採りたての行者ニンニクでジンギスカン。
お肉は「安平 成吉思汗」のロース!!
800グラム約1500円。
やっぱ、ジンギスカンにはビールだよね!!
札幌クラシック「春の薫り」は、ほんといい薫り!!
かねひろジンギスカンも好きだけど、これもよかった。
肉は柔らかく、たれの味もほどほどで好み。
野菜は行者ニンニクのみの贅沢。
上・ヨブスマソウのサバ味噌マヨネーズあえ。
下・こごみの胡麻和え。
今日歩いたところに立派なヨブスマソウが大量にあったので、おいしかったら
また採ってくる。
ウドような風味があり、うまい!!
これなら酢味噌和えもいいなあ。しかもウドよりも扱いが楽。
かわを剥く必要がない。
こごみもヨブスマソウもけっこう水にさらしたけれど苦みがあるね。
いや
「春は苦み」
ですよ。