オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

定休日

2013-09-04 | よもやま話

 

この夏もたくさんの方にお越しいただきました。

ありがとうございます。

今日は定休日でした。ほぼ2ヶ月ぶりのお休みで、なんだか落ち着きません。

明日のピザ生地の仕込み、夏の間できなかった厨房機器の掃除、メンテを済ませるともうお昼です。

散髪屋さんですっきりして、念願の「高橋まゆみ人形展」へ。良かったですよ。

のんびりできた休日でした。明日からまた頑張ります。

この夏のことを少し。

 

☆シャボン玉プレゼント

 前から高原にはしゃぼん玉が似合うと思っていたんです。で、今年は形にしてみました。


テラスや駐車場から、白樺の木をくぐって青空に飛んでいくしゃぼん玉。


お食事中のお客様からも「わぁ、きれい」と思わず歓声があがるような素敵な光景でした。

今年はペンショングリーンスポットさんと試しにやってみました。

やはり、お客様がとっても楽しそうで良かったと。

 シャボン玉をする機会は都会に限らずなかなかないようです。

ホテルやペンションの方、来年はご一緒に「シャボン玉プレゼント」どうですか?

 

☆テレビ出演

 7月の終わり、地方局にちょこっと紹介していただきました。時期が時期なので

私たちは放映を見逃してしまいました。残念。自分たちが何を喋ったのかも気になり

ますが、初仕事というAD君の一生懸命さがテレビにどう写っていたのかが気になりました。

 

☆アベノミクス効果?

 小さなお店だとマクロの影響はすぐには出てこないものですが。

今年はお釣り用に用意した百円玉が毎日あっという間に減っていきました。

「アベノミクス効果なのかねぇ」と家内と話していました。

 

☆黒毛和牛

 県外の問屋さんのご協力を得て今年なんとか実現した和牛のサーロイン。

予想を上回るご注文にもしっかりと対応できました。

 牛肉の料理としてはむしろ簡単な部類に入るでしょう。

でも実は過去に何度も苦い思いで撤退したメニューなんです。

なんといっても仕入れが難しい。いろいろなお肉屋さんと何度やりあったか。

「お肉といえば牛肉」で育った関西人として、今年和牛をご提供できたことは

とても嬉しいことでした。

 同じA4クラスの和牛でも、産地による違いが勉強できたのも収穫でした。

 

☆往年のアイドル

 詳しいことはよくわからないのですが。往年のアイドルの方に当店のティラミスを

召し上がっていただいたようです。世代がちょっとだけ上の方ですが、なんとなく

応援していきたくなります。

 


 

なんだかとりとめなく書いてしまいました。

とりあえず、明日からも頑張っていきたいと思います。

 

オステリア白樺 店主

 

 


 


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