さわやか♪   

2008年2月~2012年1月(pmr8559cafe)
(OCNcafe消滅の為移行)

2013年2月~

たらの芽 ざわざわとした食感・・・・?

2022-04-04 08:21:01 | 日常



春の芽吹きが始まるころ
「もしかしたらの楽しみ」がピンポ~ンの音とともにやってくる

自治会の役員をやっている時に知り合った ものしりの方
物知りというか 自然を楽しんでいる方

毎月お会いする機会があって 何やかにやのお喋り時間
そこで 「さわやか♪さんは 自然界に疎い」って気が付いてくださったようだ

たわいのない話で・・・弱点を知ってくれた
多分あの言葉だと思う 思い当る節はいっぱいあるからね
お話をするのが 大好きな私だから

「ヨモギの葉っぱと 菊の葉っぱがわからないのです」
そうなのよね 何度教えてもらっても自信がないから自分では採らない 採れない

今年も春のはじめの頃 「ぴんぽ~ん」
庭で採れた「蕗だよ」 綺麗な薄いきみどり色のフキを届けてくれた
去年もいただいたから フキ味噌を作って食べた
蕗の香りと味をたっぷり味わった

春の芽吹きの頃に「ピンポ~ン」
今度は なんと!タラの芽を持って来てくださった
山で採ってきたその帰りだそうで わざわざ穴をあけた紙袋に入っていた
届けてくれる気 満々だったことが小さな穴でわかる

以前 「タラの木がわからない」と話したことがあった
「公園の横に1本生えているよ」と教えてくださった
「桜の咲く季節に行ってみて」と 教えてもらっていた

「あっ! まだ見に行っていないのです」
「あれは 市の植栽手入れの時に切られたよ」って申しわけなさそう

目の前に出された袋の中には タラの芽と言われるものが入っていた
茎の部分にとげのあるものもあって
手で触るのは痛そうだなって眺めていたら
ゴソっと手に取って 私に渡した 
痛そうなそれが私の手のひらに

「ここの赤紫っぽいハカマをとって 下をちょっとだけ切って・・・」
何も知らないことを 知っているので料理のレクチャー
「天ぷらがいいよ!」

そもそも フキやタラの芽など山菜関係は お料理屋さんで食べるものと思っている私
揚げ物は 油の始末が嫌なので ほとんどやらない私
「天ぷらの他には なにかありますか?」
「ないよ」の一言

たらの芽の味は 思いだせない
「天ぷらにしたら どんな味ですか?」
しばし空を見上げ考え込む 旬を運んでくれるその方

「ざわざわした味」かな
これもまた初めて聞いた 「ざわざわした味」

せっかく持って来てくださったので 意を決して天ぷらを揚げた
天ぷらは 苦手な私
そのことを話したら 油の量が少ない!と言われた

私は揚げ物をしたら 一度で揚げ油を捨てるタイプ
なので 3cmぐらいの油しか入れない
菜種油 オリーブオイル サラダ油のどれを使っても 一度きり
なんだか もったいない様な気がするけれど使い捨て

ガスコンロには天ぷらの温度設定までついている
それでも失敗する話をしたら「それはなべ焼きだよ」って笑ってサラリと言った
今回は油をたっぷり入れて 挑戦
からりとおいしそうに揚がった

揚げたてが美味しいって聞いたし 「ざわざわの味」が気になったので
揚げたてを パクリ・・・・・わからない?
もっと 強烈な「ざわざわ」があるかと思ったのに

てんぷら粉をつけすぎたのかしら?
何個も 口の中に入れた
大き目のもの 小さ目のもの・・・だめだ~ わからない!!

こういう時は 我が家の主人!けっこう繊細な味がわかる人
以外だけれど そうなのよね

お昼に揚げたてのタラの芽をだして
「ねー ねー どう?」
「まだ食べてないよ」

気に入らないと思っていたのに パクパク食べている
へ~~ 食べるんだ!とちょっと驚いた
フキ味噌は 全く食べなかったのに!

「どんな味? ざわざわとした味がした??」
「そうだなー」しばし味を思い出すように目をつむった
そしてまた パクッと食べてから

「新鮮な苦みかな」
一緒に出していた人参の葉っぱのお浸しは「普通の苦さ」って

味がするんだ!
新鮮な苦み・・・感じなかった私
歯ごたえは柔らかく 緑の色が綺麗・・・でも苦みは感じない
まとめて揚げた 「ザワ」とした見た目のを食べた
口に入れた感じは嫌いじゃないけれど「ザワ」の苦みがない
もしかしたら 揚げ過ぎたのかも?

自然のものを食べることができるから
「何にも知らない人だな」って思われていることも悪くないなって思っている

スーパーで売っているのは 人工もの
自然のものほど風味がないって その方は言っていた
自然のものでも苦みを感じなかったから お店で買うものは言わずもがな 
そもそも こういうものを買おうと思ったことが一度もない私
今度 農協に行った時に見てみようかな(未定)

旬の自然なものをくださる方と自然の恵みに感謝♪
今度またピンポンがあったときに 「ざわざわした味」がわからなくって
「新鮮な苦み」もわからなかったって 伝えないとね

きっと しょうがないなーって顔で 穴のあくほど顔を見るだろうな
毎回 私と話すと驚きの顔を向けてくるからね

今日もマイペースで過ごしましょうね~
(*^-^*)


朝から雨 肌寒い4月4日月曜日です

お知らせ
ワクチンデメリット情報は2022年4月1日から過去旅行でどうぞ


♪♪♪







コメント (16)    この記事についてブログを書く
« デメリット情報はここから過... | トップ | タラの芽の木 ついに発見!! »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
knsw0805さまへ (さわやか♪)
2022-04-11 08:45:41
おはようございます

元気なコメント 受け取りましたよ
私の性格知っていてくれて ありがとうございます
急に見えなくなったら 心配します
あちらこちらを探すと思います 他のところでコメしていたら よかった♪って思います
それが 仲良しの心情というか 絆というか・・まあ そんな感じのものです

松本城ですか!!
今日のブログですね 楽しみー
私も以前 写真撮影が好きで「花の追いかけ」をやっていたので よくわかります
やっぱり 太陽の光の下で花は輝きますよね
その写真を後で見ると 撮影時の自然エネルギーが伝わってきて 自分の回りがエネルギーであふれる感じ、わかります

昔の話を多く語る方いますけれど
私は 昔は昔で 現在そして未来の方に興味があります などと書いていても たまに私も昔の話しているカモです(^_-)-☆

奥さまと私が似ているところがあると以前書いていましたが、確かに高いところは私も苦手です
でもね 誰かに手を持ってもらえば一本橋もわたります!(^^)!

平日だから人出が少ないといいですが
今は平日もリタイアした人たちでいっぱいですから 運転気を付けて行ってきてくださいね
こちらの桜は 花吹雪を見せてくれました 毎日通っていても なかなか本当の桜吹雪には会えないですから
今日見た桜が 最高!!

軽井沢の桜が一番最後ですね。これはkenさんと奥様への「桜の配慮」ってことで(*^^)v
お帰り待っています~
気を付けて楽しんで来てくださいね
それでは 今日も明るく元気で爽やかにですね
( ^^) _旦~~

思い立ったが吉日人間の私ですから わかります
朝のコメントも 用事が出来たらパスでいいです
ブログに伺えば だいたいわかりますからね
ルーティーンに朝のコメントを入れると 縛られてしまうのも嫌なものですよね
だから 書きたいときにコメントで OKです

そう! 飲みたいときにお茶やコーヒー 紅茶を飲む感じでね
たまには ココアも飲みたいと思うなら それも「じゆうだ~~」

( ^^) _旦~~
返信する
松本城 (knsw0805)
2022-04-11 06:46:27
さわさん、おはようございます。

昨日の二つの削除文章ありがとうございます。いろいろ気を遣わせて申し訳ないです。他のブロ友には一切このような夫婦の話はしませんが、なぜかさわさんに書いてしまいました。それは突然朝のコメントやブログへの掲載が滞ることへの心配からでした。やはり嫁さんのことでトラブルがあったら、頭の中が混乱してブログに集中出来ないと思ったからです。

昨日は松本へ行って来ました。昨夜のブログのリ・コメントにも書きましたが、桜は開花すると一気に桜吹雪まで行ってしまいます。そして長野県は南北に長い県ですから県内一律に満開になりません。松本4/9、上田4/9、高遠4/12、諏訪4/13、小諸4/14、軽井沢4/26と順番に満開になって行き、それに天気が重なります。天気が悪いと撮影に影響しますし、気持ちも晴れません(笑)満開の桜は快晴の下でが最高です。私は紅葉も好きですが、「桜が命」です。昔現役時代桜を題材にした小冊子をつくり、社員に配布したこともあります(笑)

そうそう、経理の話は母親で昔、東京は日本工学(ニコン)の経理部に勤めていたそうです。それで焼夷弾が落ちて来て怖かったそうですよ。今朝は松本城を掲載しています。写真ばかりの掲載でなく口語短歌を添えて投稿しました。文章の最後笑えますよ。お暇な折に見てくださいね。明日の予報は快晴、多分一人で高遠まで行くと思います。遠出になります。嫁さんは遠い所と怖がりで悪路・山道が嫌いです。

今日は月曜日、今日も明るく元気で爽やかに!!
https://blog.goo.ne.jp/knsw0805
返信する
knsw0805さんへ (さわやか♪)
2022-04-09 11:58:07
こんにちは
ランチ前の一息タイムです!(^^)!

あ! 直ぐに読んでくださってありがとうございます

でも 以前おっしゃっていたように
ステップを踏めば けっこういいかもしれないとも思い始めました

大丈夫ですよ 自分のブログ内のことなので
自分で決めますから これぐらいは決めないと
笑われてしまいます だれに! さわやか♪さんに

いつも流れるような清流をおもい
お互いの気分の流れを清く正しく 美しくありたいと思っています
全く余分なことに気を配るのは もったいないですよ! ね ね ね♪

千曲川って名前の調べから言っても素敵ですね
まだまだたっぷり 楽しめるから よかったですね
「まだ これから」の言葉は 桜の時期はいいものです

もちろんです 
もしかしたら あそこにいらっしゃるのかな●●
きっと 計画を立ててルンルン気分のこととおもいます
出掛ける前も 楽しいですよね あれこれと♪

気を付けて行ってきて来てくださいね
海を味わいながら 予定を話し合うのはいいですね
浮かれて 盃を重ねすぎないようにね

今日の のんびりタイムは 早くしますね
そして 早寝早起きで 明日はゴー!(^^)!

コメントありがとうございます
( ^^) _旦~~ お昼にどうぞ♪
返信する
承認制 (knsw0805)
2022-04-09 09:37:44
追記

承認制はもう少しお待ちください。

昨日桜の蕾、千曲川堤防と古木・大木の公園はまだでした。近所の畑に生えている桜は5分咲きでした。

ひよっとしますと明日は遠出をしますので、朝の挨拶はないかも知れませんのでよろしくお願いします。
返信する
knsw0805さんへ (さわやか♪)
2022-04-09 09:20:50
おはようございます
朝から褒めてもらって 嬉しいです
kenさんの文章には分析が入るから 「そうなんだー」と納得しながら読んでます
ありがとうございます

映画は観た数は少ないので コクーンは面白かったです 
気が向いたらコクーン2ですね 
やらねばなるぬと思うと 負担に変わるから「気が向いたらね」でいいと思うし 
聞いている私も気が楽です・・・変なとこに記憶がいいから私は(*^-^*)

いつも 口語短歌を並べてくださるので ありがたいです
こういうきちんと整理整頓ができていなくって、自分の短歌は忘れているような いないような・・・
書かれて あ!そうだった!!!状態です

ノートにしっかり書いてと思うのですが
いつも 後回し状態で・・これ反省の部分です
でもkenさんに書いてもらえば 整理がしやすそう・・

まてよ!! どこのコメ欄か覚えていられないかも・・
これは 課題ってことで(^_-)-☆

私も「口語短歌」の方が好きです
っていうか昔のは 言葉が難しいし やたらに旧い漢字をつかうし オシャレっぽすぎるところが馴染めません

「覆水盆に返らず」は どこで知ったのか記憶にないのですが
急に頭に浮かんで イメージをしたら まさにこれだよね!って思いました
故事成語を 短歌に使っていいかわかりませんでしたので 今回でわかりました
前回の質問の答えは 得られませんでしたが 今回はスッキリとしています

「掘り下げる」・・気になることは正確に知りたいと思うエネルギーはある気はしますが
だいたい自分なりにわかったら・・・忘れちゃいます
だから 頭の中が空っぽなので 小さな面白さが入ってくるような気もします

「言葉や文章」「人となり」は大事にするので
用心深いけれど フレンドリーな感覚は安心感となって続きます

今はこの承認制が不便に感じるので
どうしたものかって ちょっぴり思っています

昨日桜の蕾は膨らんでいましたか?
これからのお花見 いいですね~
昨日のバラの写真も綺麗でしたね
書くの忘れちゃっていました

こういう映像の記憶は いいみたい
でも昨日の今日だからかも(*^^)v

昨日美容院に行ってカットしてきましたよ
染めたことはないし 染めるつもりもないのでカットだけ
でもね つい話が弾んで 1時間半ぐらいかかりました
もちろんオーダー内容は
「長くカットに来れなくっても いい感じの髪型」です
今までは「似合う髪型」でしたけれどね
コロナかになってから 要求が変更になりました(*^-^*)

では春風が似合う髪型になったので
今日も 桜吹雪にあってきますね~~~
花を楽しむと 忙しさアップしますね これもまた楽しですよね

今日も 元気な気持ち、笑顔の心で過ごしましょうね~
コメントありがとうございます

( ^^) _旦~~
返信する
掘り下げる力 (knsw0805)
2022-04-09 06:41:57
さわさん、おはようございます。

またまた昨夜は「コクーン」の嬉しいコメントありがとうございます。さわさんが丁寧に詳しく読んでくださるから、私の励みも違ったものになって来ます。下記にも書いていますがさわさんの短歌能力が日々向上されていますので私もいろんな意味で力をつけねばなりません。ああした口語短歌での映画評論も短歌を詠む幅に繋がっていると思います。ありとあらゆる情景で歌は詠まねばなりません。そうそう、リコメントでは書きませんでしたが少年は結局地上に残ったのです。「コクーン2」をいつか書く日があるかも知れません。

水曜サロンの会のさわさんと先生との質疑交流、物凄く勉強になります。
S「故事成語 覆水盆に返らずと 後の祭りは命の軽視」
M「ワクチンに警鐘鳴らす 声あまた 隠ぺいの果て命軽視か」
S「イメージを 覆水盆に返らずと 薬物製剤 水のごとしよ」
S「ワクチンは 「覆水盆に返らず」を 肝に銘じて 検討ありき」
M「ワクチンは 「覆水盆に返らず」を 肝に銘じて 検討すべし」

私は全くの素人なので詳しく記述することは出来ませんが「文語ラ変動詞「あり」に文語過去の助動詞「き」の付いたもので、名詞などに付いて、
そのことが既に存在した、また、かつてそこにあった意を表す文語的表現」
ここは参考になりました。

さわさんには「掘り下げる力がある」、ワクチン情報でもまさにそうでしたが、短歌の世界でもこうして掘り下げる力は必須の条件だと思います。サロンの会のコメント欄も詳しく読みましたが、「覆水盆に返らず」を貫き通したのは見事の一言です。営業系が強い会社でしたから、現役時代にはこの言葉を良く使いましたよ(笑)

私の場合文学的センスは全くありませんので、文語体短歌とは違った形の「口語短歌道」になると思いますが、頑張りたいと思います。Shouさんも私には「ハナから、こいつはダメだ」と大らかに解説や指導をされていると思います(爆)

今日は土曜日ですね、ごゆっくりお休みくださいませ!!
https://blog.goo.ne.jp/knsw0805
返信する
knsw0805さんへ (さわやか♪)
2022-04-08 08:49:31
おはようございます

それは何よりですね
嬉しいことが多いから「実に美味しい日」を続けすぎないでくださいね
色で見極めることは 大切ですよね!(^^)!

はい 今まで聴いたのと違う感じで「いいじゃん!」と思いました
教えてくださって ありがとうございます♪

月見さんの「udon」で 大好きな人になりましたよ

はいあの方は お一人で歩いていらっしゃるのです
普段は近くの公園など 川柳もやっていらっしゃったり文章が面白いです

リコメはしないタイプなので
私もコメントはしないで読むことがほとんどです
でもこの前 コメントしたくなってコメントしたら
なんと 返信があって 「返信もすることあるんだわ」ってね

本も出したようで
今を謳歌している人だと思い 生きるパワーを感じます

あ!! お買い物に行くので 

今日も元気に過ごしましょうね~
コメントありがとうございます
( ^^) _旦~~
返信する
松尾芭蕉 (knsw0805)
2022-04-08 06:56:24
さわさん、おはようございます。

昨夜はお蔭さまでぐっすりと眠ることが出来ました。7時間近く一度も起きずに寝ました。身体がすっきりしています。酒は飲みましたがウイスキーの量はおさえました。色で調整します(笑)私の炭酸は「つるや」で見つけたオリジナルで炭酸1本を、ウイスキーグラス半分くらい注ぐと3杯分取れます。氷を多めに入れて炭酸、ウイスキーを入れてかき混ぜないで自然沈殿です。これが実に美味しいです。海を感じる日は「日本酒燗2合」山を感じる日は「白ワインかシャンパン」嬉しい日の飛び入り日は「ハイボール、炭酸&ウイスキー」こんな感じです(笑)長々とすみません。

昨日は2つの曲も聴いてくださり、そして丁寧なコメント誠にありがとうございます。あの2曲は「月見さん」が歌ってくれたということもあり、私の大切な宝物です。さわさんに聴いてもらい嬉しい限りです。

そうそう、昨晩のブログの紹介、見ました。毎日お一人で歩かれているのですか?「奥の細道」の松尾芭蕉並みですね。凄い人だと思いました。

では今日も明るく元気で爽やかに!!
https://blog.goo.ne.jp/knsw0805
返信する
knsw0805さんへ (さわやか♪)
2022-04-07 08:24:17
おはようございます

はい分かりました
昨日のお約束した3人の方々のは 全曲ではありませんが聴かせていただきました

はい ここのURLも 今日中に
先延ばしにすると けっこう「わ・す・れ・る」私です
楽しみにクリックしますね

はい 今日も明るく元気に爽やかにスタートですね
( ^^) _旦~~
返信する
千鳥ケ淵 (knsw0805)
2022-04-07 07:51:55
さわさん、おはようございます。

さて今日からまた新しい週が始まります。今日は「千鳥ケ淵」特集をやりますが、仕掛けが二つあります。1つは「写真と口語短歌で綴る世界文化紀行」ですが、二つ目は新作の詞を発表してあります。千鳥ケ淵は東京在住の折はそれこそ何十年と毎年行っていましたので思い出が深い場所です。「千鳥ケ淵のお花見」と題して作詞して見ました。まだ作曲はありません。私のオリジナルで「恋の大観覧車」「桜花爛漫・春の海」がありますが、そのような雰囲気を持たせました。恐らく今までお聞きになった曲と、がらっと違うと思います。
本当にお暇な時に聴いて頂ければ幸せです。
「恋の大観覧車」
https://blog.goo.ne.jp/knsw0805/e/13067a90c60801e78661f5e279246866
「桜花爛漫・春の海」
https://blog.goo.ne.jp/knsw0805/e/751ed8eed93857a0d59af76d303fe0d7
※作曲はどちらもこういんさんですが、唄は「月見」さんと言って香川県のYTの方です。この方はシンガーソングライターではありませんが、抜群の歌唱力を持っておられますが、今は活動を休止されています。

では今日も明るく元気で爽やかに!!
https://blog.goo.ne.jp/knsw0805
返信する
guguooさんへ (さわやか♪)
2022-04-05 08:58:40
おはようございます

そうですね 不思議ですね
鱈とタラ? もしかして 調べたりしていませんか?
海のものと 山のものの発音が一緒・・・
あ!!! 牡蠣と柿もそうですね
朝の脳トレですね!(^^)!

そうなんですね 「癖になるほど美味しい」のですね
まだ全く癖になっていません
フキノトウもフキ味噌にしちゃったし・・・
来年頂いたら 天ぷらにしようかな(不確定)

どこかに書いてあったのです
「タラの芽をご近所さんにあげたら 天ぷらになって帰ってきた。 嬉しい」

だから 持って来てくださった方に
「そういう話を読みましたけれど 天ぷらは不得意だから
私の場合はそれはナシですよ!」ってね

その時に天ぷらの揚げ方の講習をしてくださったのです
ウフフ♪ ってことは期待が・・・
それはあり得ませんね 「何にも知らなくって できない人」って思われている感じですから
食べるだけの人だと思われるのは けっこう楽ちんでいいですよ
でも 得意のラベンダースティクは差し上げるので それでいいみたいです

コメントありがとうございます
スパイスとっていますよ
(*^-^*)
返信する
Unknown (guguoo)
2022-04-04 23:16:03
さわやか♪さん
こんばんは~
タラと言えば鱈
でもタラの芽と言えば植物のタラになる不思議~
タラの芽の天ぷら
癖になりますよね~
ふきのとうの天ぷらも
癖になりますよねo(*´ڡ`●)♡
返信する
knsw0805さんへ (さわやか♪)
2022-04-04 11:27:13
こんにちは

アハハ♪ これがさわやか♪のブログなのです
笑いながら気楽に読める
書く私も 笑いながら気楽に書いていますから
よかったです!

そう言えば 昨日の方も
「タラの芽の方が 天ぷら油より高いのだよ」ってね
同じこと言っていました

私も天ぷらはお店で揚げたてを食べるのが好きでした
でもあの頃 タラの芽を食べたいなどとは一度も思わなかったです
エビとかホタテとか茄子とかそんな知っているものを選んでいました
旬のものはその時いかないと出会えなかったのかもですね(*^-^*)

え~~~ 「ざわざわ」と「新鮮な苦み」わかるのですか~
え~~~ いいですね
食いしん坊なので いいなと本当に思います

また次その方が来た時に話せば 
「かわいそうに」と思って 来年が期待できます♪
ボーっとしていますが 食べ物に関しては「計算高い」かもの人です

コメントありがとうございます
こんな感じのブログです

( ^^) _旦~~
返信する
oyajisannへ (さわやか♪)
2022-04-04 11:17:23
こんにちは

そうですよね 名前は知っていてもですよね
よかったです!(^^)!

私も 今日検索したら「おひたし」って出てきました
料理する前に 検索すればよかったと思いましたが
せっかく「天ぷら押し」の気持ちを考えて
次に(来春)いただいたら お浸し試そうと思いました

たぶん「ざわざわした味」は難しいかもです
次の日に出会った農家?ふうのかたが 違うこと言っていましたから
そうだ! 明日書こうかな・・・面白いから

「揚げ油のその後」ですが
私は 酸化が嫌なので はじめの頃はホーロ器に
こしたものを入れていましたが やめました

でも友人の友人は揚げ油を炒め物などに使って 使い切っていると言っているそうです

デパートなどで天ぷらを買う時は
「前日の油は全部捨てて 新しい油を使っている」という所を選びます
揚げたての早い時間のを買うことはあります

oyajisannのクッキング 参考になります
体調回復されたようですが もうしばらくは用心してくださいね
一緒に太ろうと誘っているわけではありませんよ
コメントありがとうございます
(*^-^*)
返信する
ざわざわ (knsw0805)
2022-04-04 10:01:47
文章読みました。お話しが面白いです。ある意味笑いながら読んでいました。
タラの芽、これはやはりてんぷらが美味しいと思います。まあ、最も男ですからその他の食べ方は知りません。我が家は天ぷらは家ではしません。二人とも天ぷらで台所回りが汚れるのが嫌なのです。
天ぷらを食べたくなったら、カウンターで食べられる美味しい天ぷら屋さんに行きます。最もタラの芽は高いですし、時節がありますからから、現役を退いてからはめっきり食べる回数も少なくなりました。高級食材です(笑)ご近所さんに頂けて羨ましいです。「ざわざわ」と「新鮮な苦み」どちらも合っているような気がしますよ(笑)
返信する
おはようございます (oyajisann)
2022-04-04 08:41:17
タラの芽名前は知っててもで即検索。
私が良く閲覧するキッキングサイトでは山菜の王様と!
天ぷらの他にもおひたし。ごま和え、パスタといろいろある。
ざわざわした味ですか?
これは食してみないと分からないなぁ?
何時も応援ありがとうございます。
4月もよろしくお願いします。
追記
やっぱり揚げ物の油って1回で捨てるのですね。
前からどうするのか不思議も今更聞けない項目でした。笑
返信する

コメントを投稿