夫の口が鮨をお呼び。「鮨を食べに行こう」と煩い。
稲荷寿司が一番の大好物のクセにいっちょ前になったもんだ。
17時30分の開店と同時に「とき鮨」へ。
まあ、お酒が飲めれば私は何処でも良いのだけれど。
お酒のアテには良さそうな物が沢山で嬉しい。
一番バッター ビール。
お通しは若竹煮。筍は好きだけれど、家で一回も料理をした事が無い。
筍は「あく抜き」をしなければいけないらしいので永遠のお料理一年生の私にはハードルが高すぎる😝
子持ち昆布は山葵タップリで嬉しい。
山葵とか辛子は塗りたくってなんぼだな😘
グミグミのタコブツ
2番&3番バッター ウーロンハイ
天然帆立焼きは注文をする時に「一つの価格ですか?」と確認をしたら「そうです」と言われ2個の注文をしたが、一つを2人で食べるのには充分な大きさだった。
彩りも綺麗。
初鰹。肉厚で旨し。
4番&5番バッター 緑茶ハイ。
そろそろ〆の握りと行きたいと思うが、目下のところ本気のダイエット中。
刺身の盛り合わせで我慢なり。イカが甘くて美味しい。
この中で一つだけ苦手な物あり・・。
金目鯛なんだな。身も皮も苦手。夫に食べて貰った。
夫は最後は一人前の握りずしを注文してパクパクと食べていたけど、一番好きな稲荷ずしが入っていたのかはアル中ハイマーで不明。
コロナの影響か、私達が入店し帰る迄に他のお客様は居なかったけれど地元に根付いている、お鮨屋さんなので大丈夫でしょう。
ここが踏ん張り所。なるべく家にこもるのも案!で重要な対策だけれど、私は動いて少しでも地元を潤す😊
満足満蔵でご馳走さまでした。また行きまっしょい。頑張りまっしょい。
スポクラに行ったらヨガ友が言う。
近所の飲食店「○○」(仏心で店名を控える😆 )が続け様にニュースに出たらしい。
それぞれ違うテレビ局にだ。(こんなに僻地で何故に立て続けにマスコミに取材を受けるのか不明。コネかしら)
「コロナの影響で客足が減った。ランチ時も20組位の来客しか居ない」と嘆いていたと言う。
・・・・・周りの皆で啞然とした。
「そもそも、ガラガラだったよね??」「あそこ高くて美味しくないじゃん」
「ランチの客が20組に減ったは逆に多めに盛っている。そもそも、あそこがランチで20組も来ていた訳が無い」
相変わらずのマスゴミだなあ。一方的な言い分を垂れ流す。
その店の言い分を聞いた上で「コロナウイルスの影響前と後」の売上を精査してみてニュースにすれば良いのに。
小学生の読書感想文以下だな。これが全国ニュース。
地元民は騙されんぞ😤
コロナの影響で確かに客足が減り困っている店が前向きにランチや持ち帰りを始めたりと知恵を捻る中で「便乗値上げ」ならぬ「便乗不況」もあるのだなあと思った浜ノミクスにポチ