お裁縫な日々

手作りが好きで、ゆっくりのんびり作っています。いろんなお裁縫グッズを試すことも大好きです。

かぼちゃが好き過ぎて… ~お米生活との両立

2024年12月20日 | お米生活

ども! お米食べるミドフィフです 

夏が終わって、お米がまた食べられるようになって、喜んでいました。が…

かぼちゃが食べたーい! 

それも、たくさん、たくさん食べたーい! 

芋たこ南瓜、私も女子ってことかなー!

で、困るのが、お米… 

一応、かぼちゃは野菜です。でも、甘いしお腹に程よく溜まるので、お米を食べる感じと少しかぶるのです。お米を食べるため、ほぼすべてのお芋とかぼちゃを一旦我慢しました。

かぼちゃが食べたい… 

本当は、お米を優先させて、かぼちゃを食べ過ぎないようにすべきとわかってはいるのですが、あまりにもかぼちゃが食べたくて食べたくて、いっそお米を全部かぼちゃに置換させたいくらいなのです。

こうなったら、もう、食べるーーーー!!!  

お米は止めません。ただ、お米に割り当てていた胃袋のスペースを、少しかぼちゃ用に割くことにしました。

冬が到来し、かなり寒くなってきました。体温体力維持の為に、エネルギー源が必要です。おまけに間もなく冬至です。かぼちゃの季節です。

うふふ 

かぼちゃはもちろん頂きますが、お米も美味しくいただきます 

遅まきながら、この年齢になってしみじみ実感したことがあります。それはこの言葉です。

Eat to live

全部書くと、Thou shouldst eat to live; not live to eat です。

まぁ、本当のオリジナルは英語ではないはずですけど 

食べることの本来の意味を忘れない程度に、食事内容に気を付けたいと思う今日この頃です。

何より、食べられることに感謝です 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 帯状疱疹ワクチン、シングリ... | トップ |   
最新の画像もっと見る

お米生活」カテゴリの最新記事