![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/da/51b68b0ca06393150f4f28a6c9af5af4.jpg)
あんびんと大福は別物だということを最近知りました。
大福は上新粉(うるち米)
あんびんは餅粉(もち米) なんだそうです。
その「あんびん」ですが、いつもの中身は餡子なのですが、この度、「マンゴーあんびん」なるものが開発されたとの情報を得ました。極秘ルートで商品を手にすることができたのでご報告します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/af/511440e75770d6154c8294a2d8de57e3.jpg)
うっすらとオレンジ色をした中身がわかりますでしょうか。
関係者の方曰く、当初は餡子ゼロ、マンゴー100%で行こうとしたのですが、餅店のプライドが許さなかったとのことで半々になったそうです(マンゴー成分は市販のものであるため、味のオリジナリティが薄れるとか)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f4/c831b02b2935a49789090bc60ab8cc37.jpg)
汚い食べかけで申し訳ないですが、こんな感じ。
味も甘すぎず、マンゴーも感じられてとても美味しいです。
残念ながら、超期間限定で作ったそうで在庫は既になし(というか、買い占めました(笑))。今後、新商品として出回る可能性も無きにしも非ず。だそうです。
ということで、口にした方は数えるほどの、幻のマンゴーあんびんについてでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます