昨日の夕焼け、とってもキレイでしたね!
こんな空の時は翌日はどんな天気になるんだっけ?
もしかして晴れる?!
と思ったけど、やっぱり雨でしたね…
仕方ない だって、梅雨だもの
今日はそろそろ圧力鍋使ってお料理してみよう!!!!
と昨日の仕事の帰りに材料買って帰ったのに、家に忘れてくる残念な私。
でも、せっかくお料理気分だったので、お店にある材料で塩パン作ってみました。
パン屋さんで売っている塩パンを買って食べた時、絶妙な塩加減とパリッとした触感に衝撃を受け、絶対作る!!と思っていたのに、なかなか気分がのらず…これが私です^^;
でもやっと今日作れました^^
材料はご覧の通りです。
パンケースに材料を入れて、
パン生地コースでスタートです。
もう夏なので、気温高めの為、本当は冷水を入れた方が良かったのですが、すっかり…うっかり。
常温のお水で作ったら、ちょっと発酵が進んでる生地になってしまったようです。
どうにかこうにか生地を6等分にして、延ばしてバターを巻いてクルクルっと。
形が汚いですが、出来ました☆
岩塩を振り掛けて…
190℃で15分焼いたらこんな感じ~
研修生にも食べてもらったら「美味しいです!」て言ってくれました^^
可愛い!
成型がもうちょっと上手に出来たら、お料理パーティーでやりたいですね~
こんな空の時は翌日はどんな天気になるんだっけ?
もしかして晴れる?!
と思ったけど、やっぱり雨でしたね…
仕方ない だって、梅雨だもの
今日はそろそろ圧力鍋使ってお料理してみよう!!!!
と昨日の仕事の帰りに材料買って帰ったのに、家に忘れてくる残念な私。
でも、せっかくお料理気分だったので、お店にある材料で塩パン作ってみました。
パン屋さんで売っている塩パンを買って食べた時、絶妙な塩加減とパリッとした触感に衝撃を受け、絶対作る!!と思っていたのに、なかなか気分がのらず…これが私です^^;
でもやっと今日作れました^^
材料はご覧の通りです。
パンケースに材料を入れて、
パン生地コースでスタートです。
もう夏なので、気温高めの為、本当は冷水を入れた方が良かったのですが、すっかり…うっかり。
常温のお水で作ったら、ちょっと発酵が進んでる生地になってしまったようです。
どうにかこうにか生地を6等分にして、延ばしてバターを巻いてクルクルっと。
形が汚いですが、出来ました☆
岩塩を振り掛けて…
190℃で15分焼いたらこんな感じ~
研修生にも食べてもらったら「美味しいです!」て言ってくれました^^
可愛い!
成型がもうちょっと上手に出来たら、お料理パーティーでやりたいですね~