今日の一日一品運動の題目は、タブリ。モロッコだかなんだかのお料理です。タボレが正しい発音らしいですがアメリカで聞いたのはタボリという発音。クスクスのサラダです。
こないだ食べたフレンチレストランで出てきたのですが、クスクスがとても安いし、見栄えもよくて、オシャレなパーティ用料理になります。
クスクスは、つぶつぶのパスタという感じ。お湯をかけて戻します。昔作っていた頃は、ちょっとエキゾチックな匂いがついていてサラダではとても食べられず、スープで戻さないと・・・っていう感じでしたが、今回、カルディで買ってきたモノは匂いもなく、使いやすいクスクスでした。 これなら、ソーセージとか肉料理の付け合わせにも行けそう。
戻すだけなので山食にも合っていますね。
《タブリの作り方》
クスクス 100g 熱湯につけて戻す
トマト 2個
きゅうり 1本
子玉玉葱 1個 または玉葱半分
オリーブオイル
レモンジュース
塩・胡椒
ハーブ (ミント)
クスクスをボウルにいれて熱湯につけ蓋をし15分ほど蒸らしてクスクスを戻す。
そこにトマト、きゅうり、玉葱のみじん切りを入れ、オリーブオイルをどぼどぼと注ぎ、レモン汁を適当に入れ、塩・胡椒で味付けする。
ハーブ類はあるものでOK。ミントを入れるが、当然ながら、バジルでもおいしいし、シソでもおいしい。
トマトは上等のフレンチは湯向きして種をとるけれど、家庭料理では気にしない・・・ 味はトマトサラダになるけど。
とっても夏らしいサラダです。パーティのときは、葉っぱにこんもり盛るか、チャーハンみたいに型にいれて出すとオシャレに仕上がります。
冷蔵庫に常備しておくと小腹が好いたとき食べれていいサラダです。
こないだ食べたフレンチレストランで出てきたのですが、クスクスがとても安いし、見栄えもよくて、オシャレなパーティ用料理になります。
クスクスは、つぶつぶのパスタという感じ。お湯をかけて戻します。昔作っていた頃は、ちょっとエキゾチックな匂いがついていてサラダではとても食べられず、スープで戻さないと・・・っていう感じでしたが、今回、カルディで買ってきたモノは匂いもなく、使いやすいクスクスでした。 これなら、ソーセージとか肉料理の付け合わせにも行けそう。
戻すだけなので山食にも合っていますね。
《タブリの作り方》
クスクス 100g 熱湯につけて戻す
トマト 2個
きゅうり 1本
子玉玉葱 1個 または玉葱半分
オリーブオイル
レモンジュース
塩・胡椒
ハーブ (ミント)
クスクスをボウルにいれて熱湯につけ蓋をし15分ほど蒸らしてクスクスを戻す。
そこにトマト、きゅうり、玉葱のみじん切りを入れ、オリーブオイルをどぼどぼと注ぎ、レモン汁を適当に入れ、塩・胡椒で味付けする。
ハーブ類はあるものでOK。ミントを入れるが、当然ながら、バジルでもおいしいし、シソでもおいしい。
トマトは上等のフレンチは湯向きして種をとるけれど、家庭料理では気にしない・・・ 味はトマトサラダになるけど。
とっても夏らしいサラダです。パーティのときは、葉っぱにこんもり盛るか、チャーハンみたいに型にいれて出すとオシャレに仕上がります。
冷蔵庫に常備しておくと小腹が好いたとき食べれていいサラダです。