ベリーのおいしい季節になりました。
きょうは、ラズベリーとストロベリーのソースです。
本当は、ジャムにしたかったのですが…腰痛でキッチンに立ってられない
数日前まで家族の力を借りて、何とかその日その日をクリアしていた感じです。
まだ長時間立つのはつらいけど、何かキッチンでやりたいな思ったのでジャムではなくソースにしました。
ベリー類をなべに入れ、同量の砂糖を上からのせて10分~適当に放置しておきます。
そうすると、ベリーの水分が自然と出てくるので余分な水などいりません。
ゆーっくり、弱火にかけて砂糖が溶けるまでじっくりコトコト。
砂糖が溶けて、5分ほど煮たら出来上がり。
ジャムは、ここから煮詰めます。
保存は、ビンを熱湯消毒してソースを移して口を逆さに冷まします。
しっかり口をしめてくださいね。
ソースはゆるいので、すぐこぼれます。
ビンに入りきらないソースをオートミールで味見。
甘酸っぱさがたまらないわ
きょうは、ラズベリーとストロベリーのソースです。
本当は、ジャムにしたかったのですが…腰痛でキッチンに立ってられない
数日前まで家族の力を借りて、何とかその日その日をクリアしていた感じです。
まだ長時間立つのはつらいけど、何かキッチンでやりたいな思ったのでジャムではなくソースにしました。
ベリー類をなべに入れ、同量の砂糖を上からのせて10分~適当に放置しておきます。
そうすると、ベリーの水分が自然と出てくるので余分な水などいりません。
ゆーっくり、弱火にかけて砂糖が溶けるまでじっくりコトコト。
砂糖が溶けて、5分ほど煮たら出来上がり。
ジャムは、ここから煮詰めます。
保存は、ビンを熱湯消毒してソースを移して口を逆さに冷まします。
しっかり口をしめてくださいね。
ソースはゆるいので、すぐこぼれます。
ビンに入りきらないソースをオートミールで味見。
甘酸っぱさがたまらないわ