さて300円酒場で喉を潤した後は、お目当ての「三酉屋」さんへ。
コロナ禍で行けなかったから久しぶりだ。
この扉🚪を開ければ巨顔の大将と優しい女将さんに会える。
開けると大将が「いらっしゃい!!」
マスクが大きい😱!服のサイズで言えば3L位じゃないかな?!
多分普通のマスクだと絆創膏みたいになっちゃう。
マスクもマスク冥利に尽きると思う。
隅々まで余さず使い切っている。
大将に言うと周りの友達から「本当にいつもイジるよね⁉️」
笑って許してくれるから、お口が止められない😆
では四人で、再度乾杯。
嬉しいなったら楽しいな♪
定番お通しのキャベツに胡麻油がかかったの。
定番お通しのキャベツに胡麻油がかかったの。
懐かしい!
三酉屋さんに行く為に食べ物をセーブして来た。
ジャンジャンバリバリ注文をしよう。
鯨ベーコン懐かしい。
鯨ベーコン懐かしい。
酒飲みの父がレーズンバターとセットでよく食べていたな。
父は大酒飲みで母は料理嫌い。
両方の悪い所ばっかりが私だ。母は綺麗好きなのに私はズボラ。
父は小説で賞を取り宮崎新聞にエッセイも半年程掲載をされた。
兄は翻訳の仕事をしているので、その血🩸だな。
悪い所だけ👎👎私。顔も悪い所だけ私。
あっ、父の団子っ鼻👃じゃ無かったからコレは良かった。
半生加減が最高の山葵ササミ。
今、思うと四人共に野菜の串を注文しなかったんだ?!
半生加減が最高の山葵ササミ。
今、思うと四人共に野菜の串を注文しなかったんだ?!
写真を見ながら今度は椎茸串を頼もうと思った😆
コレも是非皆様には食べて頂きたい白レバ。
コレも是非皆様には食べて頂きたい白レバ。
美味しい〜っ!
一人、ネギ一切を食べられないお子ちゃま口の友がいるので3本のネギマ。
半熟トロリンチヨのウズラの卵。
一人、ネギ一切を食べられないお子ちゃま口の友がいるので3本のネギマ。
半熟トロリンチヨのウズラの卵。
ストーブの上で醤油をかけてお餅を焼いた様な香ばしい匂い!!!
大満足満蔵でご馳走様でした。
また行きまっしょい。
隣りの老夫婦が引っ越しをしたと一ヶ月前にブログに書いた。
20年来の付き合いだ。私の両親と同世代。
思いの外、寂しい😔まだ大きな家も庭もそのままなので。
2分割にされた建売住宅になるらしい。
前は、家の前を時々掃くだけだったのに、引っ越しをされてから毎朝、家の前と引っ越しをされた家の前を掃く様になった。
お爺ちゃんが、毎朝されていた事なので、気になさっているだろうなぁと。
お婆ちゃんの家には琵琶の木がある。
琵琶の葉っぱは枯れ落ちても大きいのです。コレが気になってマメに掃いていらしたんだなぁ。
すると今日、車で5分のマンションに引っ越したお爺ちゃんから電話が来た。
「引っ越し前に住所も部屋番号も言ったのに何時来るの?海が見えるから早く見においで。」
お婆ちゃんに電話が代わり「待っているのに何時来るの??」
嬉しい😆😆😆😆
行く約束もしたけれど、一ヶ月会っていないだけなのに泣いちゃうかもと思う浜ノミクスにポチ
三酉屋 (焼き鳥 / 弘明寺駅(京急)、弘明寺駅(横浜市営))
夜総合点★★★★☆ 4.0