手作りSweets~おうち菓子★さつき

気持ちがほんわかあったかくなる焼き菓子を作りたいな~♪

梅仕事終えました~♪

2010-06-24 07:55:10 | その他
この間から何度か足を運びお隣の梅の産地若狭町で地元の梅を購入

今年は~

★梅酒(砂糖の分量を変えて2種)
★梅サワー
★梅シロップ
★梅味噌
★紫蘇ジュース
★新ショウガの甘酢漬け


梅酒は梅のケーキや梅酒ゼリーに~~
梅シロップは梅ゼリーに

甘露煮の梅もケーキに~と検討中

秋のギャラリーには間に合うかなあと思っています

期日指定ケーキ販売とメール配信のお知らせ★

2010-06-20 15:17:18 | お知らせ★
本日メールにて配信させていただきました販売内容のお知らせ♪

お渡し日時   H22.6.23午後~

ケーキ種類   林檎とくるみのケーキ12センチホール(800円)





予約が必要です
限定数になりしだい受付終了させていただきます。


携帯メールにて販売情報を受信いただける方は
このブログメッセージ欄よりご連絡いただくかまたは
おうち菓子さつきまでご連絡、お問い合わせ下さい♪
不定期ですがサービス価格での期間限定販売や
メニューにはないお買い得品などのお知らせもあります~~



講座だより~★

2010-06-13 17:00:33 | その他
今年も簡単おやつ作り講座を担当させていただくことに~♪

さてさて~12日はその2回目でした

作ったのは簡単美味しいピザとトマトソース(ピザソース)




トマトソースは簡単に出来てナチュラルな美味しさ!!
手作りがお薦めです~♪
今回はハーブ(オレガノ)を使いピザソースにしましたが
パスタや他の料理にも幅広く使えます~♪

ピザ生地はドライイーストを使うパン生地タイプ。
ふんわりこんがり美味しいピザ!
5ホールのソースとピザを作って試食して片付けしてかかった時間は2時間半!


やった~~
時間内にできること!これが一番の課題です

最初に焼き上げたもの(私が作ったもの)をオーブンから出したとき
なんとみんなからわーっという声と拍手

みなさんの反応に私のほうが嬉しくなってしまいました
ありがとうございました


身近な材料で気負わずに手作り~♪
気持ちが豊かになれること請け合い!!(笑)

今回も笑い声がどこかで聞こえてくる~和やかな空気の中で
2回目の講座を終了しました

自家製の梅酒と梅サワー★

2010-06-08 07:57:23 | その他
地場産物直売の店で梅を購入

今年は綺麗な梅が手に入りました((o(^-^)o))
梅酒と梅サワーは3ヶ月寝かせて

秋に予定しているギャラリーには
「梅のしっとりパウンドケーキ」を作れそう

こんなところにも季節を感じることができ~嬉しくなりますね

6月になりました~♪

2010-06-05 05:00:20 | ケーキいろいろ~!


寒かった?!5月~暖房器具がなかなかしまえずにいましたが
ここ何日かは!初夏の気温ですね~

今年も公民館定期講座が始まり、5/29に開講式と一回目の講座
和やかな時間を過ごさせていただきました





↑画像はプレゼント用としてご注文いただいたデコレーションケーキ


これからだんだん気温が上がり。。。
冷たいデザートが恋しくなりますね~

今年もアガー(海藻の一種から抽出されたもの)のゼリーや
レアチーズケーキヨーグルトムースなどなど。。。
冷たいデザートご用意しています