甘柿は猿に食べられましたが、今年は渋柿が豊作で、実も大きく、干し柿に
することにしました。表面は黒ずみだらけですが、皮をむくと中身に違いは
ありません。焼酎を塗ってみましたが、うまくいきませんでした。アルコー
ルは35度以上を使えとありましたが、お店に置いてある焼酎はほとんどが25
度です。水溶性のタンニンを不溶性のタンニンに変化させれば甘くなるとい
うことですが、簡単で確実な方法があれば良いのですが。
個人的には甘みの強い干し柿が好きですが、最大の欠点は天候とカビで、燻
蒸もできないし乾燥室もないので、最低カビの除去ですが、干す前に熱湯に
漬け、雨の日は焼酎を霧吹きで吹き着けてみようかと思っています。
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