知人のフェイスブックを 見てたら
ホットケーキミックスでお菓子を作るのに
小2の子供さんに 天ぷらさせていた
なるほど 飛び散り防止があるから 大丈夫なのね
それでも 子供は背が低いので
目が 油に近いので ちょっと心配でしたが
お母さんが付いているので 大丈夫
それよか 使っておられる天ぷら鍋が いい感じ
私んちの天ぷら鍋は 昔からよくある 黒い鉄のです
横着物の私は 調理後 網で天かすをすくい
そのまま数日放置
その間 てんぷらをしなかったら 捨てる
牛乳パックに新聞をぎゅうっと詰めて 油をしみこませ 捨てる
ってことを 数十年やってきました(軽蔑してください)
鍋の淵は 古い油が ゴボゴボに固まり 汚ない
知り合いのフェイスブックで かっこいい天ぷら鍋を見てから
同じのが欲しくて ネットで注文しました
来ました 白いのが
こんな白いの 扱えるんだろうか
さっそく 天ぷら料理
たまねぎ
つゆまめ
あじ
調理後 さあ どう対処しようか
手を突っ込んで洗うことができる瓶を 買ってきました
100均のこし網を乗っけて キッチンペーパーを置いて 油をこしました
コーヒーのペーパーがいっぱいあったのですが 具合が良くなかったです
キッチンペーパーで 油をとことんふき取って
そのあと 洗剤で綺麗に 洗いました
キッチンペーパーで 水気を ふき取りました
パン粉が 一粒もない きれいな油です
蓋をして ビニールで包んで 冷蔵庫に入れます
私が 油に こんなに手をかけるなんて 世紀の事件です
気持が いいです
でも、 こんな処理を いつも当たり前のようにやっている皆さん
尊敬します
私を 笑ってください
ところで こうやって保存した油の 消費期限は???
もう 3週間は経ってるなあ
捨てる なあ
酸化とか そっちの問題になるからね
手を掛けたのに 残念です
市販の ブリキで出来たような油保存容器を
使う気にならなかったのは
底の 継ぎ目部分の洗浄が
きれいにならないように思ったからで
ガラスの容器は ツルンと 洗えるから
気に入りました