ども! お米食べるミドフィフです
夏が終わって、お米がまた食べられるようになって、喜んでいました。が…
かぼちゃが食べたーい!
それも、たくさん、たくさん食べたーい!
芋たこ南瓜、私も女子ってことかなー!
で、困るのが、お米…
一応、かぼちゃは野菜です。でも、甘いしお腹に程よく溜まるので、お米を食べる感じと少しかぶるのです。お米を食べるため、ほぼすべてのお芋とかぼちゃを一旦我慢しました。
かぼちゃが食べたい…
本当は、お米を優先させて、かぼちゃを食べ過ぎないようにすべきとわかってはいるのですが、あまりにもかぼちゃが食べたくて食べたくて、いっそお米を全部かぼちゃに置換させたいくらいなのです。
こうなったら、もう、食べるーーーー!!!
お米は止めません。ただ、お米に割り当てていた胃袋のスペースを、少しかぼちゃ用に割くことにしました。
冬が到来し、かなり寒くなってきました。体温体力維持の為に、エネルギー源が必要です。おまけに間もなく冬至です。かぼちゃの季節です。
うふふ
かぼちゃはもちろん頂きますが、お米も美味しくいただきます
遅まきながら、この年齢になってしみじみ実感したことがあります。それはこの言葉です。
Eat to live
全部書くと、Thou shouldst eat to live; not live to eat です。
まぁ、本当のオリジナルは英語ではないはずですけど
食べることの本来の意味を忘れない程度に、食事内容に気を付けたいと思う今日この頃です。
何より、食べられることに感謝です