パプリカ日記

キッチンでの時間。

ベリーベリーソースオートミールがけ

2012年06月22日 11時03分56秒 | スウィーツ
ベリーのおいしい季節になりました。
きょうは、ラズベリーとストロベリーのソースです。

本当は、ジャムにしたかったのですが…腰痛でキッチンに立ってられない
数日前まで家族の力を借りて、何とかその日その日をクリアしていた感じです。

まだ長時間立つのはつらいけど、何かキッチンでやりたいな思ったのでジャムではなくソースにしました。

ベリー類をなべに入れ、同量の砂糖を上からのせて10分~適当に放置しておきます。
そうすると、ベリーの水分が自然と出てくるので余分な水などいりません。
ゆーっくり、弱火にかけて砂糖が溶けるまでじっくりコトコト。

砂糖が溶けて、5分ほど煮たら出来上がり。
ジャムは、ここから煮詰めます。


保存は、ビンを熱湯消毒してソースを移して口を逆さに冷まします。
しっかり口をしめてくださいね。
ソースはゆるいので、すぐこぼれます。


ビンに入りきらないソースをオートミールで味見。
甘酸っぱさがたまらないわ

★豆のトマトソースコロッケ

2012年06月15日 08時32分30秒 | 今日の献立
たくさん煮た豆のトマトソースも残りわずか。
中途半端な量は、じゃがいもでカサを増やしておいしく食べきります。

作り方は、いたってシンプル。
コロッケ用に加熱しマッシュしたじゃがいもに豆を混ぜるだけ。
あとは、衣をつけて出来上がり。

おすすめは、ピンポンだまぐらいに形成すること。丸い形のコロッケからヒヨコマメが丸く出てくるとかわいいでしょ。
ちょっと豆の量が少ないなーって思ったら、バジルと塩と粗びき胡椒を少々プラスしても風味のいいコロッケになります。


続★豆のトマトソース煮込み スープ

2012年06月13日 10時28分50秒 | 今日の献立
昨日ご紹介した 豆のトマトソースの煮込みの続きです。たくさん作ったから、楽をしないと。

今朝は、煮込みをベースにスープにしました。
にんじん、じゃがいも、たまねぎ 野菜に火が通ったら、コンソメ1個、豆の煮込み、塩で味を調えてお好みでウインナーなど入れれば出来上がり。
パスタを入れても、いいおかずスープになります。


忙しい朝に短時間で仕上げるには、野菜を小さめに切ります。

コンソメだけでもおいしいけれど、トマトソースが味付けを簡単にしてくれます。

今朝のような、梅雨時の肌寒い朝に元気が出ますよ。

豆のトマトソース煮込み★イケテルサイドメニュー

2012年06月12日 20時53分44秒 | 今日の献立
レストランでお豆のレシピが出てくると、ちょっとまねしたくなるのは私だけでしょうか。
洋風の豆って戻したりゆでたりが意外とカンタン。
今日は、ランチのサラダに出てきた豆のトマト煮込みにチャレンジです。


ひよこ豆を戻して、ゆでました。
茹で汁を1カップほど残したところに、トマトソースを合わせます。
汁気を煮詰めて出来上がり。


温かいうちにそのまま食べてもおいしかったです。


塩とレモン汁とオリーブオイルで下味をつけた生野菜に、冷蔵庫で冷やした豆をトッピングしてもおいしです。

豆は、なんでもいいと思います。レストランでは、キドニービーンズでした。
ポイントは、茹で汁と一緒に煮込むことかな。おいしいコクをソースにからめちゃう感じです。

アメリカンクッキーといちごジュース

2012年06月10日 13時34分59秒 | スウィーツ
おやつにクッキーを焼きました。アメリカンクッキーだけど塩糀入りです。


バター170g・グラニュー糖150g・塩糀小さじ3・卵1・バニラエッセンス少々・
薄力粉230g・重曹小さじ2g・ベーキングパウダー2g・あればチョコチップ300g

バター卵常温にする。
バターを練って砂糖をまぜる。塩糀、バニラエッセンスも加える。
卵を溶いて少しずつ混ぜる。
薄力粉、重曹、ベーキングパウダーをふるいにかける。
バターのボウルに粉類をさっくり合わせる。チョコチップもあわせる。


スプーンで生地を落として、少し中央をスプーンの背で抑えて高さをなくす。


オーブン170度で12分ぐらい焼く。焼きあがったら、網に冷ましてだきあがり。


パパのお手製 いちごジュースとおやつにしました。