ついに埼玉も緊急事態宣言解除となりましたー!
鶏肉ともち麦のとろとろ煮
骨付き鶏肉を酒と塩で揉み込んでおく
圧力鍋に揉み込まれた鶏肉ともち麦とネギと水を入れ…
圧力調理で15分にセット!
出来上がり♪
と言っても、今までと過ごし方は変わらないのだけど…
マスクはもちろん着用、消毒しながら、店内は換気のためドアを開けて営業しています。
換気しちゃってたら意味が無さそうだけど次亜塩素酸で空気を除菌するジアイーノも常時稼動しています!
このまま終息…すると良いですね。
この3ヶ月自粛生活で外食はもちろんお持ち帰りの弁当もなるべく買わない様に過ごしてきたので、毎日しっかり自炊していました。
育ち盛りの子供達の食事なので、バランス良く…なんて考えて献立考えるのが大変で
仕事を終えてから帰って夕飯の支度をするので、基本ご飯が炊ける時間に合わせて準備をする為、50分で作ります。
炊飯器の「炊飯」を押すと同時にスタートです
そんな時に役に立ったのが圧力鍋!
短時間で本格料理が作れるから、ほんと、時間がない人の味方なんです。
時間がある方でも鍋でコトコト煮込む料理は付きっきりで見ていないといけないので面倒ですよね?
圧力鍋を使って作った料理はほぼ100%子供達に美味しい!と言ってもらえるんです
そんな訳で調子に乗ってネットのレシピ集からこんなの作ってみました!
鶏肉ともち麦のとろとろ煮
骨付き鶏肉を酒と塩で揉み込んでおく
圧力鍋に揉み込まれた鶏肉ともち麦とネギと水を入れ…
圧力調理で15分にセット!
あとはピンが下がるまで放置です。
出来上がり♪
早速食べるなり、息子から「美味しい!」が貰えました!
いつもは白米にもち麦を入れて炊いていますが、この日はもち麦をおかずに白米を食べる…といった食いしん坊メニューになってしまいましたが、簡単なのに喜んでもらえたので、また作ろっと!
煮物はもちろん、カレーやビーフシチュー、角煮と言ったお肉を柔らかくするメニューなど短時間でホントに美味しくなりますよー!
これから夏になって圧力鍋の時期では無さそうなイメージですが、夏でもスタミナ料理が涼しく作れるのでおすすめですよ