今日はとっても過ごしやすくて気持ちの良い一日ですね!
やっと秋が来たように感じます。
さすがにこれから30度超えはないかなぁ・・・無いと良いな^^
今日はずーと作りたいと思っていた『牛すじカレー』をやっと作ってみたよ!て話。
牛すじって下処理が難しいでしょ?面倒なんでしょ?
と思われがちですが・・・いや、私もそう思っていました。
でも、パナソニックのオートクッカーのレシピを見ると、「生の牛すじを食べやすい大きさに切る」
のみしか書いてません。
下ゆでは?しなくていいの?と心配になります。
なので、調べました。
牛すじは新鮮の物なら生のまま調理して良いみたいです。
新鮮かどうかはお肉屋さん次第なんですが・・・笑
でも信じて生で調理してみました^^
【材料】
・玉ねぎ 中2個
・りんご 中1/2個
調味料
・すりおろしにんにく 大1/2
・すりおろししょうが 大1/2
・カレー粉 大4
・ガラムマサラ 小2
・セロリ 30g
・塩 小1/3
・顆粒中華スープの素 大1
・水 250cc
・牛すじ 400g
レシピにはフライドオニオンが入っていましたが、無かったので省略・・・
玉ねぎ・りんご
にんにく・しょうが
カレー粉・ガラムマサラ
セロリ
塩・顆粒中華スープの素
水・牛すじ
水・牛すじ
と、ガンガンとオートクッカーの内なべに入れていきます!
全部入ったら、携帯アプリの『キッチンポケット』から牛すじカレーを選択して
オートクッカーへ送信!その後オートクッカーのスタートボタンを押すだけで
あとはお任せです。
今回調理時間は1時間でした。
出来上がり~♪
こんな感じで牛すじはトロトロです。
今回はカレールーではなく、本格的に調味料のカレー粉を使ったレシピなので
サラサラとした出来上がり!
味も外で食べる様な味です^^
結構辛いのでお子様にはちょっとNGかな?
でも大人には美味しいです!
今日は家に持って帰って食べてみます!
うちのお子ちゃまにはムリかも~とは思っていますが・・・
実は今度のフェアで、ごはんのお供として作ろうかな?と思っていましたが、このカレーのお供は
【ナン】かもしれない・・・
これにカレールーをちょっと追加したらどうかな?
と言う事で、やってみまーす!!