きょうは朝からなにかと忙しく
バタバタ・・・。。。私なりに〈笑)
で、先日からお話のあったひなさんからのリクエストで
フルーツデコレーション
きょうは息子ちゃんのバースデー
おめでとう~~
心をこめて焼かせていただきました
お口に合えば幸いです
時期的に苺がないので~〈輸入ものは使わないので)
少し華やかさをだすためにイチジクの赤を使いました
バタバタ・・・。。。私なりに〈笑)
で、先日からお話のあったひなさんからのリクエストで
フルーツデコレーション
きょうは息子ちゃんのバースデー
おめでとう~~
心をこめて焼かせていただきました
お口に合えば幸いです
時期的に苺がないので~〈輸入ものは使わないので)
少し華やかさをだすためにイチジクの赤を使いました
昨日は7回目の講座でした
オーブンが入院中なので
今回は~
「水ようかん」と
「アイスボックスクッキー」の種作り
水ようかんは簡単にできて美味しいっと
みなさんに気に入っていただきました~
季節外れかなと~みなさんに話したら
「冬に食べますよ!水ようかん」っという声
そうですね~うっかりしてました
お正月にも出したりしますよね
買うものだと思い込んでるものがこんなに簡単に美味しく
手作りできることにびっくりみたいですね
こんな声を聞くことが何より嬉しいです~~
気合をいれないと出来ない!・・・じゃなく
身近にあるものを使って家庭で作るお菓子
作ることがもたらすものは~
美味しいお菓子だけじゃなくその過程にある目にみえないもの♪
こんなことを少し伝えられたら~と思いながら講座を楽しんでます
いつも熱心に~楽しく時間を大切に使ってくださる講座生のみなさんに感謝です
オーブンが入院中なので
今回は~
「水ようかん」と
「アイスボックスクッキー」の種作り
水ようかんは簡単にできて美味しいっと
みなさんに気に入っていただきました~
季節外れかなと~みなさんに話したら
「冬に食べますよ!水ようかん」っという声
そうですね~うっかりしてました
お正月にも出したりしますよね
買うものだと思い込んでるものがこんなに簡単に美味しく
手作りできることにびっくりみたいですね
こんな声を聞くことが何より嬉しいです~~
気合をいれないと出来ない!・・・じゃなく
身近にあるものを使って家庭で作るお菓子
作ることがもたらすものは~
美味しいお菓子だけじゃなくその過程にある目にみえないもの♪
こんなことを少し伝えられたら~と思いながら講座を楽しんでます
いつも熱心に~楽しく時間を大切に使ってくださる講座生のみなさんに感謝です
決まりました名前です~~
いえ・・・まだ変更の可能性もありますが〈笑)
「おうち菓子さつき」
「おうち菓子satuki」
ん・・・・どっちがいいかなあ~♪
私には平仮名の名前がしっくりなじむような気がしてますが
いえ・・・まだ変更の可能性もありますが〈笑)
「おうち菓子さつき」
「おうち菓子satuki」
ん・・・・どっちがいいかなあ~♪
私には平仮名の名前がしっくりなじむような気がしてますが
先日、作って職場の人にも食べてもらったのですが
思いのほか好評で〈笑)
知人からも友達や親戚〈笑)へのとかで
今のところ5本頼まれてます~
季節を感じるものを作りたいと思って作ったケーキのひとつ
ロールケーキのレシピ〈配合)は
いろいろ何度も試して
やっと私のレシピが完成しました★
sayaオリジナル〈笑)
あとは・・・
スイートポテトとそのアレンジでスイートポテトパイ
林檎も美味しい季節になってきたので~
林檎を使ったものもいろいろ作ってみたいな
試作を重ねて私のケーキにしたいのですが
今はなかなかその時間の確保が難しいですね~
でも!
きっとどこかに時間はみつかるはずっ
なあんてぽわんと思ってます〈笑)
思いのほか好評で〈笑)
知人からも友達や親戚〈笑)へのとかで
今のところ5本頼まれてます~
季節を感じるものを作りたいと思って作ったケーキのひとつ
ロールケーキのレシピ〈配合)は
いろいろ何度も試して
やっと私のレシピが完成しました★
sayaオリジナル〈笑)
あとは・・・
スイートポテトとそのアレンジでスイートポテトパイ
林檎も美味しい季節になってきたので~
林檎を使ったものもいろいろ作ってみたいな
試作を重ねて私のケーキにしたいのですが
今はなかなかその時間の確保が難しいですね~
でも!
きっとどこかに時間はみつかるはずっ
なあんてぽわんと思ってます〈笑)
ないのです~はい♪
講座で休む日の店のケーキ
講座に出す100個のケーキ
頼まれもののバースデーケーキ
そいでもって~もうひとっつ頼まれもののチーズケーキ5個
あらら。。。
こうして書き並べるとすごいもんだわね~~〈笑)
私のペースで大丈夫なのかなあ
でもでも、そんなこんなでもスキマ時間にこんなこと!は
必要な私ですっ
ちなみに今紅茶のケーキ焼きながら~冷蔵庫にはスコーン生地が寝てます
本日のスコーンは新レシピ
全粒粉入りのさっくりふんわりスコーンになるかなっとワクワク
画像は紅茶のケーキ♪
形がこの間の檸檬ケーキと同じですが
紅茶の葉のツブツブが見えるでしょうかあーーー
で、スコーンが焼きあがりました!!!
この時間に食べちゃダメだけど~講座に使いたいし
ちょっと味見してみたら
わーーーー!
美味しい~
今まででいっちばん美味しいスコーンができましたっ
外はかりっと中はふんわり~もたつき感もないし全粒粉が香ばしい
よかったあ~
参加者の方に喜んでもらえるといいなあ
講座で休む日の店のケーキ
講座に出す100個のケーキ
頼まれもののバースデーケーキ
そいでもって~もうひとっつ頼まれもののチーズケーキ5個
あらら。。。
こうして書き並べるとすごいもんだわね~~〈笑)
私のペースで大丈夫なのかなあ
でもでも、そんなこんなでもスキマ時間にこんなこと!は
必要な私ですっ
ちなみに今紅茶のケーキ焼きながら~冷蔵庫にはスコーン生地が寝てます
本日のスコーンは新レシピ
全粒粉入りのさっくりふんわりスコーンになるかなっとワクワク
画像は紅茶のケーキ♪
形がこの間の檸檬ケーキと同じですが
紅茶の葉のツブツブが見えるでしょうかあーーー
で、スコーンが焼きあがりました!!!
この時間に食べちゃダメだけど~講座に使いたいし
ちょっと味見してみたら
わーーーー!
美味しい~
今まででいっちばん美味しいスコーンができましたっ
外はかりっと中はふんわり~もたつき感もないし全粒粉が香ばしい
よかったあ~
参加者の方に喜んでもらえるといいなあ
コメントの付けかたがわからないぞっと
キティからメッセージが
10分もさまよったのね~おつかれさま
えっとね、
ブログ画面の左の帯にある「最新の投稿」のところの
タイトルをポチっと押してもらうと~
投稿文の下にコメント欄が出てくるよ
試してみてねーん
キティからメッセージが
10分もさまよったのね~おつかれさま
えっとね、
ブログ画面の左の帯にある「最新の投稿」のところの
タイトルをポチっと押してもらうと~
投稿文の下にコメント欄が出てくるよ
試してみてねーん
工房用に改装の工事が20日から始まります
離れとして使っている家屋は以前民宿として使っていたのですが
今はキッチンも母が時々使う程度だったのでここを改装して
工房にしたいとずっとずっと思い描いていました~♪
願うことって・・・パワーが潜んでる???
今もなんだか夢を見てるような~〈笑)
まだまだ課題はあるし~
浮き足だってばかりもいられないんだけど
やっぱりワクワクしちゃうね
離れとして使っている家屋は以前民宿として使っていたのですが
今はキッチンも母が時々使う程度だったのでここを改装して
工房にしたいとずっとずっと思い描いていました~♪
願うことって・・・パワーが潜んでる???
今もなんだか夢を見てるような~〈笑)
まだまだ課題はあるし~
浮き足だってばかりもいられないんだけど
やっぱりワクワクしちゃうね