夫の九州からのおみやげ第1弾・福砂屋のカステラ。
で、彼のこだわりはこの底の双目(ザラメ)。なんとこのザラメが付いているかいないか何軒か確認して福砂屋に決めたとのこと。
で、中のしおりによれば、福砂屋はこの「底に感じるシャリッとした感触」を大事にするための製法を大切にしているそうです。知らなかった~
しっとりとして重々しい食感、すごく美味しい!
で、彼のこだわりはこの底の双目(ザラメ)。なんとこのザラメが付いているかいないか何軒か確認して福砂屋に決めたとのこと。
で、中のしおりによれば、福砂屋はこの「底に感じるシャリッとした感触」を大事にするための製法を大切にしているそうです。知らなかった~
しっとりとして重々しい食感、すごく美味しい!
私もザラメ付きが好きでやんす~。
付いてないといくら老舗でも「けっ、邪道が・・」と
砂かけちゃいますわ。
って、メタボまっしぐらやね。。(笑)
あぁ、ありがたや...
http://www.castella.co.jp/castella/castell3.shtml
時々、近況を確認には行ってるんだけど(^^ゞ
エネルジーコな毎日だよね。。
で、あなたもザラメ党なのねん。
確かに美味しいよね
なるほどねぇ。。
夫が言うにはお店の人に「下の薄紙とカステラの間にザラメがちゃんと残ってますか?」って聞いたらあとの3軒くらいは「まぁ、その時の状況で残る事もあるけど、溶けこんでることもあるし・・・」ってうやむやな返事だったのに、福砂屋さんだけは「ハイ、ちゃーんとザラメが残っております!」ってきっぱりとしたお答だったんだって。
これを見れば納得だわ
うちの旦那もカステラは「福砂屋」
羊羹は「とらやの夜の梅」
デパートに売っている(メーカー名忘れた)ピーセン
チョコはゴディバ(二段)
薄めのロースハムは伊藤ハム
色々こだわりがあって、違うのを買ってくると
説明が始まる。結婚当初は何故それか?という説明が延々続き、むかついていた。
どうも関西には売っていないようです。
もちろん福砂屋はあるけど、長崎で買う物とは違うようです。
ただ、ちょっと食べてテーブルの上に置いていたら、夜中に我が駄犬に残りを全部食べられてしまいました。(泣)
しかもウンチク付きですか(^^;
ピーセンは江戸一でしたかしら?紺色と銀色のタワーの絵の缶に入っていたような・・久しく食べてませんが懐かしい~
うちの夫はふだんそれ程、食に対してこだわりを見せないのでちょっとびっくりしました(笑)
ウナミゴ家のワンコもうちのと同類ですね。
油断もスキもありません。知らん顔しつつ、どこに何が置いてあるかちゃんとチェックしているみたいですよね。
私も何度、悔し涙にくれたことか(笑)
ピーセンは・エッフェル塔?の絵柄
今日、新宿に仕事に行った帰りに買おうかな!
ピーセンと福砂屋
カステラは福砂屋・・・名前を忘れたら
「こうもりの絵柄のカステラ」と覚えておけ!
といわれている。
オムライスは「しっかり混ぜて、最後にバターを
一かけ・隠し味にいれよ! マーガリンは駄目。
風味が違う」
とか言うのですよ!
バターは身体に悪いから入れないとかマーガリンで誤魔化すと「おまえ・バターを入れてない」とか言って
怒り自分で調理しなおしていました。
肉も大好き!
お陰で主人は、昨年糖尿予備軍と診断され・ヘビーなタバコをやめ、肉も食べてはいけません。
当然、バターは駄目、マヨネーズも駄目(之もキューピー限定だった。ハーフにも怒り、味の素を買うとまずい。とか言っていた)野菜・魚ばかり食べなさいと言われ、大好きなシュークリームもケーキもプリンも
食べられなくなりました。
でも子ども曰く「お母さんがいないとき、食べてるよ」と
なんだか、お話を聞いていて中尾彬を思い出してしまいました(笑)
それは付き合わされる奥様が大変ですねぇ。
挙句に糖尿予備軍。
それだけの食通の方が食を制限されるなんて本当にお気の毒です。
でも、お子さんの報告が(笑)