今日は、タラの芽ロードに行きました。
まだまだな木もあれば、すでに採られちゃってる木もある。
1級品を少しだけ頂きました。
しかも高いところ。
私には、グッズがあるからね。
ヨモギは茹でて冷凍し、夏にヨモギ餅にしよう。
今日の戦利品。
豚肉とタラの芽のソテー
小麦粉を振ると、てんぷらのような風味になる。
塩と胡椒で味付け。
ゆり根とうばゆり根・クレソンとかにかまの豆乳グラタン。
ゆり根を茹でてグラタン皿に入れ、塩っけのある何かと豆乳か牛乳を注ぎ、チーズをちらす。
とても簡単。定番メニューです。
おおうばゆりは、採るのがとても大変なので、1年に1個しか採らないことにした。
調整豆乳は砂糖が入っているので、甘目に仕上がる。
デザートの甘夏とアイスの実、桃。
アイスの実は、この後ビールに投入されるのだ。
今日も3時間歩いたうえ、気温が上がって汗をかいた。
ビールが旨いよ。
自然の恵みに感謝。