リンゴのキャラメリゼ ホットケーキ タルトタタン風

2013-09-19 11:55:18 | 近況報告

■ 日ごろの行いが悪いと晴れても山に行けない(笑)

今日もお天気が素晴らしくて気分が良いですね♪ 

こんな日はお山に行けば、幸せ満喫!なのは分かっているのですが…お家のお片付けをまだ終了していないので、お出かけは後ろめたく(笑)、お預け状態にしています。大人って変ですよね(笑)。

”日ごろの行いが良い”というセリフは、こういうチャンスを逃さず出かけられる人に向けて発すべき言葉ですね♪

とはいえ、天気が良いと家事もはかどる。お天気=洗濯 で、ガンガン洗濯しています。というのも私はダニに弱い体質なので・・・家の中、全部洗っています(笑)

ところが、な・ん・と、夫が週末山に一緒に行ってくれるって言うので、ルンルン気分で山企画中です♪ 家事もはかどっています☆

■ リンゴのキャラメリゼ

りんごが旬なのでリンゴで朝ごはんですが・・・ タルトタタンをご存じですか?おばあさんがうっかりひっくり返してしまったアップルパイがいしかったことから、できたとされるお菓子ですが、リンゴだらけのフィリングにパイ生地で蓋をしたものです。

タルトタタンはリンゴに染みたバターと砂糖のキャラメリゼ(要するにキャラメル)が身上。 パイ生地のクラストは単純に蓋です(笑) ひっくり返して食べるから、底か。 

このタタンのおいしいキャラメリゼされたリンゴはフライパンで焼く簡易的なものでも実現できます。

1)バターを溶かす、2)そこへリンゴを入れる 3)そこに砂糖を振り掛ける 4)蓋をして少々蒸し煮。焦がさないよう弱火。

でリンゴのキャラメリゼは作ることができます。 これ、たくさん作っておくとリンゴがたくさん合っても消費できます。


・クタクタに煮るとジャム、

・歯触りを残すとヨーグルトやアイスクリームの付け合せ 

トーストにこれを載せて、メープルシロップを掛け、シナモンを振れば秋のオシャレなトーストの出来上がり。

で、私はホットケーキのタネを上に流してフライパンで焼いてリンゴケーキ。

これ激ウマ!




■ アーモンドプードル

ホットケーキを作るのにホットケーキミックスは要りませんよね。でも、ホットケーキミックスってなんであんなにふかふか滑らかになるんでしょう? それはもしかして粉体油脂のせいかもしれません。粉体油脂って、油なのに粉なのです。一見して油と気が付かないところが怖い。ホットケーキミックス、何が入っているのか分からないところが怖い… 

私はもうケーキは計量しなくても作れるので、テキトーに目分量で粉と水分を混ぜておしまいなのですが、今回はアーモンドも秋らしくていいなぁと思い、アーモンドプードルを大量投入してみたら・・・ホットケーキミックスを使ったのか?と見間違わんばかりのふっかふか、しっとりの出来栄えになりました。アーモンドプードルはほとんどが油脂と言っていいくらい脂肪分が多いので、粉体油脂かわりなのかもしれません。アーモンドプードルはそういうわけで失敗知らずのホットケーキの秘訣かもしれません。今回は、卵も入っておらず、豆乳と粉類だけで作りましたが激ウマでした。

普通ケーキの保存性は油脂の量が多いほうが保存性が高いし、冷めても固くなりにくいですが、このケーキ冷めてもおいしくいただけたので、やっぱりアーモンドプードルのおかげかもしれません。

■ 赤紫のオクラ

昨日は源太さんの宅配の日で、赤紫のオクラがきました。色がとってもキレイです。こういうエンジ色系の赤紫色はグレーととても相性が良いよいでグレーの皿に冷奴して、具に上に散らしたら、とてもキレイでした。

盛り付けもおいしさの重要な一部分だと、最近学習中・・・ そういえば、豆腐ですが、山梨では、絹こしがメインで、木綿の消費量はそんなに多くないようで、スーパーで売っているのは圧倒的に絹ごしが多いです。  

ということはおからが大量にでているのかな?  

豆腐を買う時はいつもおからも買います。

おからも、ホットケーキに入れると、存在感がなくなり、繊維質をおいしく取れます。

おからのその他のおいしい食べ方では、ゴータマショコラにして食べる、のがおからとは決してきづかないのでおススメですが、いつか作って書きますね。
 

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