最近は暖かい日が続き、桜もすっかり葉桜になってしまいました。
桜って本当にあっという間に咲いて散ってしまいます。
もっとゆっくり観賞したかったな~と毎年思っているような…。
さて、今日は今年初のお料理パーティーしました。
2月から日にちは決めていたものの、あわただしく月日が経ち、先日の旅行もあり、なんの準備もしていない私はやる事を少し諦めかけていました。
『ニコニコ通信』に日にちを載せていたけど、まだ予約はないし「別の日にしようかな~」とつぶやくと「ダメでしょ!」と若旦那。
しぶしぶ^^メニューを考え始めたのが今週の月曜日。
和食という事だけは決めていたので、図書館で借りて来ていた料理本を読みあさり、レシピを作りました。
そして火曜日。お客様から予約が入りました。
そこでやっと私のスイッチが入り、この日を迎えられました^^
ホッ。
今日のメニューは
・筍の焼きおにぎり
・あさりの味噌汁
・蓮根餅揚げ
・茶わん蒸し
・かぼちゃの二色茶巾
+母が作ったお漬物
今回は準備もままならず、ぶっつけ本番で作った茶わん蒸し・かぼちゃの二色茶巾は心配でしたがなんとか美味しく出来ました。
茶わん蒸し用の三つ葉がないのがちょっと寂しいですが…。
あさりの味噌汁にネギがあった方が良かったかな…。
など反省点はいろいろありますが、これからの課題にしておきます。
今回出汁は昆布とかつお節を使ってしっかりと摂ったので、味噌汁も茶わん蒸しも美味しく出来たのには自己満足しています
蓮根をフードプロセッサーを使って卸すとあっという間なので、喜んでくれました。
今日こうやってお料理パーティが開けたのも来てくれたお客様のお陰です。
たまに怠け癖が出てしまう私ですが、こうやって来てくれるお客様がいるから助けられています。
今日もお客様に感謝して…
桜って本当にあっという間に咲いて散ってしまいます。
もっとゆっくり観賞したかったな~と毎年思っているような…。
さて、今日は今年初のお料理パーティーしました。
2月から日にちは決めていたものの、あわただしく月日が経ち、先日の旅行もあり、なんの準備もしていない私はやる事を少し諦めかけていました。
『ニコニコ通信』に日にちを載せていたけど、まだ予約はないし「別の日にしようかな~」とつぶやくと「ダメでしょ!」と若旦那。
しぶしぶ^^メニューを考え始めたのが今週の月曜日。
和食という事だけは決めていたので、図書館で借りて来ていた料理本を読みあさり、レシピを作りました。
そして火曜日。お客様から予約が入りました。
そこでやっと私のスイッチが入り、この日を迎えられました^^
ホッ。
今日のメニューは
・筍の焼きおにぎり
・あさりの味噌汁
・蓮根餅揚げ
・茶わん蒸し
・かぼちゃの二色茶巾
+母が作ったお漬物
今回は準備もままならず、ぶっつけ本番で作った茶わん蒸し・かぼちゃの二色茶巾は心配でしたがなんとか美味しく出来ました。
茶わん蒸し用の三つ葉がないのがちょっと寂しいですが…。
あさりの味噌汁にネギがあった方が良かったかな…。
など反省点はいろいろありますが、これからの課題にしておきます。
今回出汁は昆布とかつお節を使ってしっかりと摂ったので、味噌汁も茶わん蒸しも美味しく出来たのには自己満足しています
蓮根をフードプロセッサーを使って卸すとあっという間なので、喜んでくれました。
今日こうやってお料理パーティが開けたのも来てくれたお客様のお陰です。
たまに怠け癖が出てしまう私ですが、こうやって来てくれるお客様がいるから助けられています。
今日もお客様に感謝して…