大のお気に入りの元町SHIMOMURA (シモムラ)さんでランチ。
涼やかな外観です。
コロナ禍の今、全個室と嬉しい限りの心使い。
サザエを穿り出した時の達成感が好き。ニュキっと抜けた時は気持ち良いよなあ。ブラブラと振って見たり先の方をペシっと叩いてみたりしたくなる。
コンニャロメっ!
この日も、お刺身の中で一番好きな鰹だった。
大好物な鰹なのに、ここの鰹を食べるとスーパーで売っている鰹の叩きが血生臭く感じて食べられ無くなってしまった。
美味し過ぎるのを食べるのも困ったもんだ。
2杯目はレモンサワー。缶酎ハイの檸檬堂9%も美味しいよなあ。
唐揚げを食べて元気を出そう。帆立もカボチャもサックサク。
シモムラに初めて来た友人が食べたかったと言う雪のしずく。
吉野葛のソースのクリーミーさに喜んでいた。
焼物は身がフックラとし悩まし気に横たわるナイスボディの鮭。
ええ~いっ!もう一杯飲んじゃおう。
と、勢いが付いたテイで書くも「あんたランチの時は随時3杯じゃん」と言われそう。2杯じゃ足りないし4杯だと酔っくろう。3杯がベスト。
角煮は黄身を割ってトロリンちょで。
白髪のダンディなスタッフさんが物腰が柔らかく接客も丁寧。
若くてイケメンのJOY似の店員さんも可愛いけどねえ。
この日の炊き込みご飯はサツマイモとシラス。
サツマイモの甘くてホックホク。塩気のあるシラスと合わさって美味しくてお代わりをしたいが肥えるので我慢。
余った分は、お握りにして下さいますよ。
お漬物が旅館の朝ごはんの用に種類が多いのもシモムラの魅力。
デザートにある抹茶豆腐は8個もテイクアウトをした。
1個1個が個包装なのでお持たせにも最適。
アイスコーヒーやハーブティー等々の中から最後は珈琲で大満足満蔵でご馳走さまでした。
いつも店主様が頭を下げてお見送りをして下さるので緊張をしてアワアワしてしまう。気の利いた一言が言える!そんな自分になりたいもんです。
SHIMOMURA (割烹・小料理 / 石川町駅、伊勢佐木長者町駅、関内駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
明日から京都へ。
トロッコ列車にも乗りたいし保津川下りもしたい。
京馬車に乗って・・・と一人で調べていたら明日は京馬車が定休日だった。
残念なり。馬は大好きなので久しぶりに撫でる事が出来るなあと思っていた。
結局はトロッコ列車と保津川下りを明日は満喫するつもりだけど、明日の天気予報は雨。雨だと川下りはお休みかしらん?!
夜は町屋の居酒屋を早々に予約をした。
雰囲気が良いですよね。
調子に乗って飲み過ぎるなよ!の浜ノミクスにポチ