浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

酒のアテに旬がふんだん in 海望

2020年03月16日 | グルメ 和食
夕飯にスープカレーを作ろうと、まずゆで卵を作っていたら夫がピンと来たらしい。
「また😓 スープカレーなの?」
「またとは何よ」と言うと「この前も作ったじゃん。スープカレーは嫌いなんだよ😤
「今まで喜んで食べていたじゃん。それなら今夜はスープカレーも作らないし、夕飯も作らないよ😡 」プリプリのキリリンコ。

こんな夫婦喧嘩後、お気に入りの「海望」へ。
17時半の開店で5分前から待機。
予約席も2組位札が立っていたのに一番広い6人席へ案内されて嬉しい。
1番バッター ビール
お通しが何種類からか選べたので、私は右のフキの何とかかんとかで夫はゲソの何とかかんとか。
丁寧なお通しに流石だなあと思う。お店の品格が漂うよなあ。
私が注文をした。
何かの記事で食事をする前に胡瓜を食べると痩せると言うのを読んだので😛 
クルミかな?ピーナッツ?の入った甘い味噌が美味しい。
茸おろしポン酢。骨皮筋衛門の夫と来ると自然とオーダーがヘルシーになるのが良い。痩せている人は食事の手本になりますな。
2番バッター 自家製レモンサワー。
前回も注文をしてレモンタップリで美味しかったし恋しかった。
夫が出張で居ない時は、コレからここで一人飲みをしようと心に決めた。
お酒を買い込んで家で飲むばっかりじゃねえ・・。
家でも、よく食べる「いぶりがっことクリームチーズ」
鴨のつくね。
ほたるいかの干物は珍しいですね。
酒のアテに最高。肝臓に良いので、この時期はスーパーで売っている物を毎日酢味噌で食べている。
生物を嫌う夫が「こうして焼いてくれたらほたるいかも2,3匹なら食べるのに」と言う。2、3匹の為に、そんな手間をかけるか😠 お母さんにでも焼いてもらえ😤 
そもそも、こんなにチマチマした物を開いて焼かないよねえ?!普通の主婦は。
米粒に絵を描く人みたいじゃんね😝 
焼酎セット。何合だったかな?!蕎麦湯割りで。

天ぷらの盛り合わせ。衣がガリガリとしてないので最後の方でもワシワシと食べられる。

最後は、勿論お蕎麦でご馳走様でした。
お会計は15000円位。
また行きまっしょい。

手打ち蕎麦切り 海望そば(蕎麦) / 山手駅元町・中華街駅石川町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

近くのスーパーに昨日張り紙がしてあってびっくり。
確かに開店前から毎日行列が出来ていたよなあ・・。
私は3人兄弟の末っ子で、しかも上2人が兄なので生存競争が厳しかった。
食べ物の取り合いで喧嘩をすると祖母が必ず言っていた。
「奪い合うと足りんくなるとよ。譲り合えば余るっちゃが。」
まあ、今は結婚式場にもなっている広大な地主の娘であった祖母が言っても説得力に欠けますけどねえ・・。本当にお婆ちゃん!!人に与えちょったと~????😁 
今は、こんな感じだけれど昔は牛も居て可愛かったなあ。
私の兄(長男)がダメ人間で何もかもを手放しだけれど、もう一度、この広い屋敷で寝てみたいなあ・・昔を懐かしむ浜ノミクスにポチ


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