粉クッキング教室 『麦工房』 

毎月“粉クッキング教室”を開催♪

クッキング教室や日々の生活日記を紹介しています

11月 リンゴのケーキ料理教室 3回目

2011-11-28 23:56:00 | 料理教室
週末は、今月3回目の教室を開催しました

メニューは
◎いか飯
◎豆腐のシチュー
◎リンゴのケーキ
と、特別メニューの
◎サツマイモと豚肉の炊き込みご飯
◎リンゴのケーキ~グレープシードオイルバージョン~
計5品をつくりました。

今回のご参加は、1歳のお子様連れの御夫婦と元同僚、元同僚の学生時代の友人と沢山遊びにきていただきました




いか飯は、相変わらず好評
お酒好きの方は、『腸捨ててしまうのもったいない!!』としきりに言ってました(笑)





豆腐のシチューも皆さん“おかわり”してくださって
人手があったので、ニンジンは秋らしく紅葉とリンゴ型に型抜き
可愛いシチューの出来上がり。




リンゴのケーキは、バターを使用したものは香りよくフワっと仕上がり。
グレープシードオイルを使用したものは、さっぱりとしっとりとした仕上がり。
両方食べ比べ、それぞれ美味しい
またバター不足なので、グレープシードオイルバージョンもヘルシーで良いですね




サツマイモと豚肉のご飯。こちらも秋らしくサツマイモの甘みと豚のだしの味のするご飯
ご飯にご飯でしたが、好評でした



お料理ができると、和気あいあい楽しくお食事
みんなでワイワイ食卓を囲むのって、とても素敵な時間ですね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿