
天丼を食えるってのは
ステキなこと。

揚げたてもいいのですが
持ち帰りで少し時間が経って
シナっとしたヤーツも嫌いじゃない

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

らー麺 あけどや/胡麻味噌つけ麺@市川

2019-10-29 00:00:00 | 千葉県市川市
ひさしぶりの市川

30分だけ空きができたので
無駄にする訳にはイカンと

あけどやに来ました。
何年ぶりですかねー

いつも汁なし担々麺&ライスを
頼んでたのですが、
今日はそこまでゆとりがないのと、
そういや、
他のメニューを食ったことがない。

つーわけで、
胡麻ラー推しの店なのと
つけ麺気分だったので
胡麻味噌つけ麺に凸

うわっ、麺がツヤツヤ.。.:*✧

ウマソー(*´﹃`*)
どこの麺なんだろう?

つけ汁も到着

胡麻しゃぶのタレより
若干緩いくらいの濃度かな?

全景㌧


麺だけ頂くが、
見た目通りウマウマ。
小麦の味と香りが堪りません



チャーシューはタレの漬け込み時間が
長いのかフチは真っ黒。
チョットしょっぱかったかな。


それは置いといて、
トータルで判断すると

すんげーうみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪


胡麻も味噌も主張し過ぎず
お互いを引き立てあってる。
このバランスは絶妙だなー
店主のセンスが伺えるね。




麺完食後はスープ割り。

追加で青ネギと胡麻が散らされてますが、
実はスープの中には
チャーシューの端肉も割とたくさん
追加されていたりしてビックリ
サービス精神旺盛ですな


これまた美味くて。
このスープ飲みながら
ごはん食べたい感じでした。

うーむ…
次はいつ来られるかわからないし
大盛りにしなかったのを
激しく後悔する旨さでした

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

金字塔/辛味しおそば&ネギチャーシューごはん@赤羽

2019-10-27 00:00:00 | 北区
しおそばとつけ麺は食べました。
そろそろ、別のメニューも行ってみますか

つーわけで辛味しおそばに凸


添えたのは コチラも初めての
ネギチャーシューごはん



クーポン券で玉子も添えました。



麺がいいよねー

すすり心地サイコー

なお、辛味は油とスパイスを振って
出してるみたいッスね。
旨いんですが
この店の特徴である香りが
マスクされてしまうので、
ワタシ的にはデフォのしおそばが
オススメっすねー

ごはんはこれで全種類制覇しましたが、
オススメは炙りベーコンごはんッスね

「香り」が楽しめます




担担麺 紅麗/汁なし担担麺@国分寺

2019-10-26 00:00:00 | 国分寺市
ほん田プロデュースのキッチンカー

担担混麺 紅麗

最初は東銀座で、その後はお台場とか
色んなところに出店してるみたいですが
私の場合は毎週木曜日の渋谷川でした。

麺の茹で待ち時間
店員のおねいさん2人組との
雑談で癒やされつつ、

美味い汁なし担担麺が食べられたので
俺的に1人ウィンウィンだったのですが

残念ながら9月末で渋谷川から撤退


毎週木曜日の楽しみがなくなりました




しかし、撤退前の雑談の中で
10月からは国分寺で店舗化して
汁あり&汁なし担担麺を提供する
という話は聞いていた。




そして時は流れ10/5


この日の俺はとても暇だった

とにかくヒマだった。

そろそろどうかな?と調べてみると。
某データベースには既に情報があり、
開店日が10/1となっていた。

つー訳で、1時間強かけて国分寺にGO!

そしてお店に到着するが…
中に人はいるけどやってない?

よく見ると
10/10オープンって貼ってある。。。



 
某データベース間違っとるやんけ!!!
ガセ情報を登録したの誰ね‼( º言º)
※なお、現在は修正済ね





そんなわけで_:(´ཀ`」 ∠):

しばらくして、
今度は公式Twitterもチェックして
店がやってるのも確認しましたよ(笑)

そして無事到着。
早仕舞いもしてないねε-(´∀`*)


入り口で食券を買ってカウンターに着席。
んで、店員のおねいさんに食券を渡す時、
訝しげな目でガン見される!!

おねいさん「(ŏ_ŏ )んっ?あー!!(゜ロ゜)」
猫「渋谷ではどーも。来ました(笑)」

そうです、食券を渡したのは
キッチンカーのおねいさんAでした(嬉)

おねいさんBも出勤してて
運良く2人共ご挨拶できました(嬉々)


覚えてもらえてるのって
ちょっと(かなり)嬉しいデスよね。

愛想の良いおねいさんコンビってば
完全にラオタキラーだと思います(笑)

さて、
つー訳で、汁なし担担麺に凸

ランチピーク後の時間で空いていたので
出来上がりまでの間、
キッチンカーコンビ&店長さんと雑談

キッチンカーの担々混麺とは
少し味を変えてあるのだとか

また、俺はガセ開店情報に踊らされたとか
渋谷のキッチンカー営業復活希望とか
話をさせていただき
楽しい待ち時間でした((*_ _))ペコリ


そんなわけで、㌧🍜

丼を横断しているのは黒酢
丼を受け取る時、
左側に指乗せてラインを乱してしまった
(´•ω•`)あーあ…


気を取り直して混ぜてからの(  'ω' )ノ♨

タレが麺にまとわりついてますな
丼の底にはあまり残らない感じデス

見た目はおおよそ一緒な気がするけど、
頂いてみるとたしかにコクが増してる
コレは黒酢の所為だったりするのかな。

多少変わった事は置いといて
やっぱり美味いなー。好みだなー
汁なし担担麺の中でかなり上位です

そして、ミニライスも添えてまして



麺を完食したあとは当然こうなります


混ぜ後の写真は無しね。

ちなみに、
上述でコクが上がったと書いていたが、
油分も上がった気がしていた。

しかしライスを投入して納得した。
オイル感が米とタレの親和性を
ブチ上げていて、
追い飯がかなり美味くなってる☆

コレは追い飯しないと完結しないっすな



流石、ほん田プロデュースの美味さでした





ちなみに、
本当は汁あり担担麺のつもりでした。
しかし、俺の訪問時間が遅くて
完売であったという裏話(;・∀・)


そんなわけで、
「今度は汁ありを食べに来ます」
というフラグを立ててしまいました。

また日を置いて行ってみましょう。




遠いけどウマ楽しかった
ゴチソウサマー(ΦωΦ)


博多とんこつラーメン わ蔵/豚骨ラーメン&ミニカレー@板橋本店

2019-10-25 00:00:00 | 板橋区
ショッパーな記憶の豚骨ラーメン
しかし、
前回、辛味噌とにんにくをINしたら
途端に好きな味に変わったので、
試したい事がありました。


「麺カタメ味薄め」

九州系ですから麺カタメは良いとして、
味薄めは対応してくれるのかドキドキ。
どうやら通ったようです。

スタンプカード特典で味玉追凸


そして今回は腹減ってたので、
ミニ豚骨カレーも頼んでみました。

ふむ、豚骨スープを使用しているようで、
保温容器に「豚骨カレー」って
書いてありますね。

まろやかなルーで結構ありね。

ただ、ラーメンと一緒に食べるかは
微妙かもしれないですね

舌がカレーに支配されてしまうので。

そして(  'ω' )ノ♨
ラーメンですが、
味薄めだと旨味が足りないなー
それともカレーの所為か?

ソッコーでにんにくと辛味噌を足して
ブーストしました

そうしたら悪くなくなくない感じ。

今度からはこれで行きましょうかね。

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

鶏そば ムタヒロ/特製鶏つけそば@国分寺

2019-10-24 00:00:00 | 国分寺市
国分寺でフラレた








女の子ではなく新店に。




たしかこの日は10/5だったっけな?
某データベースに「10/1オープン」
って書いてあったけど、
店に行ったら「10/10オープン」
ってなってるじゃねぇか!!!!


ムカついたから、
「オープン日違いますよ」って
紳士的に投稿しといたら、
翌日くらいには情報が更新されていた。



被害者が減らせたかもしれないので
それは良かった。

しかし、遠征のオレはダメージを受けた。





さーて、国分寺で目的を失ったオレ


うーん…




あ、アレがあるじゃん☆



つーわけでたどり着いた
鶏そば ムタヒロ


錦糸町店の鶏そばが美味かったから
いずれコチラも来たいと思ってたんだよね

さて、一応鶏そばは錦糸町で体験済だから


今回は鶏つけそば大盛に凸

せっかくだからと
珍しく特製にしてみました。


おおー
黄金のつけ汁がキレイね


そして麺(  'ω' )ノ♨
細麺でいいねー♪


いっただきまーす( >ㅅ< )







!!!!






甘い…


そして






麺茹ですぎでヤワヤワ




甘さは好みとの相違なので仕方ないが
麺茹で過ぎは致命的で完全に萎えた。



肉は美味かった(はずだ)が、
もはや記憶にない。


甘みの強いつけ汁に
柔い麺をつけてただただ頂いた。



麺大盛&特製にしたのが完全に裏目
(;・∀・)


他のメニューにすれば良かった

ゴチソウサマー


串まん/串揚げ&どて焼き@赤羽店

2019-10-23 00:00:00 | 北区
色々あってRED WINGで串揚げ

ウズラ、ナス、レンコン、ホタテだっけな

コレはどて焼き


コレは…豚串?



あ、コレは間違いなく紅しょうがですね

飲み物が高いので
串揚げを3本くらい食らって
飲み物は一杯で済ませて帰るのが
正しい使い方と言えそう。 

しかし厨房のキャパオーバーなのか
なかなか揚げ物も出てこない為、
無駄に飲み物を頼んでしまった。
つー訳で、結構高くついてしまった。


そして、このあともハシゴしたが
どこもかしこも混んでいて、
赤羽1番街の観光地化は酷いね。

やはり隣の駅辺りで
腰を据えて飲むのが正解ですな。
そしてどうやら同行者は
ソレを学んだようでした


ゴチソウサマー(ΦωΦ)



串鐵/野菜の肉巻き等@飯田橋店

2019-10-21 00:00:00 | 千代田区
外出直帰
上司と寄り道遠征することに


串鐵@飯田橋店

ワタシはコチラ初めてだったので
上司に注文を任せて、
その後、乾杯。

チビチビ飲んでるとお通しが到着。

ん?この店は初めてなのに
このお通しなんか見たことあるぞ?

何年か前に行ったことある高田馬場の店
そこと同じお通しだ。Σ(,,ºΔº,,*)
調べてみると系列店でした。

こういうお店の特徴って大事だねー。



そういや、野菜も食べようってことで、
大根スティックを頼んでたのですが、
お通しとダブってしまった(五郎並感)



そして上司のオススメが到着

野菜の肉巻き。
色々食べるために盛合せ

わかり難いですが、
左から
チーズINピーマン
えのき
シソ巻き
シメジ
アスパラ
にんにくの芽

チーズINピーマンうみゃー
シャキっトロっジューシー
♪( ºωº Ξ ºωº )♪



それ以外の野菜も
肉汁と野菜の食感の妙が堪りません。
特にエノキとチーズINピーマンが
お気に入りでした


他にも串を頼みました。
コレは豚串盛合せかな?
バラ、カシラ、コメカミ等



最初はビールで
2杯目はレモンサワーでしたが
3杯目から日本酒にチェンジ

月山だっけな
貧乏なので一番安いやつです(笑)

日本酒イクなら煮込みもね

オーソドックスなThe煮込みって感じ


鶏も食べました(食いすぎ)

ハツモト、レバー、手羽
手羽美味かった。

センベロのつもりでしたが楽しくなって
予定の2倍近く飲んでしまった(;・∀・)

上司と次回の作戦会議をしなくてはね。

麺処 ほん田/濃厚豚骨魚介つけ麺(魚介風味)@東十条

2019-10-19 00:00:00 | 北区
The POWER of DREAMS∠( 'ω' )/

後回しになっていたメニューがある

豚骨魚介つけ麺である。

絶品な昆布水つけ麺があるから、
昆布水つけ麺以外を頼むターンだと
どうしてもラーメン3種のいずれかに
なっちゃうんですよねー。


以前、
豚骨魚介つけ麺の柚子風味を頼んで、
なかなかの仕上がりに感服したが、
魚介風味は一度も頼んでなかった。


つーわけで、
豚骨魚介つけ麺の魚介風味に凸



麺量は+¥80で中盛にしました

いつもAJTMAZS!!!m(_ _)m


つけ汁はまさに豚骨魚介
マタオマな面持ちデス。

しかし、旨味は濃厚ながら
割とサラリとしていて
しつこさはない。


そして、
柚子風味を頼んだ時にも思ったが、
ざらつきがないんですよね。
そして意味不明な甘さもない
この2点がポイント!



麺リフト(  'ω' )ノ♨
小麦を存分に味わえるコシのある太麺

小麦の味がしっかりした麺です。
つけ汁と麺のバランスも良好で
びっくりする感じはないけど
非常にハイレベルで美味い



最後はスープ割りをお願いしましたが、
これがまた美味。
魚介スープが足されて
あっさり感が増して




最The高の旨さ

これ飲みながらご飯をかっ喰らうのも
幸せだろうなー

とりあえず、
マタオマなつけ麺自体、
あまり食べないので
今後コレを頼む頻度は
とても低いと思うが、

流石ほん田!!

というバランス感に優れた
大人なマタオマつけ麺でした

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

なか卯/プレミアムビーフカレー@赤羽店

2019-10-17 00:00:00 | 北区
松屋のカレーが好き。


でも色々見ていたら
なか卯のカレーも悪くないとか?


では行ってみましょう。

プレミアムビーフカレー¥680

酸味の効いた欧風
まろやかなルーですね。


牛丼は角切りのものがゴロリ
スジや、脂身の部位みたい。
よく煮込まれていて
トロトロでおいしい

たしかに良いですね。

あとは味の好みですかね。

僕は松屋のスパイシーさの方が好み

でも肉感を楽しみたいなら
なか卯もありよりのあり

ゴチソウサマー(ΦωΦ)