おはようございます。
メインがドリアなのに、あとはなぜか和風💦
ターメリックライスはといだ米を炊飯するときにターメリックと月桂樹の葉とクミン、すりおろしたにんじん、ツナ、塩、コンソメパウダーで少し水加減を減らして炊きました。
冷凍つながりで年末に向けて冷凍庫に空きを作るため、買い出しを控え冷凍庫のストックでお弁当作り。ブランチングしてストックしたクレソンを刻んで空炒りして、粉末のわかめスープと一緒にわかめ菜飯ご飯です。余った空炒りしたクレソンはカニカマといっしょにだし巻き卵に入れちゃいました。にんじんと大根は皮がたくさんあったので昨夜きんぴらにした残りとさつまいもの甘煮もちょっと味を直して使い切りました。
先日たくさんグラタンを作ったときにターメリックライスたいてのせたら簡単なドリアにもなると聞いたのでさっそく作ってみました。
メインがドリアなのに、あとはなぜか和風💦
ターメリックライスはといだ米を炊飯するときにターメリックと月桂樹の葉とクミン、すりおろしたにんじん、ツナ、塩、コンソメパウダーで少し水加減を減らして炊きました。
グラタンのせるのでそちらにも塩分があるのでこのまま食べたらちょっと味薄いかなくらいにしました。
たくさん炊いたので少し冷凍しました。
冷凍つながりで年末に向けて冷凍庫に空きを作るため、買い出しを控え冷凍庫のストックでお弁当作り。ブランチングしてストックしたクレソンを刻んで空炒りして、粉末のわかめスープと一緒にわかめ菜飯ご飯です。余った空炒りしたクレソンはカニカマといっしょにだし巻き卵に入れちゃいました。にんじんと大根は皮がたくさんあったので昨夜きんぴらにした残りとさつまいもの甘煮もちょっと味を直して使い切りました。
今日も絶好調😁