日々是迷走中

まったく同じ名前のブログがあるけど、gooのがあたしの。
自称永遠の八歳。
ただし他称、宇宙人。

山菜のこと

2016-05-24 23:28:44 | 趣味
山の山菜。
名前は「ヤブレガサ」、味は「ぼうな」に似ています。
見た目はこんなですが、けっこう集団で生えてまして、一箇所で見つけたら、一食分は採れます♪
ただ、一本に一枚しか葉がつかないので、根こそぎは、ダメですよ。大事に採取します♪
日当たりのいい、林の切れ目辺りにありますよ。
春の芽吹きの頃、がいいです。

たいていはおひたしにして食べますが、ナマのままてんぷらにしたり、軽く煮てから胡麻和えにしたり。
マヨネーズ和えや、カラシ和え、ちょっとしたクセそのものが好きなら白和えも、いいです。

お豆腐は、できれば豆の味が残ってるような、手作り豆腐が似合います。
箸休めに、おひとつ、いかがですか?^^

ほうれん草や春菊でも同じようにできるので、おひたしにしたものを海苔で巻いて、細まきみたいにして
それを手ごろなひと口大に切って、お醤油でいただく、というのも、好きですよ。


里の山菜。
蕗は、普通は煮付けにします。
茎を、長いまま茹でて、水にさらしながら皮をむきます。4~5センチに切って、いろんな材料と一緒に煮込みます。

ニンジン、わらび、油揚げ、などなど、好きなもの、そこらの残り物などを蕗と同じくらいの大きさに切って入れます。
たいていは味噌味。あたしは、冷蔵庫の残り物で、ちくわとかも入れたよ^^;

ここらでは、ミガキニシンとかもよく使われてますよ、出汁が出るから。
茎は煮て切ってビニール袋に入れて冷蔵庫にとっておくと、その時々で味噌汁の具にも、します。お手軽。
葉っぱは、細かく刻んで、炒めて蕗味噌を作ったり佃煮にして常備菜に。軽く煮てからのほうが、クセが薄くなる。
茎はお菓子にもします。砂糖たっぷり。

鳶助さん、遅くなってごめんね、画像はアップしてたんだけど、探すのに苦労するくらい、前のほうになっちまってた(-_-;)
もう、山菜の時期は過ぎてるから、これからは里の山菜というか、野草だね。

ぼちぼち、すきをみてアップするね。
今はとりあえず、ふたつだけ。ごめん。



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4 コメント

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tappeさん、こんばんは^^ (otikomi)
2016-05-26 01:19:54
えっ?育ててらっしゃったんですか?スゴイです!!
ずいぶんと、大きくなりますでしょ?あれ。
食べられます、同じ仲間の「モミジガサ(しどけ)」の方が、有名ですけど。
しどけ、って、採ると、すぐ「しんなり」しどけなくなるんで、「しどけ」って呼ぶんですって。^^
お花や実が楽しめる「ハナイカダ」も、若い芽が食べられますよ^^
天ぷらが一般的ですが、さっと茹でて、ゴマや、からし、胡桃などと和えてもいいし、
汁の実にしたり、油いためや卵とじ、佃煮ににも美味しいです♪
きれいな花の「マユミ」も、若い芽を食べますが、あくが強くて、重曹で煮出して十分に水でさらすことと、実には毒があるので、絶対食べないこと、です。
と、えらそうに、釈迦に説法、してみました(;´▽`lllA``)てへ♪
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鳶助さん、こんばんは^^ (otikomi)
2016-05-26 01:06:06
そうなの、怖かったみたいだ、と思って見てる。
戻ってから半日、威嚇しまくりぃの、あちこち、高い場所に逃げぇの、
けっこう「大変」だったみたい、本猫^^;
落ち着くまで、ご飯も水もとらず、隠れてたもん。
よほど、精神的にショックだったんだろうなぁ、と。
でも、あたしのこと、覚えててくれた。
もう、それ「だけ」で、いいよ^^この先が幸せであれば、それで、いいんだ。
自分から抱っこされに来て、なでたら、喉を鳴らしてた。安心したんだろうな、と、感じてる。

山菜はね、よくわからないものは、食べてはいけないのよ。
よく似た、毒性のものも、あるからね^^
直で撮影できたものだけを、アップするね^^
それと、おひたしよりはてんぷらのほうが一般的だよ。
油と相性がいいのよ、癖が強いものも、揚げると、食べやすくなるんだよ。
好きな人たちは、わざと、癖が出るような調理方法で食するんだ。
単純には、はこべとか、食べやすい。でも、都会の痩せたはこべでなく、三つ葉くらいの太さの、大きいはこべ。食べ応え、あるよ。庭に生えてるヤツ。
我が家には、さまざまなものが自生してるよ。春先は重宝してる( ´艸`)♪自家製野草園。
蕗は、普通に、お店とかでも水煮をしたものを売っているから、通年食べられて便利だよね^^
でも、もう、ここ数日で何回か、竹の子(この時期は根曲がり筍)採りに行って熊に遭遇して大怪我、ってのが聞こえてきてる。
美味しいものは命懸けで採ってくる、ってのは、少し「やりすぎ」な気がするよ。。。(-_-;)
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ヤブレガサ (tappe)
2016-05-25 19:44:04
拙庭で溶岩石の鉢でヤブレガサを育てています。
この写真のように大きくはありませんが、葉の形は同じです。地植えにすれば大きくなるのでしょうか。食べられるとは初耳でした。
蕗は大好きで母が生存中はよく穫りました。食べられるようにするまでが面倒ですが、とても美味しいですね。
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忙しい中、サンキューで~す♪ (鳶助)
2016-05-25 03:20:43
ちびちゃん、よかったね♪
怖かったんだな …… 声が かれるまで鳴いてたんだから。 ちびさんたち …… 最低でも、3~4ヵ月は 気をつけてやらないとね♪ 大変だけど ……

山菜、サンキューで~す!
忙しいのに、悪かったなぁ …… ホントに ありがとね♪

『ヤブレガサ』 …… 初めて 見たぞ! 一見、不気味に見えるから、教えてもらわないと、食べられるとは認識出来ないや!
定番は、やっぱ おひたしなんだね♪
春菊は 好きなんで、大丈夫そうだよ。
天ぷらもいいね~♪ 
料理は、得意じゃないけど、今度、白和えなるもの …… 挑戦してみようじゃないか。 

『蕗』は、メジャーだし、惣菜で売ってたのを食べたよ。 子供の時、食べたっけ? 食べたと思うんだけど、記憶が曖昧 ……
佃煮が 簡単で美味しそうだね♪
ちくわも安いから、助かるな~

写真、家庭っぽさが出てて、いいよ!
だし、料理が上手い人は、スゴいよ!
otikomi さん、山菜とか わかるから、尚 スゴい!!

また、楽しみにしてるよ♪
でも、猫ちゃんと自分の方を、まず 考えてよ!
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