わんこと私と・・・

わんこと私と・・・日常

ぶらりとおでかけ
アルフィーのライブ

ごはん作り

気ままにのんびりと過ごす

ごはんとおやつ

2022-05-18 14:57:01 | 

直売所へ

 

筍がまだあったので、米ぬかで下準備

 

大根、かぶの葉は茹でて冷凍。味噌汁に使います。

水だしは、昆布と鰹節。椎茸出汁を作って煮物や味噌汁の出汁に。水だしなので入れておくだけの簡単な出汁。

おやつに、レーズンのパウンドケーキ。

幼児用レシピ本から作るので、甘さ控えめ。簡単だし美味しい。すり胡麻や、バナナ、すりおろした野菜でも何でも合うから、おやつからも栄養取れるように。

 

 

マカロニグラタンと野菜スープ。

星型ニンジンにしたら、バクバク(^q^)

おにぎりは小さめにアンパンマンふりかけ。

マカロニグラタンは、コーン、シメジ、じゃがいもを混ぜて。好きな食材だから(o^-')b !

 

 

シチュー、スナップエンドウ、マッシュポテト

マッシュポテトは初めて作った\(^-^)/これが、かなり好評で(o^-')b !

シチューにも星型ニンジン

白菜を細かく切って、コーン、さつま芋にしました。

ごはんをくまさんの型抜きにしたら\(^-^)/

私のは

アルフィー皿(((*≧艸≦)ププッ

食べ終わったら

 

「あ、こーちゃんみえたね~しゃくらいしゃんみえたね~たたみじゃわさんみえたね~」

 

お三方の名前が言える?(((*≧艸≦)ププッ

一応

誰がだれか分かるようになって

 

あとは

たたみじゃわさん=たかみざわさん

 

しゃくらいしゃん=さくらいさん

と言えるようになってくれたら嬉しいな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする