手作りSweets~おうち菓子★さつき

気持ちがほんわかあったかくなる焼き菓子を作りたいな~♪

本日は林檎の日♪

2008-09-30 10:13:43 | Weblog


やっぱり紅玉ですねっ
スーパーに並ぶと思わずその可愛さに胸キュン

こんなこと言うとまたキティが・・・かなあ〈笑)

ということで今年も紅玉が我が家にやってきました

まずはさやオリジナル林檎のケーキ♪
紅玉だとほら!
こんなに綺麗な赤がでるんですよ
スライスした生の紅玉が可愛いしっとりケーキです





はい!
こちらはアップルパイ
紅玉といえば~アップルパイですよね
きょうは林檎の酸味を残し
ブランデーを使って大人のアップルパイに仕上げました




きょうは会議にケーキを出しました♪
ちなみにこれはシフォンケーキに栗のクリーム添えました




アップルパイもこのようにカット♪
秋を感じてもらえたかな~~


本日のケーキ

2008-09-29 16:19:13 | Weblog
きょうは朝からなにかと忙しく
バタバタ・・・。。。私なりに〈笑)

で、先日からお話のあったひなさんからのリクエストで
フルーツデコレーション
きょうは息子ちゃんのバースデー
おめでとう~~

心をこめて焼かせていただきました

お口に合えば幸いです


時期的に苺がないので~〈輸入ものは使わないので
少し華やかさをだすためにイチジクの赤を使いました


講座だより~♪

2008-09-28 18:56:28 | Weblog
昨日は7回目の講座でした

オーブンが入院中なので
今回は~

「水ようかん」と
「アイスボックスクッキー」の種作り

水ようかんは簡単にできて美味しいっと
みなさんに気に入っていただきました~

季節外れかなと~みなさんに話したら
「冬に食べますよ!水ようかん」っという声

そうですね~うっかりしてました
お正月にも出したりしますよね

買うものだと思い込んでるものがこんなに簡単に美味しく
手作りできることにびっくりみたいですね

こんな声を聞くことが何より嬉しいです~~

気合をいれないと出来ない!・・・じゃなく
身近にあるものを使って家庭で作るお菓子
作ることがもたらすものは~
美味しいお菓子だけじゃなくその過程にある目にみえないもの♪
こんなことを少し伝えられたら~と思いながら講座を楽しんでます

いつも熱心に~楽しく時間を大切に使ってくださる講座生のみなさんに感謝です




栗のロールケーキ

2008-09-23 08:40:45 | Weblog
先日、作って職場の人にも食べてもらったのですが
思いのほか好評で〈笑)

知人からも友達や親戚〈笑)へのとかで
今のところ5本頼まれてます~

季節を感じるものを作りたいと思って作ったケーキのひとつ

ロールケーキのレシピ〈配合)は
いろいろ何度も試して
やっと私のレシピが完成しました★
sayaオリジナル〈笑)

あとは・・・
スイートポテトとそのアレンジでスイートポテトパイ
林檎も美味しい季節になってきたので~
林檎を使ったものもいろいろ作ってみたいな

試作を重ねて私のケーキにしたいのですが
今はなかなかその時間の確保が難しいですね~
でも!
きっとどこかに時間はみつかるはずっ
なあんてぽわんと思ってます〈笑)



明日は講座本番!

2008-09-19 11:25:20 | Weblog

きょうはに缶詰めで準備でーす

朝から3個ほど焼きまして
ちょっと一息
ここに来て気分転換これって私には必要なのです〈笑)

で、きょうの気分でまたまたブログデザイン変えちゃいました

ポコポコよく変わるなあ~~っと呆れられるかなあとちらっと思いながら
楽しいので遊んでます

今オーブンの中は「ベイクドチーズケーキ」
ヨーグルトがはいったさわやかなチーズケーキ

冷ましてあるのは
「アールグレイと洋梨のケーキ」
紅茶の香りと洋梨の相性がとてもよいしっとりケーキ




準備中のものは
「メープルオレンジシフォンケーキ」

夜はコーヒーゼリーとパッションフルーツケーキを作る予定

画像はまた後日したいと思ってます~

こんなことしている場合では。。。

2008-09-17 23:13:05 | Weblog
ないのです~はい♪

講座で休む日の店のケーキ
講座に出す100個のケーキ
頼まれもののバースデーケーキ
そいでもって~もうひとっつ頼まれもののチーズケーキ5個

あらら。。。
こうして書き並べるとすごいもんだわね~~〈笑)
私のペースで大丈夫なのかなあ

でもでも、そんなこんなでもスキマ時間にこんなこと!は
必要な私ですっ

ちなみに今紅茶のケーキ焼きながら~冷蔵庫にはスコーン生地が寝てます

本日のスコーンは新レシピ
全粒粉入りのさっくりふんわりスコーンになるかなっとワクワク

画像は紅茶のケーキ♪
形がこの間の檸檬ケーキと同じですが
紅茶の葉のツブツブが見えるでしょうかあーーー

で、スコーンが焼きあがりました!!!
この時間に食べちゃダメだけど~講座に使いたいし
ちょっと味見してみたら

わーーーー!
美味しい~
今まででいっちばん美味しいスコーンができましたっ
外はかりっと中はふんわり~もたつき感もないし全粒粉が香ばしい
よかったあ~
参加者の方に喜んでもらえるといいなあ



問い合わせにお答えしますっ♪

2008-09-16 22:37:03 | Weblog
コメントの付けかたがわからないぞっと
キティからメッセージが

10分もさまよったのね~おつかれさま

えっとね、
ブログ画面の左の帯にある「最新の投稿」のところの
タイトルをポチっと押してもらうと~
投稿文の下にコメント欄が出てくるよ
試してみてねーん

いよいよ!

2008-09-15 18:59:47 | Weblog
工房用に改装の工事が20日から始まります

離れとして使っている家屋は以前民宿として使っていたのですが
今はキッチンも母が時々使う程度だったのでここを改装して
工房にしたいとずっとずっと思い描いていました~♪

願うことって・・・パワーが潜んでる???

今もなんだか夢を見てるような~〈笑)

まだまだ課題はあるし~
浮き足だってばかりもいられないんだけど
やっぱりワクワクしちゃうね