いい日旅立ち

日常のふとした気づき、温かいエピソードの紹介に努めます。

男おいどん料理術⑥~副菜~

2019-04-12 22:34:23 | 料理


男おいどん料理術。

本日は、副菜について述べる。

そのまえに断っておく。
私は、料理は好きである。
料理は、芸術である。
わたしには料理の師がおり、
三ツ星レストランで働いておられる。
そのことは、立派であり、喜ぶべきことである。

しかし、
手っ取り早く調理をこなし、
短い人生の中で、多くのことを成し遂げるには、
食事の用意を素早くできなければならない。

料理を芸術としてたしなんでおられることは、
尊敬に値する。

要は、
フランス式美食の原理と
イギリス式実用の原理の
いずれを重視するかによる。

わたしは、イギリス式の料理の考え方を
論じているに過ぎない。

前置きが長くなった。

副菜。

長期にわたって使えるものが良い。

とりあえず、
3品用意しておく。
たとえば、

昆布の佃煮
キムチ
くらげ

など。
1週間はもつ。

なくなったら、別の副菜を買う。

次回は、サラダの話。

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