昨晩、カミさんから
「買い物してきて!」
とおつかいを頼まれ、その時に30%引きというシールにひかれてつい買ってしまった
お肉。
「あなたが料理しなさいよ!」
ということで、今日のお昼ごはんです。
<材料>
・豚肉肩ロースブロック 250グラムくらいでした。
・ごま油 大さじ1杯
・みそ 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・料理酒 カップ4分の1
・ねぎ 半分
・しょうが 少々
・だし汁 カップ2分の1
みそ、みりん、料理酒、しょうが、だし汁を全部混ぜます。
しょうががなかったので、ねりしょうがで代用(代用にならないって!)。
次に豚肉(肩ロース)を細く切って、ごま油を熱したフライパンに入れ、表面が白
くなるまで炒めます。
これに先ほどの調味料を全部混ぜたものを入れて煮ます。煮汁が半分くらいまで減っ
てきたら、ねぎを切って中にいれ、火を弱くして煮汁がなくなるまで煮ます。
できあがり~。
豚肉のねぎみそ煮です。
もう少し甘くてもよかったな・・・でも、まぁまぁイケましたよ。
単品でもOKですけど、当方はご飯の上にのせて「豚みそ煮丼」にしました。
子供たちはこの後作った野菜焼きそばがメイン。末娘とカミさんは同じように丼に
して食べました。
さて、これから晩御飯のおかず「エビフライ」を作らなきゃ・・・^^;。
「買い物してきて!」
とおつかいを頼まれ、その時に30%引きというシールにひかれてつい買ってしまった
お肉。
「あなたが料理しなさいよ!」
ということで、今日のお昼ごはんです。
<材料>
・豚肉肩ロースブロック 250グラムくらいでした。
・ごま油 大さじ1杯
・みそ 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・料理酒 カップ4分の1
・ねぎ 半分
・しょうが 少々
・だし汁 カップ2分の1
みそ、みりん、料理酒、しょうが、だし汁を全部混ぜます。
しょうががなかったので、ねりしょうがで代用(代用にならないって!)。
次に豚肉(肩ロース)を細く切って、ごま油を熱したフライパンに入れ、表面が白
くなるまで炒めます。
これに先ほどの調味料を全部混ぜたものを入れて煮ます。煮汁が半分くらいまで減っ
てきたら、ねぎを切って中にいれ、火を弱くして煮汁がなくなるまで煮ます。
できあがり~。
豚肉のねぎみそ煮です。
もう少し甘くてもよかったな・・・でも、まぁまぁイケましたよ。
単品でもOKですけど、当方はご飯の上にのせて「豚みそ煮丼」にしました。
子供たちはこの後作った野菜焼きそばがメイン。末娘とカミさんは同じように丼に
して食べました。
さて、これから晩御飯のおかず「エビフライ」を作らなきゃ・・・^^;。