明日は明日の風が吹く

日々のできごとの記録

ターメリックライス

2021-12-21 08:14:00 | 日記
おはようございます。
先日たくさんグラタンを作ったときにターメリックライスたいてのせたら簡単なドリアにもなると聞いたのでさっそく作ってみました。



メインがドリアなのに、あとはなぜか和風💦



ターメリックライスはといだ米を炊飯するときにターメリックと月桂樹の葉とクミン、すりおろしたにんじん、ツナ、塩、コンソメパウダーで少し水加減を減らして炊きました。
グラタンのせるのでそちらにも塩分があるのでこのまま食べたらちょっと味薄いかなくらいにしました。
たくさん炊いたので少し冷凍しました。



冷凍つながりで年末に向けて冷凍庫に空きを作るため、買い出しを控え冷凍庫のストックでお弁当作り。ブランチングしてストックしたクレソンを刻んで空炒りして、粉末のわかめスープと一緒にわかめ菜飯ご飯です。余った空炒りしたクレソンはカニカマといっしょにだし巻き卵に入れちゃいました。にんじんと大根は皮がたくさんあったので昨夜きんぴらにした残りとさつまいもの甘煮もちょっと味を直して使い切りました。

今日も絶好調😁



食パンとか

2021-12-20 04:26:00 | 日記
おはようございます。
SNSで、このままだと年末に大量の生乳が廃棄になるということを再々目にして、何かできることはないかなと思って牛乳で焼く食パンを焼いてみたり、ホワイトソースを作ってグラタンにして、グラタンパイを作ってみました。







大切なのは一過性の試みではなく、淡々とできる範囲で続けていくことだと思っています。わたしは持病の関係があり主治医の指示で牛乳や乳製品を極力控えているので大きな力にはなれないけど可能な範囲で続けていきたいです。

相変わらずてきとーな晩ごはん


大根葉もちがおいしかったそうです。


今日も絶好調😁



まぁ落ち着けや(^^;;

2021-12-19 07:09:00 | 日記
おはようございます。
情報社会、便利なんだけどときにはそれに振り回されちゃう自分を発見😅まぁ落ち着けや(^^;;です。

帰宅しようとしたら、スマホに横須賀線、人身事故のため運転見合わせと通知が。さて、どうしましょ、振り替え輸送で別路線で帰ろうか、あーでもバスが1時間に一度だから遅くなるなぁ、晩ごはんどうしよう。

ご主人、今日お仕事って言っていましたよね。状況は同じだから慌てなくても…とーっても冷静な上司の一言に、まぁそうだな、落ち着けや、自分😅
おかげさまで駅に着いたら運転は再開していてのんびり座って3分遅れで帰宅できました。



鶏胸肉のチリソース炒め、中華スープ、めかぶ、ご飯にはカラムーチョ砕いて入れてピリ辛に😁

駅を降りたら何やらイベントかな?寒いけど皆さん楽しそうに♡







まぁ落ち着けよ、世の中たいていのことはなんとかなる、落ち着けばイベントの風景を楽しむ心の余裕もできるのさ、と学びました。

今日も絶好調😁

切り干し大根

2021-12-18 06:45:00 | 日記
おはようございます。

今年の切り干し大根第一弾ができあがったのでさっそく切り干し大根を使った炊き込みご飯を作りました。




切り干し大根の風味を活かしたかったのでシンプルな具材で。だしも控えめに。
大根2本分でこのくらいの量



これから第二弾を干しましょう。



甘いものが食べたいというリクエストがあったので、塩シュクレを仕込み甘じょっぱいフロランタンを焼いておきました。
粉砂糖振って乾燥剤入れて完成です。

今日も絶好調😁


急いでいた日の晩ごはん

2021-12-17 06:43:00 | 日記
おはようございます。
朝から雨です。自分に甘々のわたしは今朝は家の前からバスでいつもと違う路線で出勤です。
まだ本調子ではないので特に冬場は養生が大事です😊



昨夜はちょっと時間がなく、いつにも増しててきとーな晩ごはん出しました。
残り野菜とにんじんの皮刻んでオリーブオイルでソテーして、塩コショウ、秋ウコンを乾燥して粉末にしたターメリック、カレー粉でちょっとだけ濃いめに味付けして冷凍庫にあった発芽玄米を軽めにチンしてよーく混ぜました。にんじんの皮、いい仕事しています。

先日たくさん作っておいたロールキャベツをトマト味で。ひき肉と一緒に大根おろしがはいっているのでジューシーです。
すりおろしオニオンドレッシングにオイスターソースと醤油を加えるとおいしいローストビーフ丼のタレになると聞いたのですがローストビーフがないのでブロッコリーに。うん、おいしい😊



ロールキャベツのトマトソースの残りは今朝のミネストローネになり、お弁当はこれまたてきとーです( ̄▽ ̄)

今日も絶好調😁