人生はC

毎週、かよってます

ビールが旨いよ!!

2020-05-08 16:36:26 | 食べる&雑感

今日は、タラの芽ロードに行きました。

まだまだな木もあれば、すでに採られちゃってる木もある。

1級品を少しだけ頂きました。

しかも高いところ。

私には、グッズがあるからね。

ヨモギは茹でて冷凍し、夏にヨモギ餅にしよう。

今日の戦利品。

豚肉とタラの芽のソテー

小麦粉を振ると、てんぷらのような風味になる。

塩と胡椒で味付け。

ゆり根とうばゆり根・クレソンとかにかまの豆乳グラタン。

ゆり根を茹でてグラタン皿に入れ、塩っけのある何かと豆乳か牛乳を注ぎ、チーズをちらす。

とても簡単。定番メニューです。

おおうばゆりは、採るのがとても大変なので、1年に1個しか採らないことにした。

調整豆乳は砂糖が入っているので、甘目に仕上がる。

デザートの甘夏とアイスの実、桃。

アイスの実は、この後ビールに投入されるのだ。

今日も3時間歩いたうえ、気温が上がって汗をかいた。

ビールが旨いよ。

自然の恵みに感謝。