オカモトデンキのニコニコブログ

3人の子供たちの子育てと「オカモトデンキ」の日常をでんきやの妻が気ままに綴っているブログです^^

どんなパンでも作れるホームベーカリーはコレです!

2019年03月23日 | おすすめ商品

今日は昨日作った大福にイチゴを入れてイチゴ大福にしてみました
確かにあんこが甘すぎるので、イチゴと一緒の方が食べやすい!
美味しかった

さらに…今日は

ホームベーカリーに付いてきたレシピ本から↑↑↑コレを作ってみました!


なかなかいい感じ?!


SD-MDX101
今のホームベーカリーでは細かくねりの時間や発酵の時間を自由に設定出来ます!


この【工程】ボタンを使って設定します

その為、パン屋さんが作る生地作りが再現出来てしまう…と言う程のホームベーカリーです。

レシピ通りにする事が苦手な私ですが、今回ばかりはレシピ通りに作ってみました

今まで作っていたパンはなんちゃってだったのかも!
出来上がりの生地の感触が違う!
ふわふわな生地が出来ました。

いつもより発酵時間も長くとったので柔らかいパンが出来ました

今年はフランスパンに挑戦する予定なので、このパン作りスイッチをONにし続けないと…
そこが難しい…と言う話もありますが…

それにしてもパン作り楽し~
そのうちパン教室?やります!!




あ、コレ、フェアの時からあるのぼり
最近、「お店の前ののぼり良いね!46年経ったんだ!」と会話の一つになったので…
見てもらえてたんだぁと嬉しかったです。

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意外と簡単♪大福

2019年03月23日 | ひとりごと
今日はレシピ動画を見て、簡単そう!と思いつきで、しかも家にある材料でもあったので大福を作ってみました!

白玉粉 100g
砂糖 45g
水 110g
あんこ 200g

材料はこれだけ。
あんこがずっとあったので、何かに使わなきゃ…て思っていてから丁度良かった!
あとはイチゴでもあれば良かったけど、イチゴがたまたま冷蔵庫に…なんて言う状況はほとんどないよね
あったらすぐ食べちゃうから!


末娘と気分だけ一緒に作ってます…
白玉粉に砂糖を入れてもらいました
そこにお水を入れて…

混ぜ混ぜ~


ラップをして600w2分
一旦取り出しちょっとかき混ぜ、もう一度600w1分半

お餅っぽくなりました!


片栗粉をまぶします!
これを6等分に分けて丸めておいたあんこを包むだけ!


出来たー!


完成♡

お餅系のお菓子は昔に痛い思い出があったので避けてきましたが、動画を見たらなんだ~出来そう
てな感じです。

早速、お茶飲みに来てくれたお客様にお出ししちゃいました
あんこが甘すぎたみたいだけど、それは市販なんで~
あんこから作ったら美味しい大福が出来そうですね!
いつかやってみよっと!

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入間市にある小さな街のでんきやドリームライフサポートオカモト

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