湘南発♪

音楽などなど。

タラバガニ

2006-06-03 18:25:21 | 美味いもん
藤沢のスーパーOKは安くて品数も多くて、主婦の味方♪
というわけで、我が家の酒類、食料品は主にここで調達。きょうは荷物持ちに夫を誘って重いものを買出しに出かけた。ついでに今晩のおかずをと、お魚コーナーへ行ってみたら大きな生ガニを売っていた。「ロシア産タラバガニ1,500円」

え~っ?タラバガニがまるごとで1,500円は安いっ!迷うことなく即購入。
さて家に帰って重さを量ってみたら1.75キロ。ゆで方を調べようと検索したら、タラバガニと称してアブラガニだの、イバラガニを高く売ってることがあるので要注意らしい。でも、甲羅のトゲの数や形、脚の色など見分け方を参照しても疑わしいことは何も無い。

で、まぁ、どっちみち1,500円なんだから、食べられればなんでもいいや!ってことで脚に輪ゴムをかけて、1リットルに付き50gの塩を入れてたっぷりのお湯で茹でた。茹で上がったら急速に冷水に漬ける。

夜はカニで宴会♪の予定。美味しいといいな~。
ご報告は後程。。。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こるるん♪ (ししょう)
2006-06-08 01:04:41
食うのがめんどくさい食い物が苦手!これは危ない発言ですぞ~(笑)

あ、でも小骨の多い魚はいいの?なぜ(・・?



私はどっちかっていうと小骨系のがイライラするかも(^^;口に入れてから選り分けるてのがイヤなのよん。パクって食べたらゴクって行きたいのさ。あーー危ない発言だわ、これも。

でもスイカは好き♪
返信する
めんどーくさい (こる。)
2006-06-07 10:03:36
こーいっちゃあなんだけれど、実はワシ、

食うのがめんどくさい食い物が苦手なのだよ。

剥いたり、種出したり、皮はいだり。

しかし、小骨の多い魚は平気なのだなー(笑)

甲殻類はカニよりエビが好き。
返信する
yukkie~ (ししょう)
2006-06-05 00:39:29
うん、1,500円なら充分満足のお味だったけどね。

こういうものは食べてみるまでわからないからね。カレイなんかもたまに身が柔らかいのがいるし。個体差もあるのかな?



とーれとれ、ぴーちぴち、かに料理~♪
返信する
湘南様 (ししょう)
2006-06-05 00:29:42
野尻湖=長野県、それで新潟の漁港?って思わず地図見ちゃいました。野尻湖ってほとんど北陸なのね。ナウマン象~♪

湘南さまの高校って例の共学の女子高だよね?あそこの合宿でブルーシートに山盛りのカニっていうのも意外(^^;

高校生の群れとカニの山かぁ~確かにトラウマになりそうなにおいかも。



いっひっひ、大鍋は魔女の必需品~
返信する
安ぅ~い♪ (yukkie)
2006-06-04 21:40:06
いいなぁ、カニ。じゅるる。

普通、北海道の市場でも片肩(足4本)3000円位はするよ~。

でも柔らかかったのかぁ。惜しかったねぇ。

そういうケースって冷凍物を解凍した後の場合が多いんだけど、

「生」って書いてあったんだよねぇ?う~ん。。

って、あ”-!カニ道楽の生カニ寿司が食べたひ。。
返信する
カニの思い出 (湘南)
2006-06-04 08:07:23
高校生の時の野尻湖合宿で新潟の漁港にカニを食べに行きました。

食べ盛りの高校生向けに民宿のお座敷にブルーシートを敷いてその上に山盛りのカニを食べました。今でもその時の光景とにおいがトラウマになっています。カニはあの時に「一生分」食べたなぁ~。



それにしてもこんな大物を茹でる大鍋をお持ちとは、ししょうさまは魔女?
返信する
もくもく… (ししょう)
2006-06-04 01:44:13
はっちゃん、どもども♪

安すぎてなんだかちょっぴり不安なんだけど、今のところ、誰にも異変は起きてないから大丈夫かな(^^;



お味はまずまず。でもね、ちょっと身が柔らかかった。茹で方のせいかもしれないけど、産卵後とかなんかあるのかな?ともかく、家族でもくもくと突っついてはしゃぶって平らげました。全員、すごく集中!って感じだよね。
返信する
安い! (hachibei)
2006-06-04 01:28:27
良い色になりましたね♪



カニ食ってるときってさ、

何故か静かなんだよね(笑)
返信する

コメントを投稿