むかしおとめ記録

今日もごきげんよう

2015年5月8日

2015年05月09日 | 高校1年生


ソース炒め 中濃ソース大3 水溶き片栗粉

豚ロース150g…酒大1みりん大1で下味をつける
なす1本、キャベツ葉っぱ6枚

キャベツは水分がよく出るので
片栗粉を使い、ソースが餡になるように加工。
焼きそばの具です。意外と好評。


ポテトサラダ・・・酢1/3カップ オリーブオイル2/3カップ
マッシュしたポテト6個に上記のドレッシングで混ぜ
新玉ねぎ1/2をみじん切り、コーン1カップを混ぜ
少しずつ味を見ながら塩を足す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年5月7日

2015年05月09日 | 高校1年生


味噌炒め・・・味噌大1 醤油大1 酒大1 みりん大1 砂糖大2
材料・・・豚ばら肉150g、しめじ100g、たまねぎ小2玉、にんじん1/2

いつもの生姜焼きを味噌に変えてみました。
だんだん気温も上がってきたので、味付けも濃いめに

娘に好評でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする