昨年の年末に大のお気に入りの元町SHIMOMURA (シモムラ) さんで友達とランチ。
先ずはビールで乾杯。
SHIMOMURA (シモムラ) さんは味は勿論だけど全個室なのでコロナでも安心して食事が出来る。
外で飲むビールって何でこんなに美味しいんでしょうね?!
5800円のコースの先付
合鴨ロースは勿論、貝が嬉しい。
コース料理で写真が多いので今更12月のコース料理の写真で参考にならないかもしれないけど、まあ何せ間違いない。
緑茶ハイ下さい。
鰆の椎茸ソース焼き 。シモムラさんのなますはお節にも入っていたけど格別に美味しいんだよなあ~。お酢とか砂糖のバランスが絶妙なんだろうなあ。
自分では作らないから分からないけど。
シモムラさんのなますを食べて大好物になった。
そしてテイクアウトも可能な雪のしずく 。
マッシュポテト好きでも、そうで無い方も是非食べてみてつかあさい。
何だったかの茶碗蒸し。飲みながらだったのでそろそろ記憶が曖昧。
昼だけど3杯目のレモンサワー
アル中ハイマーで記憶無し。ちゃんとメモを取ってれば良いのだけど。
すみません。
トロットロの黒豚の黒煮
うるい・菜の花・いくらのジュレ掛け 。美しい。
止めとけば良いのに4杯目のレモンサワー
「今日の土鍋ご飯です!」炊き立てホッカホカを見せて下さる。
余った分はお持ち帰り出来ますよ。
いかにも魚のお焦げが香ばしい😍
お漬物も少しずつで種類が多い。何もかもが丁寧。
デザートはロールケーキが美味しいんですよね。
和食屋さんなのに。甘じょっぱくて。隠し味に味噌が入っているらしい。
最後は珈琲で大満足満蔵でご馳走様でした。また行きまっしょい。
キッパリと横浜で一番のお勧めの和食屋さんだと言える。
今年も年柄年中行かなくちゃ。
SHIMOMURA (割烹・小料理 / 石川町駅、伊勢佐木長者町駅、関内駅)
昼総合点★★★★☆ 4.9
今日は色んな方々のブログを拝見したら皆様、豆まきと恵方巻を食べていらした。
柊を飾っただけで終わった私は駄目だなあ。日々の過ごし方が雑よ。
今、豆まきだけ口頭で済まそう。
「鬼は~外!福は~内!鬼は~外!福は~内!夫は~外!夫~外!夫は~外!金は~家!」
あれ何だか変わって来た😆 浜ノミクスにポチ