大好きな5月は~
おうち菓子
さつきのネーミングの理由
のひとつ
よく聞かれます。。。。
どうして「さつき」なの???
名前・・・でもないし
と
うまく説明できそうもないなあとついつい
いろんな思いが重なって
っと言葉を濁してましたが(笑)
ここにきてくださる方限定
で少しお話しま~す。。。。
いえ
そんな~もったいぶるようなすごーい理由でもないのですが
おうち菓子~この言葉には私がずっとあたためてきた菓子つくりへの
こだわりがありましたから
迷わず決めました~♪
身近な季節感ある材料でひとつひとつ手作りが基本!
保存料など一切使用せず~甘さも控えめに素材の美味しさをひきだせるケーキ
を作ること~♪
さつき~この言葉にたどりつくまで
ほんとにたくさんたくさん考えました~
花の名前やお菓子の名前やフランス語に英語
でもなんだかどれも今の私に寄り添うものではないような気がして。。
シンプルに~シンプルにっと深呼吸したとき(笑)
大好きな5月は。。。そう!偶然がいくつかあったことに気づきました
★私が生まれた月
★専門学校受験を問い合わせしたとき・・・手帳に記載あり(笑)
★国家資格受験日
このほかにもいくつかあるのですが~それは
ネーミングを決定し、家族や友人、知人何人かに話したところ~
「いいわ!それ!」と言ってくれたのは2人だけ(笑)
ケーキの店なのに~なんだか和菓子やさんみたいとか
なんで??さつき?と
控えめに反対意見。。。あれこれ(笑)
どれもうなづける反応でしたが
自分の今にいちばん添うものと感じて決めました
いつか~わたしの作るケーキたちと「おうち菓子
さつき」の
名前がぴったりだね!
と
言っていただけるように~頑張ろうと思っています