人生はC

毎週、かよってます

ウドの豚肉巻きグリル

2020-05-17 18:50:55 | 食べる&雑感

今年最初のウド。

てんぷらもいいけど、豚肉で巻いてグリルで焼くことにした。

小麦粉と塩を振り、食べるときは

山わさび醤油を少々。

旨い

てんぷらより簡単

油をたらして焼きました。

これには小林酒造の、期間限定品を合わせました。

3300円。


ピザドウ

2020-05-17 06:52:49 | 食べる&雑感

友人と待ち合わせにサーモンパークを利用したら、なんとやっている!!

駐車場係さんもいる!

ハイキング後、外食産業を応援しようとお店を探す。

時間も遅かったため&テイクアウト専門に趣旨替えしている

ところが多く、食事できるところがない。

サーモンパークのピザをテイクアウトし、家で食べることにケテイ。

チキン

クワトロ

今、2枚買うとマリナーラMがサービス!!

やった!!

生地が大変おいしい。

食べきれず、味を混ぜたとはいえ二人でSサイズ1枚ずつの

お持ち帰りになった。

結果、サービスのMだけでお腹一杯!

 

 

 


栗山・小林酒造

2020-05-16 07:11:48 | 食べる&雑感

栗山の小林酒造へ行った。

営業していた。

食べ物小売り産業を応援すべく、いろいろ購入。

「北の錦」特別純米1、540円

これには、

イタドリ、長芋、納豆の和え物で

ほかにも、

「北の錦」純米生もと 3300円

酒饅頭、日本酒ゼリーなど購入。

アスパラの豚肉グリル。

 

ハリギリのツナマヨソース

で、頂きました。

ハリギリは、タラの芽と似ていますが、やはりてんぷらの方がよかったなあ。

この日の収穫。


早来カマンベール

2020-05-13 05:59:21 | 食べる&雑感

朝食用に買ったエールのサンドイッチが残っていたので、

今日の夕食はパン。

クルミ入りのバケットを買ってみた。

たっぷりのパストラミ入り。

早来カマンベールは、塩味薄目。うっかりすると一人で1個食べちゃうので、

切りました。

いただきもの自家製スモークサーモンのマリネ。

パンにはさみました。

千歳ハム、スモークササミハムと水菜の胡麻サラダ。

いただきます。

今夜は、20時30分から、オンラインお茶会なんだ。


藤の若芽

2020-05-12 06:13:48 | 食べる&雑感

庭にある藤やニセアカシアも食べられるらしい。

芽、花のどれも食べられるとの事なので、若芽を茹でて水にさらし、酢の物にした。

ヨブスマソウと藤の甘酢漬け。

う~ん。水にさらしすぎたかなあ・・・

食べられるけど、おいしいってほどでは・・・

薫りはいいかな。お花だから。

今日は、「安平成吉思汗」の残りとタラの芽。

鍋は「たち吉 まどい陶板鍋」

このまま火にかけて、鍋として食卓にも出せる

ほしかったんだよね~

メルカリでお得に手に入れました。

安平のジンギスカン ロースは、800グラム1500円にしては量がたっぷり!

4回も食卓に上りました。

お肉の、これもおすすめ。

 

後ろには、今日はハイキングに連れて行ったのだけれど、土砂降りだったので

車に置き去りにされて、がっかりしているエトピリカ。

 


TOTOのほうき水栓

2020-05-11 08:23:11 | 食べる&雑感

実家リフォームの際に、TOTOの「クラッソ」を選択し、一番安いセットで組んだ。

その中に入っていた、「ほうき水栓」

背が高いので、「寸胴など大きな鍋を洗うのに良いですよ。」との言葉から

キャンプ好きなのでクーラーボックスを洗うのにも便利だなあ・・と思い決定したのですが・・・

結果として、「ほうき水栓」は(年寄りには)おすすめしません。

理由

①水漏れする。

 「これは故障ではありません。」と書いてありますが、常にたらたらしていて

 家にいる身にはストレスになります。

 

②シャワーとノーマルのどちらになっているか、不明瞭。

 切りかえを手前のボタンを回して行うのですが、以前のものはレバー式だったので

 どちらになっているかわかりやすかった。

 これは、水を出してみないとシャワーなのか、ストレートなのか判別しにくい。

 

③シャワーへの切り替えに、指の力がいる。

 特に濡れた指では回しにくく、ストレスです。

 年を取ると親指の力から衰えてきます。

 つまんで回すタイプは、シニア向きではないと感じました。

 

でも、良いのは上下火のグリル。

オーブンなみに使える。

 

でも、これはTOTOではありません・

食洗器もオーブンもビルトインにせず、(そもそも持ってない)すべて収納にしたので

実家と自分の2世帯分の鍋かま、料理用品がすべて収納可能。

特にフライパンを立てておけるのは、使いやすくてとっても気に入ってます。

また、2段になっていますが、扉を開けると上段の棚もくっついてくる仕組みは、

地味に便利。

お料理楽しいです。


アマビエさま

2020-05-10 06:59:39 | 食べる&雑感

友人が送ってくれたアマビエさま。

塗り絵しました。

昨日は、「思い出の石エリア」をグレードアップ。

一番右の大きいのは青巌の「エスケープ」のアンダーホールド。

とっちゃったんだよねー。

今は、ここも自粛です。

行ける日が今年はあるのかなあ・・・


ビールが旨いよ!!

2020-05-08 16:36:26 | 食べる&雑感

今日は、タラの芽ロードに行きました。

まだまだな木もあれば、すでに採られちゃってる木もある。

1級品を少しだけ頂きました。

しかも高いところ。

私には、グッズがあるからね。

ヨモギは茹でて冷凍し、夏にヨモギ餅にしよう。

今日の戦利品。

豚肉とタラの芽のソテー

小麦粉を振ると、てんぷらのような風味になる。

塩と胡椒で味付け。

ゆり根とうばゆり根・クレソンとかにかまの豆乳グラタン。

ゆり根を茹でてグラタン皿に入れ、塩っけのある何かと豆乳か牛乳を注ぎ、チーズをちらす。

とても簡単。定番メニューです。

おおうばゆりは、採るのがとても大変なので、1年に1個しか採らないことにした。

調整豆乳は砂糖が入っているので、甘目に仕上がる。

デザートの甘夏とアイスの実、桃。

アイスの実は、この後ビールに投入されるのだ。

今日も3時間歩いたうえ、気温が上がって汗をかいた。

ビールが旨いよ。

自然の恵みに感謝。


春は

2020-05-07 18:30:27 | 食べる&雑感

「古きを退け、新しきを養う」のが春の養生だそうです。

苦みは、腎臓をデトックスするとか。

刺身サーモンのグリル

タラの芽とイワガラミのソテー

苦みは油と相性が良いね。

隠れて見えないでしょうが、イワガラミはおひたしよりソテーのほうがおいしかった。

クレソンとかにかまのサラダ。

ヨブスマの茎と甘夏のマリネ。

ビールと酢は合わない(と私が思っている)ので、今回は500円ワイン。

炭酸をがぶがぶ飲みたいので、スプリッツアーにしました

今回見つけた「アミガサダケ」を洗って干して、

次回はクリームパスタかな。