麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

本枯中華そば 魚雷/稲庭中華そば@春日

2020-10-31 00:00:00 | 文京区
魚雷です。

なにがって、店名ね(汗)


とはいえ入口に魚雷(;・∀・)



そんなディープインパクトを刻んだコトロ

今度は店頭のインフォを見ると
 

サイフォン抽出



という見慣れない文字


なにかっつーと
サイフォンでカツオ出汁を取ると。


珍しさで開店当時話題になりましたよね




それではイッてみましょう∠( 'ω')/



食券買ってカウンターに座ると、



目の前にサイフォン!!

ガチでカツオ出汁を抽出中なう!!

これもまたDeep IMPACT!!


そんな調理工程☓パフォーマンスを
眺めていると完成。


稲庭中華そばに凸

なお、具材が3種類選べるとのことで
リストの写真はありませんが、
豚バラ、岩海苔、チンゲン菜をチョイス

刻みネギはデフォね


揃うとこんな感じ。

元々青菜があるなら
チンゲン菜無くても良かったね( ꒪ω꒪)


さて、今回の目的は
メニュー名そのままですが


稲庭中華そば

以前に魂麺@本八幡で稲庭中華そばを
食べて衝撃を受けたからね( 'ω')ノ♨

どストレートの麺線がキレイ

そして稲庭の名を冠する通り、
すすり心地良好!


一口確かめたところで盛り付け!

こんな感じでどうでしょう?
うまくできてますかね?

さて、盛り付けに満足したら
本気食いです。


スープはサイフォンカツオ出汁と
動物系のブレンドのようですね。
しかし主として感じるのはカツオ。

尚、提供時に丼のセンターにあった
白いヤツは出汁のエスプーマらしく
コレが溶けると更に魚介感が増します


もうチョイ茹でたほうが
麺のしなやかさが増して
いいかもね
なんて思いながら麺を完食



和え玉に追凸

これもストレート麺が現れました。
一瞬和え玉でも稲庭麺になるのかと
勘違いしましたが

よく見るとツブツブが見えます。

コレはメインメニューの
本枯中華そばで使われてる
全粒粉の麺ということみたいですね


こちらも美味しい麺でした。



僕的にはもうチョイ動物系の
要素が強いほうが好みでした。


いや、サイフォンで出汁を
抽出する店なんだから
出汁を楽しめって?

そうですね。そのとおりです。
バカ舌の稚拙な感想です。

ゴチソウサマー(ΦωΦ)




焼きあご塩らー麺 たかはし/塩つけ麺@新宿本店

2020-10-30 00:00:00 | 新宿区
休日何をしてたか忘れたけど
新宿にいたんだっけ。

そんな折、まだ暑い気温で
体が求めるのは
淡麗でしなやかで細いつけ麺。

しかし、秋葉原方面に行くのは
面倒な気分と時間でした。
足が遠のいているな。
味も大事だが、行きやすいかは
とても大事な要素だな

前なら月一くらいで行ってたけど
選択肢になかなか上がってこないもんなー

なんて思いつつ、喫茶店で独り作戦会議。




それではイッてみましょう∠( 'ω')/



渋谷には行ったことありましたが
新宿本店にも行ってみますか


焼きあご塩らー麺 たかはし


西武新宿駅近くですね




塩つけ麺に凸


麺線キレイに整えられとりますな


麺量は並盛200gで中盛で300から
選べるので中盛にしました

つけ汁は岩海苔や三つ葉等が入った
あごだしベースの塩淡麗型


麺にはレアチャーが添えられてますが

コレはあんまり印象ない感じ。

つけ汁にもバラロールが沈んでたりして

こちらは厚みもあって
食べこたえを感じます。

肉はバラだけに絞っても
いいんでないかね?

でもそうすると彩りが寂しいか。


んで麺ね( 'ω')ノ♨

水切りがしっかりされてますね。

つけ汁に浸けていただくと

ちょっとエンミ強め


なので提供時に添えられた
昆布水を全入れ!

店のオススメとしては途中から使って
ということだと思うのだが
麺もくっつかないし、
エンミもまろやかになる。
旨味も足されるし
個人的には最初から入れるのがオヌヌメ



ゴチソウサマー(ΦωΦ)

はなまるうどん/冷かけ@六本木六丁目店

2020-10-29 00:00:00 | 港区
めずらしく六本木に来た。

のは良かったが用事を済ませて、
フリーになったのは午前10時頃。

しじみラーメンや焼きメシとか
行きたい所は山ほどあったけど

 

まだ、やってない時間( ꒪ω꒪)


ヒルズ族御用達のような
上流階級用モーニングは興味ないし
その後、次の予定もあったので、
手短に済ませなくてはいけない




そんな時、駅近くで見つけたはなまる💮


ありがたや




冷かけ(中)&イカ天に凸



個人的に讃岐うどんって
ひやかけが1番好きなんですよね

うどんのコシも長期間キープされるし
あごだしの香ばしさも好き。

なので、
はなまるさんが冷やかけを始めたのは
俺的に高得点であるわけです( 'ω')ノ♨

しかし、冷かけをやってるのは
全店ではないのかな?

まぁいいや。、

イカON🦑
冷たいつゆのおかげで
衣のカリカリが長めに
キープされるのもイイ

飛び抜けた感はないけど、
この値段でササッと食えるのは
ありがたやありがたや( >ㅅ<)






ゴチソウサマー(ΦωΦ)

博多長浜らーめん ぼたん/ラーメン@大塚本店

2020-10-28 00:00:00 | 豊島区
クサウマなトンコツを
存分にぶち込みたい!!(「`・д・)「

思ってやって来た大塚





店の手前に来たところ
ステキな豚骨アロマが漂って来ます🐖




ぼたん




アロマにつられて無策にダッシュすると、
コチラの入口は半地下でコケますので
気をつけましょう


それではイッてみましょう∠( 'ω')/



ラーメンに凸


鶏ガラ使ってないピュアポーク


確約されたハイグレードな豚骨


心躍ります



麺はあえて硬さ普通にしました( 'ω')ノ♨




うみゃー♪(ºωº Ξ ºωº)♪



ドロドロじゃないのに

ズンっと来る豚の旨味

普通指定でもザクッとした極細麺




たまんねぇ



そして我慢できるわけもなく



替玉に追凸

味変楽しみたいからカタメ指定で。


辛子高菜とニンニクを乗せて



敢えてあまり混ぜずにいたたきます

うーん♪
スープが強いので
辛子高菜やにんにくにも負けず
更にスープの吸引力を増強してくれます。


更に、辛味調味料も足したりして




大満足でほぼ完飲

しっかり炊き込んだ豚骨の証

底に沈んだ骨粉

これが見たかったんです。



そういえば、
支払いはSuicaが使えました。
便利だねー


ゴチソウサマー(ΦωΦ)



ラーメンya/チャーハン@亀戸

2020-10-27 00:00:00 | 江東区


亀戸です。
マニッシュもあるし、潤もいい。
萬清でとんかつか?


麺なのか米なのか迷いましたが



暑さも落ち着いてきた9月





少し歩くことにしました。





ラーメンya

にやってきました




チャーハンに凸

以前にも書きましたが、
穏やかそうなご家族?で
経営されているお店デス




中華スープは微濁




そんなゆるい空気の中
八角高台に盛られたソレは
茶碗3〜4杯分くらいはありそうで
なかなかの標高です
久々の対面に少し怯みますが


しっとりパラリで




うみゃー♪(ºωº Ξ ºωº)♪




水菜が入っていたり、
ナルトの紅白が逆だったりしますが


味としては街中華の王道です。




私が訪問したのは12時前でしたかね?


亀戸駅から少し歩くし、
大通り沿いでもない
元々席が多い店ではないけど


盛りと味の良さで知られているのか

私が帰る時には近辺の会社員らしき方や
肉体労働系な方たちが続々と来て
並んでましたね。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

スパイスらぁ麺 喰JACK/特製黒孔雀@池袋

2020-10-26 00:00:00 | 豊島区
立地がエグいと一部界隈で話題のこちら


だって真向かいですよ!?(;・∀・)


明らかにケンカ売ってますよね(笑)



なお、
アチラは10人くらい並んでましたが
コチラは余裕の入店でした。

オーダーシート制だったので、
メニューを眺めて記入していきます。

黒と赤があって
あとはトッピングの違い


どうしようかなと思ったら
スパイス増量も出来て
辛さ増しもできると


色々考えてオーダーシートを記入。
店員さんに渡して少しすると



増量分のスパイスですが
ホールですり鉢に入ってやってきました
これはコリアンダー


こっちは花椒

すりこぎ使ってゴリゴリして待ちます。


ちなみに
各席にUSBが付いてるので
スマホ充電できます


スパイスのゴリゴリ作業も終わり
スパイスの効能を眺めていると到着



そんな感じで


特製黒孔雀に凸

頼むときにパクチーつけるか
ご飯つけるか迷っていたんすけど、
それなら小ライス付きの
特製のほうがお得だなと。

麺は細麺、太麺。
有料で春雨麺、ライスヌードルと
選べるのですが、太麺にしました


そういやメニュー写真は特製だと
チャーシュー3枚に見えましたが
4枚入ってますね。

とりあえずライスがあるので


肉玉丼を作成して丼に余裕をもたせます


麺は細麺or太麺。
有料で春雨麺、ライスヌードルから
選べるので、太麺にしました( 'ω')ノ♨

なるほど


うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪


鬼金棒や卍力が好きなら
好きな味だと思います。


辛さは無料でできる
1番辛いやつにしたけど
大したことないかな


のせものはパクチーにモヤシ


紫玉ねぎの天ぷら


んでチャーシュー

しっとりホロリとなかなか美味しい
写真では麺に乗ってますが
肉巻きご飯で頂きました

味玉は黄身が固まってないタイプ

もっとねっとり固まってる方が好み。

あと、スープの底には
スクランブルエッグみたいなヤツが
沈んていました。

アレはあってもなくても
どっちでもいいかな
 
麺量は
向かいのお店は味噌ですから、
醤油やトマト塩がいいなら
コッチの選択肢もありだと思います。



しかし立地で絶対損してる。

他の場所なら
もっと集客できてる気がする

あと、
ホールスパイスは面白い趣向だけど
私にはちょっとめんどくさいかな
オーダーシートも同様にメンドイ

イベント感あるから複数人で来て
話しながら決めるのはオモロイかも
しれないけどね


店員さんも店員さんで、
モヤシ炒めたり、スパイス用意したり
デフォでも乗せもの多いし、
他のラーメン店よりやること多くて
大変そうだったな



そういや支払いはSuicaやQUICPay等
多種の電子マネーから選択できます。
コレは嬉しいね。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

らぁ麺 はやし田/つけ麺大盛@赤羽店

2020-10-25 00:00:00 | 北区
鶏油の使い方がずるいなーと思うコチラ




きっと今回も同じ感想になるんだろう
と思いながらも嫌いじゃないんだよなー


それではイッてみましょう∠( 'ω')/



はやし田@赤羽


つけ麺大盛に凸

チャーシューは豚と鶏の2種


つけ汁はネギ数種と鶏油が
たっぷり浮いてます


麺は平打ち( 'ω')ノ♨



長いメンマ




やはり最初の数口は
鶏油の風味が爆発して
インパクトあるんだけど

食べ進めるとそれがなくなってきて
味に抑揚が無くなってくるんだよなー


なんて書いたけど
鶏を主体にしたラーメンとつけ麺


悪くない


悪くない


嫌いじゃない(むしろ好き)


でも飽きない工夫が欲しいねー



ゴチソウサマー(ΦωΦ)

れんげ食堂 Toshu/マー油チャーハン大盛@十条銀座店

2020-10-24 00:00:00 | 北区
チャーハン食べたい


それではイッてみましょう∠( 'ω')/

そんな時に街中華のチャーハンが
気軽にいただけるToshuという存在


マー油チャーハン大盛に凸


コチラの汁物は何回か頂きましたが
コレが1番という結論かな


そして主役


これだけ見ても
フライドオニオンがのっただけ
にしか見えないかもしれませんが




よーく見ると

マー油由来の黒いツブツブが見えます。

うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪



大盛にした所為なのか
シェフの違いなのか

この日は「炒」をしっかり感じる
とっても美味しいものでした


チャーハンといえばToshu


更に刻み込まれました。



ゴチソウサマー(ΦωΦ)

焼肉ライクと/みすじ&ハラミセットと猫@新宿西口

2020-10-23 00:00:00 | 新宿区
用事を済ませて腹ごなし


それではイッてみましょう∠( 'ω')/


焼肉ライク👍です

1回目:匠カルビ&ハラミ
2回目:バラカルビ


と来て3回目は…


みすじハラミセットに凸

どうでもいいけど初期配置だと
お盆の余白が気になるんだよね。

写真映えする配置を考えておこうか


わかめスープとキムチ

水分取りすぎると腹いっぱいになるし
キムチがこれ以上多いと
ごはんのおかわりが1回増えそうだし

わかめスープとキムチの量が
ちょうどいいとわかりました



そして肉🥩


左がみすじ
左がハラミ


それでは焼いてみましょう∠( 'ω')/

まずは、みすじから





オンザライス!!


肉って煮ても焼いても旨いけど
やっぱり焼くと違うよねー


焦げ目=メイラード反応でしたっけ?


まぁそんな事はどうでも良くて




うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪



みすじは赤身で厚みと弾力があるので
肉食ってる感が強いっすなー

カルビより好きだなー


続いて

ハラミもイキますよ!



こちらも程よい厚みがありますが
いちぼより柔らかくて食べやすい


カルビより赤身が多い肉の方が
おいしいよねー(加齢)( ꒪ω꒪ )


17時前の入店だったので
もちろんご飯をおかわり(無料)


肉ごはんを堪能しました


そして地元に戻ってリアルねこあつめ


まだ明るかったのですが
この時間って
ブラックホール1号&V3
どっか行ってるんだよねー

しかし、ブラックホール2号
いつものポイントでまったりしてました


いつもはひとなでかふたなでくらいで
すぐ離れちゃうのですが


この日はデレ発動!!(ΦωΦ)



写真は撮れませんでしたが
ゴロンして首筋やオナカを
撫でさせてくれました♪

ツメを隠した猫パンチでチョイチョイ
つつかれながらナデナデ‧˚₊*̥(*˙꒳​˙* )‧˚₊*̥

最初からそうやって
素直にしてればいいものを!!(嬉)



つーわけで


肉のち猫を堪能しました



ゴチソウサマー(ΦωΦ)

タンメンシャキシャキ/タンメン@錦糸町本店

2020-10-22 00:00:00 | 墨田区
軽めに食いたかったのですが、
調べてたらコチラは麺半分ができると。






それではイッてみましょう∠( 'ω')/

昔来たことあったっけ?

記憶がおぼろげです( ꒪ω꒪)



しかし麺半分はありがたいねぇ



なんて思ってた時期もありました



なんぞコレ!( ´ཫ` )




タンメン麺半分野菜増しに凸


麺半分だから野菜増しにしちゃえ❤

某ナントカハットの
野菜たっぷりちゃんぽん
くらいの感覚で注文したのが大間違い


戦慄の二郎盛り( ꒪ω꒪)



完全にやってもうた…



こんなに食えんのか?





正直ボリュームが気になって
麺どころではなかったが

野菜山を掘り返して
麺を発見( 'ω')ノ♨



ピロピロ平打モチモチ麺でした


しかし、掘り返しただけで
ひとまず麺には手を付けず
野菜と対峙することに


…5分位野菜を食べ続け、少し飽きてきた

途中、卓上のラー油で味変していく





辛味の強いラー油だ





自家製らしい。



人に合う予定だったので使わなかったが、
頼めば無料で味変用のニンニクも有り〼


10分以上かかったけど
ラー油の力を借りてどうにか完食
自分で野菜増しを頼んだからには
残すわけには行きませんからね。

ちなみに、
麺半分¥50引き
麺抜き¥100引き

近隣ではたらいてるなら
野菜不足解消にはもってこいだね



なお、ラー油は持ち帰りもあるらしく、
今となっては買っても良かったかも



麺半分じゃなきゃ死んでた
アブナカッタ(´-ω-)…




学んだ。


初めての店で野菜増しは
絶対にやってはいけない





ゴチソウサマー(ΦωΦ)