週中の拵え

2012-03-28 | 日々
落合先生のレシピの、 タコとセロリのサラダにするため、 タコをたっぷりの野菜とオイル煮にして柔らかく。 基本のアーリオオーリオ風味。 安く仕入れた、鮪の中落ちを筋と骨から掻きだして 醤油漬け。 タルタルっぽくいただこうかしらと。 どちらも、 夜のお楽しみ。 春。春。 . . . 本文を読む

薄焼きピザ

2012-03-24 | 日々
昼飯用に ピザ焼いた。 朝っぱらから強力粉を100回たたきつけて 弟子に生地を伸ばさせる。 自分たちのは自分たちでトッピングさせる。 もちろんママのは豪華盛り。 弟子も、なかなか使えるようになったわい。 . . . 本文を読む

さば!

2012-03-15 | 日々
昆布でしめた鯖を、半分は明日までシメル、半分はオリーブオイルでカリッと焼くとうまいらしい。 豆と一緒に、粉をはたかずそのまま焼いて、パルメザンを。 出ました、100点満点(´∀`) . . . 本文を読む