パプリカ日記

キッチンでの時間。

塩糀マフィン

2012年06月08日 08時57分34秒 | 

只今、塩糀を使って簡単なスウィーツを試作中。

甘さのなかにほのかな塩味。

塩分があるからでしょうか、意外と焼き色が早めにつきました。
ちょっと、いつもよりこうばしい焼き加減とほのかな塩味が塩キャラメルっぽい感じ

レシピは、マフィン材料プラス塩糀を適量と言うより、適当な量…焼く前の生地にお好みで…ごめんなさい、本当に適当な量です。


紫玉ねぎのすし酢★イケテルサイドメニュー

2012年06月06日 10時58分58秒 | 今日の献立
新玉のおいしい季節になりました。

紫たまねぎ2こを使って使いまわしのきくサイドメニューです。
多目の材料ですが、たくさん作って後は楽をする…
酢のお好きな方なら、この作戦がイイと思います。


たまねぎをスライス、塩を振り放置します。
水洗いをしてざるにあげます。


ジップロックにたまねぎを入れ、すし酢100㏄合わせます。(運動会の残りです。)
一時間ほど放置してたまねぎから水が出てきたら食べれます。
冷蔵庫で、5日ほど保存できるでしょうか…その前になくなってしまうので、保存期限は不明です。



もちろんそのまま、食卓に出してGOODです。
冷しゃぶにちらしました。
翌日は、朝食の付け合せです。

カレーの付け合せや汁ごとマリネに使ってもいいです。

積みあげるしあわせ、パンケーキ

2012年06月03日 09時48分21秒 | スウィーツ
今日は、OFFの日。 そんな一日のスタートには、ちょっぴり何か作ってみたくなります。
そこで、パンケーキを焼くことにしました。

4人分
小麦粉320グラム、ベーキングパウダー大さじ2、砂糖大さじ5、塩小さじ1、卵2、牛乳300CC、溶かした無塩バター(マーガリン)大さじ5、バニラエッセンス少々
小麦粉とベーキングパウダーは振るっておく。
材料をぜーんぶまぜる。

フライパンにバター(マーガリン)をとかして170度ぐらいの温度で両面焼きます。

何枚焼いたのかなー? フライパンは2枚使って焼きました。

そうそう、焼き上がりにすぐバターをハケで塗るとおいしいですよ。




シロップたっぷり

積みあげるしあわせ

カレースナックえんどう☆イケテルサイドメニュー

2012年06月02日 10時54分04秒 | 今日の献立
お肉やお魚のメインは、シンプルに塩焼きすることが多い我が家の食卓。
そんな時、食卓に彩を添えてくれるのがサイドメニューです。

今日はスナックえんどうをたくさんいただきました。
ゆでるだけでも十分においしいのですが、たくさんあるからこそ、パクパクいけちゃうカレー風味にしました。
インド料理でこうゆう炒め物をサブジというのかしら? 違っていたらごめんなさい。


スナックえんどうの繊維をとって、色よく仕上げたいので塩をまぶしておきます。


子どもたちもやわらかく食べやすいようにまだ芯が残るくらい湯がきます。ざるにあげます。


なべに、多目のオリーブオイル、みじんのニンニクひとかけ(たかのつめはおこのみ)をいためてから、みじんのしょうがひとかけを香りが出るまで炒めます。
香りがインド屋さんみたいになったら、ガムマサラのパウダーを小さじ半分ぐらい、おなべの中でオイルに絡ませます。
※うちは子どもがいるので辛くないガムマサラを使っています。


ゆでておいたスナックえんどうとあわせて炒めます。 塩で味を調えてできあがり。

ビールが飲みたくなります。

苺、いちご、イチゴ

2012年06月01日 08時51分46秒 | スウィーツ
いちごの季節がやってきました。
この時期じじの畑ではたくさんのいちごが取れます。
孫たちにいちご狩りをさせたくて畑のほとんどをいちごにしているほどです。

完熟いちごを摘み取るので早く食べないと…そんなときはいちご祭りです。
なんてこったない、夕食にいちごです。ただのいちごです。いちごしかありません。

完熟いちごも食べ過ぎると、口の中と食道と胃の中がいちごの酸味でシューワーとします。

まあ、ありがたい体験です。

ブログにのせようと写真を撮りましたが、娘がいちごだけの夕食なんてハズカシイ!とクレームがつきましたので、いちご祭りは家族だけのヒミツにします。



いちごサワーをつくりました。

熱湯消毒したビンにいちごと氷砂糖を同量そして米酢をなみなみとそそぎます。
氷砂糖がとけたら中身のいちごを取り出し冷暗所に保存します。

お水やソーダで割ると子どもでも飲める夏の健康ドリンクです。
甘いのがお好きな方は氷砂糖もっと多めにしてください。




見てください!この冷凍庫!いちごさんの満員電車状態!

ジャムを作ったり、いちごミルクにしたり…まだまだいちご祭りの余韻は冷めそうにありません。