さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

ブロッコリーも元気     +   情報

2023-02-01 09:22:18 | 日常


今朝 雨戸をあけて 縮こまっているブロッコリーをみて寒さを実感
不思議なことに 太陽の光があたると元気いっぱいに葉を広げる
不思議なことではないのよね 太陽の光にはそれだけの力がある

ふと気が付いた
例年だと 朝はブロッコリーの葉っぱの上にキラキラのダイヤモンドの粒があるのに
今年はまだ見ていない
それだけ 空気が乾燥しているってことかしら?
雨が降っていないってことかな?

例年と同じなのは
鳥たちに葉っぱを食べられていること
まだ葉脈だけにはなっていないけれど けっこう食べられている
人間は「実?」を食べて 鳥が葉っぱを食べる
まったく無駄がない野菜だなと気が付いている私!(^^)!

今日も ブロッコリーの収穫しようかな


2008年につくった またまたフォトストーリー
あきれちゃってください ( ^^) _旦~~  








※情報※ 自分で情報を調べよう!
これぞ 専門家トーク・・・わかりやすいし面白いトーク
削除される危険があるので言えないこともある それでも言いたいことがある
●真相討論 脱コロナへの道 ゲスト 宮沢孝幸 / 奥村 康 / 小林祥泰
山陰ケーブルビジョン株式会社
https://www.youtube.com/watch?v=j5mg3WLG4rk&t=146s


●参政党は逃げるな!逃げるな!と言っている人が居ますが 参政党 神谷宗幣
参政党て何? それおいしいの? sanseitou さんせいとう
https://www.youtube.com/watch?v=M_FFzZk_AqA




陽射しを見ていると 嬉しくなる
これは 野菜の気持ちと同じかしらね
雨の日も ちょっぴり楽しみにもなる これも野菜の気持ちと同じかな♪
穏やかな時間が流れるのが やっぱり嬉しいよね

今日も笑顔の心で過ごしましょうね~


晴の2月1日 水曜日です


!(^^)!



コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 今のちび畑は・・・    ... | トップ | 大根葉! ご存じですか  ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (knsw0805)
2023-02-01 09:48:47
おはようございます。

さわさんの画像YT鳩ノ巣溪谷をクリックしたらYTに飛んで行きました。ですから登録とコメント勝手にしておきました(笑)

ブロッコリーは嫁さんの好きな野菜ですが、私はあまり・・・です。この間ブロッコリーと鳥の甘辛煮をしようと思い買って来ましたが、ついにその料理をする気がせずにブロッコリーを破棄しました。実が黄色くなって枯れていました(笑)

今日は16時に出かけ、20時半頃帰って来ます。
返信する
knsw0805さまへ (さわやか♪)
2023-02-01 12:10:44
こんにちは~

アハハ♪ 飛んで行ってくださったのですね うふふ♪
きゃは(/ω\) 登録までしてくださったのですか
嬉しいような・・・嬉しいでっす
でもあそこは 広報活動に必要なものも入れてあるので 驚かないでくださいね
コメント楽しみに見に行きますね ありがとうございます

ブロッコリー・・・なるほどね
私も 新米主婦の頃は 何度ダメにしたことでしょう
直ぐに取り掛からないとダメだと気が付くには時間かかりますよね
嫌いな食材ならなおさらですよね 色の変化 まさしく黄色くなりますね

えへん!! ちょっとベテラン主婦になった私
葉物野菜は買ってきたらすぐに茹でましょう
ブロッコリーも分類は葉物です

葉物はお湯でゆでる
根菜は水からが基本です えへん!

ブロッコリーを好きな奥様は あっぱれ!
栄養価が高く 一時はがん抑制効果もあると言われていましたよ

ブロッコリーを買ってきたら
お湯を鍋で沸かします 
沸かしながらブロッコリーをざっと洗います
茎を切ります けっこう包丁で綺麗に切れますよ
一人ぼっちになった太い茎は 周りを切り取って
スッキリさせたところを スライスします
適当でいいですが 1cmぐらいかな・・・これを書くと定規で測りそうだから 子房の太さぐらいですね

小分けにしたものを お水で房の方をちょっと念入りに洗います
お水につけると栄養が流れ出るので ボールに入れながら手でゆらゆらさせるのがいいかも
そして ザルにとっておく

お湯がそろそろ沸いてくるころだから
お塩をお湯の中にいれます・・・これは色を濃くするため
私は 塩分は嫌だと思って入れない時もありますが
入れたほうが確かに色は濃いですね
塩の量ですが 小さじ1杯ぐらい・・・これも適当でOKですよ

ゆですぎると栄養が逃げるので 2~3分ぐらいかな?
柔らかくしたいなら 4~5分ですね

茹で上がったら ザルにとります
水にさらすと栄養が逃げちゃうから ザルに入れますよ!!

たぶん お二人だから多すぎると思うので
冷蔵庫保存なら3~4日まで持ちます
もっと使わなそうなら 冷凍保存をすると1か月ぐらいもちます

ゆでておくと使いたい時に使えるので便利です
炒め物でもシチューでも サラダでも

他にフライパンやレンジでする方法もありますが
水や光熱費の節約にはなりますね
私は こうみえても 昭和生まれなので茹でます

そうだ! ホウレンソウや小松菜なども茹でておくと楽ですよ
ホウレンソウはアクが強いから ゆでた後は水にさらして
小松菜は それほどなので水にさらす時間はチョコットでOKです

茹で時間はどれも短いので
葉物はこれで バッチリですよ

わが家の主人も ブロッコリーはあまり食べません
ただ 「ちび畑のよ!」って言うと
「じゃ~~ 2個だけ」とか言って食べます
スーパーで買ってきたものも 「身体に良いのよ!」というと
「じゃ~ 一個だけ」とか言って食べます
だからkenさんが苦手というのはわかりますよ
ゆでた後は 一日「一個」でね♪

は~~い 楽しみですね
私は10日の予約です
いろいろ相談してきます

お酒を飲まないディナーは いいですね
楽しんできてくださいね
コメントありがとうございます
( ^^) _旦~~
返信する
Unknown (西風)
2023-02-01 14:20:20
お疲れ様です♫
いつもありがとうございます😊
今日から二月。この寒さもあと少
しの辛抱〜😂😂😂

今月も明るく元気に宜しくです〜☺️☺️☺️

※なんか今日は暖かいって予報だけど、
寒いなぁ〜確か、十三度超えって言って
たけど…半袖だと寒いど!!!😆😆😆
返信する
西風さまへ (さわやか♪)
2023-02-01 17:06:08
お!!!(^^)!

お疲れさまで~~す♪ヽ(^o^)丿

こちらこそ 笑顔をありがとうございます
この笑顔の 横バージョンのも好みなのですよ
あははhh~~~ 催促しているみたいですね
そのと~~り パソコンでは出てこないので!(^^)!

13度越えなのですか
どうりでね でもね!!
ノースリブでも きっと寒いですよ うふふ♪

夕方から夜も 明るく元気でね
コメントありがとうございます

そうだ 6回目「ちゃんちゃんちゃ~ん♪」
(*^-^*)
返信する
Unknown (sure_kusa)
2023-02-02 07:47:23
おはようさんです。

こちらは、風が強くて吹き溜まりです。
雪の行き場所がないので、家の前が雪山です。
神谷氏が、「くだらないイチャモンはスルー」って言ってますね。
家の前の吹き溜まりは、家が雪の流れを堰き止めてる。
だから、家を無くして吹き溜まりを作らない事、イチャモンはスルーするのが正解なんですね。
話が複雑になりそうなんで、このへんで失礼します。(← 話がオワったら、早めにお帰り?!)
返信する
sure_kusaさまへ (さわやか♪)
2023-02-02 09:40:19
おはようございます

ただいま アッシーからアッシはもどりました
お!!! ちょうどいい時間ですね

昨日は「お勤めご苦労様です おやぶん」
アハハ~~♪ 誰か間違えるかもね 

なるほど なるほど
この場合は 雪がいちゃもんですね
実際は家を壊せないので スルー出来ない雪は

神谷さんも 時間があったことと
NHK党の人が演説妨害しなかったことで 質問をスルーしなかった
欲張りな「雪」は 一問というのに何個もしてましたね

やはり 不正に立ち向かう参政党の壁には
雪もどきが 吹きだまっちゃうのかしら
演説妨害は最低だと思います
せっかく寒い中ききに来てくれる人の邪魔をして、あれでもNHK党は政党なのかと思ってしまいます

スルーしたくても できない時がある
お家の前の雪の吹きだまりも 太陽が出たら溶けますから
NHK党も 正しい情報の前には溶け去るといいですね

コメント ありがとうございます
神谷さんって 前よりも武将っぽくなりましたね
毎日飛び回っているから 笑顔で元気チャージしているのかなってね思っています

!(^^)!
返信する

コメントを投稿