今朝の息子の朝ごはん
「そうめんは 多いけ 残してね」
最初 ブログにUPするつもりじゃなかったので ケチャップの付け方が変
朝から 暑いけん 良く冷えた素麺でも食べて
口から 喉 頭 サッパリしましょ!
今朝の息子の朝ごはん
「そうめんは 多いけ 残してね」
最初 ブログにUPするつもりじゃなかったので ケチャップの付け方が変
朝から 暑いけん 良く冷えた素麺でも食べて
口から 喉 頭 サッパリしましょ!
2日前に 生けた トルコキキョウ
この暑さ
買った時に開いていた花は
ちょっと 押しつぶされていたせいもあって
翌日には 少しみじめな感じになっていたので
カットしました
その時 つぼみだった花が もう開き始めました
綺麗ですね
この花の白さは ウェディングドレスを思わせます
大好きな トルコキキョウ
スーパーの入口に 売ってあった
今は菊などの 仏壇やお墓参り用のお花が
丸い筒にぎっしりと詰め込まれ売ってある
トルコキキョウもです
私は 普通に お部屋に飾ります
このお花 大好きなんです
あこがれの 品の良さ
す~~っと 爽やかな気持ちになれます
花は ぎゅーぎゅーに詰め込まれていました
可哀想に
その中の一つを 抜き取って 買いました
198円
な、な、なんと 安い!!
花器の中の水は 少しにします
水を多くすると
ズルズルになる部分が多く
はやく 傷みます
少しずつ 切り戻していきます
当分 楽しめます
ギューギュー状態だった トルコキキョウは
ちょっと ペチャッとなっていました
段々と 丸くなると思います
近所の方に ちりめんじゃこを頂きました
やっほい (^^♪
今 畑ではピーマンが 鈴生り
佃煮を作ることにしました
去年は 作りませんでした
そしたら う~~ん 味付けは醤油と砂糖だっけ
味噌だっけ ?
簡単なことなのに ちょっと迷います
だから 来年のために UPすることにしました
こんなこと 恥ずかしいけど。。。
ピーマンは 20個くらい使いました
ごま油を入れて
ちりめんじゃこを 入れて
味噌と 砂糖 入れすぎないでね
昆布だし醤油も入れて
ジュージュー 焦がさないように
出来上がり
3人で 一つの容器 食べてしまいました
ご飯が 弾む 弾む
もう一つのおかずは
鶏肉を フライパンでこんがり焼いて
たまねぎ、 かぼちゃ、 平天、 糸こんにゃく、グリンピース
だし醤油、 みりん、お出し、砂糖で ぐつぐつ煮た
めちゃ お袋の料理っぽかった
美味しかったです