手作りSweets~おうち菓子★さつき

気持ちがほんわかあったかくなる焼き菓子を作りたいな~♪

夏は新メニューの試作時期~!

2012-07-01 15:59:08 | その他
夏は一年のうちでいちばん需要が少ない~ハッキリ言って暇!な時期です(笑)

でも~私はこの時期を結構楽しみに過ごしてたりします(商売っ気がなさすぎ!と周りからよく言われますが。。。)

いろんな企画。。。ん・・企画なんてタイソウなことじゃないですね~頭に浮かぶ。。材料のあれこれをかけあわせたらどうなんだろう!とか~こんな素材をケーキに出来たら!とか次から次へと想像が拡がり~
もはや自分の世界で。。。(笑)

で、こんな妄想?。。違う!想像を実際に形にしてみる!⇒これがこの時期♪

今回は~地域の豆腐屋さんの豆腐やおからを使ったケーキや豆乳のパン。
    秋に向けて林檎や栗などのパイやタルトの商品化などなど~♪

    欲張りなので想像は留まることを知らず。。。
    身体はひとつじゃ足りません

秋には季節のシフォンケーキや低カロリーでも美味しいケーキが販売できるよう試作に励みます♪

必要なときはモニターさんになって!と頼んだら二つ返事でOKをくれる頼もしい友人たちを味方に!(笑)

ありがとうございました★

2012-07-01 15:28:00 | その他
きょうは美浜駅で「コラボ 星まつり」が開催されました。

「おうち菓子 さつき」も参加させていただきました!

あいにくの悪天候(雨風⇒豪雨。。。)で人出は少なかったのですが
いつもおうち菓子さつきを応援いただくリピーターさんにきていただき
1時間で完売しました

ほんとうにいつもながら感謝でいっぱいです
ありがとうございます。



隣にパン屋さんが参加されていたのですが、ふらりと立ち寄られたお客さまは~
ケーキの価格とパンの価格を比較され「ケーキ高いなあ!」っとパンのほうへ(笑)

たしかに、ケーキはパンとは違います。

私も菓子パンのみ販売していますので実感です!

ただ。。。高いなあといわれると正直「ずきっ」と傷つくのですが
ケーキにはケーキとしてのこだわりや信念(大袈裟?!)やプライド(ぶれない気持ち)があり、こんなときにこそ、いつも「美味しいよ!ここのケーキ」と迷わずお買い上げいただくお客さまへの
感謝があふれてきます。


ひとつひとつ手作りして届けたいものがちゃんと伝わってる!

こんな幸せな仕事をさせてもらえることにも感謝!!!

きょうもたくさんのあたたかさに出逢い心地よい疲労感とともにイベント終了しました♪

足元の悪い中足を運んでいただいたみなさま
ありがとうございました

講座が始まります~♪

2012-06-01 15:31:56 | その他
明日6月2日~今年も町の定期講座開講の日を迎えます~♪

私が「簡単おやつ作り」を担当させていただいて早や5年目の今期の講座!

今回も初心者の方を中心に気負わずに身近な材料で作る和菓子や洋菓子つくり♪
作っていく過程を楽しむ充実感、焼きあがる香りに包まれる幸福感~
明日から参加していただくみなさんと共有できることが嬉しいです!


特別なケーキもたいせつですが~
日常の何気ない時間に添えられる素朴な手作りのおやつには
不思議な力がひそんでいると思います

開講式の明日は時間が少し短めですが~
春に摘んだ蓬を使って~和菓子を作ります

今年もヨモギを摘みました~♪

2012-04-19 14:00:12 | その他
春の香り~~

桜??そうそう♪桜あんもはずせない私の春素材

もうひとつ!はずせないもの~よもぎです


花粉症を克服しちゃった私はこの時期うきうきです!
ウォーキングしていてもついついヨモギを探してしまう。。。(笑)

「まだちいさいなあ。もう少しで摘めるかな」。。。とか

先日、小浜に出かけた帰りに~綺麗なよもぎが摘める場所を見つけました!
柔らかな穂先をたくさん摘んできました♪
1時間くらいかかったけど疲れもなんのその~~桜をみながら春の香りを満喫

さてさて~大量のよもぎ!ここからが気合入れなきゃ
綺麗に洗って~たんさん入りのお湯でゆでて~一晩アク抜きしてミキサーで攪拌!
1年分を小分けしてフリージング
3日かかりで完了しました

よもぎ大福
ヨモギロール
よもぎシフォン

よもぎあんぱん
 
和製ハーブをいろんなバージョンで使ってみたいなあ~
っと癒しの香りのなかで考え中~~

よもぎあんぱんは予約可ですがよもぎシフォンとヨモギロールは試作中です。

最近のおうち菓子さつきケーキは~

2011-12-08 17:00:26 | その他
なぜか~焼き菓子の予約が多く嬉しい限りです♪

もちろんはっぴーバースデーやいろんなお祝いに
添えていただくデコレーションもわくわくしながら作らせていただきますが


私のお菓子つくり~おうち菓子なる所以はやはり
素朴な焼き菓子なのです♪



季節の恵を感じられる素材を焼きこんで~
ほっときもちがあたたかくなるような。。。
そんなケーキ、焼き菓子をつくりたいと思っています

ケーキというとデコレーション!。。。が普通のイメージでしょうか
たぶん。。一般的にはそうなのでしょうね

だからこそ!嬉しいのです~


普通に、いつものかざらないなにげない時間のなかで口にしていただく焼き菓子(シフォン、カップケーキ、クッキー、パウンドケーキなど)がじわーっと美味しい!!!っと感じていただけること!


私はそんなケーキをつくりたいと思っています

本日のおうちぱん~★

2011-09-13 02:12:37 | その他

↓桜あんぱんです♪
個人的に桜系が大好きなので~毎年桜のケーキやパンは外せません(笑)
ちょっと季節外れですが。。。。焼いてみました。
中は桜あんです~♪




↓メロンパン~!
子供たちが小さな頃(ずいぶん前になりますが。。。。
優しい甘さのメロンパンを~と作っていました。

焼きたては皮がパリっと中はふんわり~
翌日は皮もしっとり~柔らかくなります♪
どちらもそれぞれの食感が美味しいぱん。





↓今、いちばんお気に入り~はイングリッシュマフィン!
毎朝、スライスしてきゅうりやレタス、ハムなどをはさんで食べています~♪
お買い上げいただいたYちゃんから

「もちもちふわふわ~美味しかった~」と本日メールいただきました!
ありがとうございました♪

たまごを使わず、シンプルな材料で焼き上げた手作りイングリッシュマフィンです♪


ありがとうございました♪

2011-05-09 20:58:36 | その他
本日の2011.星のギャラリーに足を運んでいただいたみなさま。。。
ほんとうにありがとうございました

今回はお知らせ用のポスターやチラシが主催者二人の不手際により
迅速に行えず、ご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。。。

それにもかかわらず~会場「ラ・しじみ」へお越しいただいたたくさんのみなさまに
感謝でいっぱいです

今回は。。。販売用のプチホールケーキの他にカフェ用のカットケーキも
お持ち帰り用に販売させていただきましたところ
予想以上にたくさんの方にご購入いただき
閉店時間までに完売となってしまいました。

完売後にケーキ購入のためにお越しいただいたみなさま。。。
ほんとうに申し訳ありませんでした

次回星のギャラリー2011・秋は11月28日(月)を予定しています♪



バレンタインをオリジナルスイーツで♪

2011-01-13 10:08:08 | その他
外は雪でまっしろ~ですが
今年もホットな時期が近づいていますね

バレンタインデーは~大好きなひとへの告白だけじゃなく
それぞれ~ひとそれぞれの意味ある日にしていいんだと思っています~♪

私はずっとそうでした

いつも励ましてくれる友達や支えてくれる家族や。。。
そしてちょっとがんばってるじゃない!って思える自分にも

そんなときに使っていただけたら嬉しい焼き菓子たちを
ご用意させていただこうと思っています

今年の予定メニュー★

ココアとりんごのロールケーキ   (ハーフタイプあり)
チョコクッキー詰め合わせ
チョコクッキーとチョコブラウニーの詰め合わせ
チョコブラウニー(ハート型)
ココアシフォンケーキ(チョコ入り)
チョコと林檎のケーキ(12センチホールタイプ)

お気軽にお問い合わせください

2010年最後の更新です♪ありがとうございました★

2010-12-29 19:03:34 | その他

2010年もあと2日を残すのみとなりました

今年もたくさんの方に見ていただきました

ありがとうございました

来年もおうち菓子さつきは~

素材とひとつひとつ手作りにこだわり
美味しいケーキを焼き上げたいと思います

よろしくお願いします

みなさま~どうぞよいお年をおむかえください