手作りSweets~おうち菓子★さつき

気持ちがほんわかあったかくなる焼き菓子を作りたいな~♪

ブログを使いこなす?!

2009-09-28 08:03:32 | お知らせ★
タイトルはちょっと大袈裟でした

が。。。。私にはちょっと感動ものでして
もしかしたら~ずっと前からあった機能なのかも???ですね~

ブログ画面からの簡単メッセージ機能の設定ができました!

コメントはちょっと。。。。っと思われる方も
お問い合わせ、コメントなどなど~ご利用ください

梅のケーキ~!

2009-09-24 08:50:36 | パウンドケーキ
以前から試作はしていたのですが~今回とても綺麗な梅酒の梅が手に入ったので
商品化に向け再度試作したいと思っています

洋酒のケーキは定番ですが~梅酒。。。。。いいですよね~~!
お酒が特に好きなわけではないのですが、梅酒は好きです

ゼリーにしても美味しい梅酒ですが~パウンドケーキにもきっとなはず!
11月のギャラリーに向け検討したいと思っています

プチシフォンがいっぱい。。。。~~!

2009-09-21 16:19:12 | シフォンケーキ


タイトルにぴったりの画像はいつものように。。。。撮れていません

今回は法事用にご利用いただきました~
プチシフォンは抹茶、ココア、オレンジの3種
4.5号サイズの可愛いデコ箱にぴったり~~





だんだん涼しくなりケーキの保存もしやすくなってきました♪
そうそう!昨日の夕方に秋を感じました!!

誰でもあるとおもうのですが。。。それぞれの感じ方が。。。

私の場合~空気の匂い。。なんか表現しにくいのですが
ベランダから入ってきた夕方の風の匂いが~秋の匂いでした
昔からこの匂いを感じると鼻の奥のほうがつーんとなんだか不思議な感覚が起きます嫌な感覚ではないのですが~わくわくでもない。。。不思議な感じです

毎日がほんとうにあっというまに過ぎているのですが
こんなときこそひとつひとつの出会いや作り上げる時間を大切にしたいなあと~秋の匂いの中でふと思ったりしました




パウンドケーキを贈る~♪♪

2009-09-17 19:56:29 | パウンドケーキ





パウンドケーキ箱


お友達に~大切なひとに
いつもの袋入りをちょっとおめかし

今回はおみやげ用にご利用いただきました

画像ではちょっと見えにくいのですが~英字のセロファン包装に
なっています~~

いつも私が贈るときの気持ちを想像しながらラッピングさせていただいてますので
そのたびに幸せな気分を味わっています

贈る側のわくわくする幸福感を何度も!!!

昔から。。。。大好きなんです
受け取るときの相手の顔を想像しながら~贈りものを用意する時間

想像力はかなりのもの(笑)
おかげで毎日のようにリアルなストーリーの夢もみます


ん。。。少し話がズレましたか。。。


ということで!
こんな箱をご用意しました~♪


取材。。?!

2009-09-17 12:30:13 | Weblog
ケーキを取りにきていただく時のお客さまの表情

どなたもぜったい。。。笑顔なんです

この仕事をさせていただいてほんとうに幸せだなと思う瞬間です!!!

私のこれまでのいろんな思いを形にしたこの店ですが~
みなさまのご理解とあたたかい応援に支えられて開店から10ヶ月が経ちました。
ご利用いただいたみなさまのご好意によって~いろんな拡がりを持たせていただきましたが。。。

先日ある団体?!から取材の依頼がありました。

少し迷いましたが、製菓へのこだわりや思いを取材していただくこと、地域の
元気につなげる試みだということ・・・聞かせていただいたので受けることに
しました~♪

ちょっと。。。ドキドキですががんばりま~す

オレンジな★日~♪

2009-09-16 07:53:09 | パウンドケーキ
本日のケーキですが~
2種類のオレンジです

まず~カットケーキのオレンジケーキは~生地はメニューチラシに掲載のオレンジケーキです!
カットケーキはフルーツでちょっとおめかし

こちらはパウンドケーキのふんわりタイプです
生地のなかにはオレンジピールが入っています

友人に携帯メールで画像を添付したら~チーズケーキにオレンジ???
とのコメントが
チーズケーキの生地と間違ってもらえるなんて!!!間違ってもらって嬉しい!!!!っと返信メールしました(笑)











↓↓こちらは~同じくオレンジピールを使っていますが生地が違います

しっとりふんわりなブランデーケーキのオレンジです!
チラシメニューには掲載していませんが~パウンドケーキおまかせで~の場合にはお勧めさせていただくケーキのひとつです


メインメニューである3種類のケーキは
パウンドケーキ
シフォンケーキ
ロールケーキ

この中でもパウンドケーキは、きめ細かい生地と甘さひかえめケーキですもともと素朴であたたかな焼き菓子が大好きでしたので~
いろんな材料や配合で試作してきましたが
今私が自信をもってお勧めできるのは

もっともシンプルな材料と生地そのものの美味しさを邪魔しない程度の甘さを求めた配合です♪

シンプルな材料に関してはパウンドケーキだけではなくさつきのすべてのケーキに共通です!






はっぴぃばーすでー~♪

2009-09-11 22:58:51 | バースデーケーキ


奥さまと可愛いお子さまからパパへ

お誕生日おめでとうございます~♪

きょうは少しスポンジのお話を~

おうち菓子さつきのデコレーションケーキに使うスポンジは
生地作りから手作業。。。大きな器具を使っていないということなのですが

キメの細かさとしっとり感と卵の風味を生かしたスポンジ本来の美味しさとミルクの香りのふんわり生クリームの美味しさをそのままお届けしたいので生地に打つシロップはかなり控えめです

機会があれば~スポンジそのものを味わっていただきたいなあと
思ったりもしています
お徳用袋入り!さつきオリジナルスポンジとか(笑)

秋のケーキとクリスマスケーキについて~

2009-09-09 14:28:29 | お知らせ★



ずいぶん涼しくなってきましたね~♪
これから1年のうちで私が最も好きな季節になります
寒いのが苦手でどちらかというと暑いほうがまだ耐えられるかも
でもなんといっても秋が好きです
なんにでも簡単に感動してしまいます(笑)
ケーキも旬のものを使って楽しめる季節ですね~
ロールケーキは。。。10月より季節のロールケーキは
栗のロールケーキになります
パウンドケーキでは~紅茶と洋梨のケーキ(期間限定)予定しています♪

それから

最近ちらほらクリスマスケーキの依頼について声をかけていただきますので少し早いのですがお知らせです
おうち菓子 さつきはデコレーションケーキもスポンジ生地からひとつひとつ時間をかけて手作りしていますのでどうしても作れる数に限りがあります
たくさんのあたたかいお声をいただきながら本当に申し訳ないのですが昨年も全てのご依頼にお応えすることができませんでした。


そこで早くからお声かけいただいた方には本当に申し訳ありませんが
予約開始日を設定させていただきます。
クリスマスケーキの予約は

2009.11.5(木)よりお受けいたします

今年のクリスマスケーキは
デコレーションケーキ(15センチ)(18センチ)
デコレーションシフォンケーキ(14センチ)(17センチ)
を予定しています