今日は成人の日。



水を400cc加えて

圧力15分

余分な水を捨てて…

砂糖150gと塩小さじ1/3を加え…

煮込み10分

焦げない様にかき混ぜながら水分を飛ばします。

入間は通常通りではなかっただろうけど、成人式は行われたそうです。
振袖姿の女の子は見てないけど、きめてる^ ^スーツ姿の男の子は数人見かけました。
おめでとうございます

あと3年後は我が子も成人式かぁ…
うんうん。
そろそろ着物の事とか考えていかないとです

そして今日は鏡開きの日でもあります!

なので、今日は朝から圧力鍋で餡子作りをしてみました。

たっぷりのお水で小豆を煮立てて灰汁を抜きます。
一旦、水を捨てて圧力鍋に小豆を移します。

水を400cc加えて

圧力15分

余分な水を捨てて…

砂糖150gと塩小さじ1/3を加え…
(私は甘いのが好きじゃないので砂糖130g)

煮込み10分

焦げない様にかき混ぜながら水分を飛ばします。
ツヤが出てきたら出来上がり

簡単ですね〜
ここからの…またお水で薄めて…
(この方法が合ってるのかはわからないけど)
鏡餅を一口サイズに切り、トースターで焼いてから餡子汁?をかけてお汁粉作りました〜♪

両親や娘たちと姪っ子も来たので、みんなで食べました!
美味しかった
