今日、何する? What will I do today?

過去の記憶に生きるのではなく、未来(明日)の思いに生きるのではなく、今日という現在を生きよう!

海鮮鍋

2018年10月28日 08時18分32秒 | なんじゃこりゃぁ~~~
昨夜のディナーパーティは、
海鮮鍋でした



オニオングラタンスープが食べたくなったので
作ろうと思ったが、人数が多く

グラタン用の深い器が足りず
断念!

先ず、手羽元(手羽先でもOK)を30分
コンソメを入れて煮込む

煮込んだら、なべ底に並べる
今回は、ホンビノス貝を入れてみました



材料は、ホンビノス貝
ワタリガニ

サーモン
エビ(安い!)

海鮮団子
長ネギ


ほうれん草

鍋に材料を入れていきます


長ネギ、海鮮団子


最後にほうれん草を乗せて
手羽元を煮込んだスープを加えて完成


沸騰したら
出来上がり

量が多すぎた!
最後は、雑炊で〆!

洗濯機壊れた(怒!) 脱水機能働かず!

2018年10月25日 13時07分36秒 | なんじゃこりゃぁ~~~
洗濯機の脱水機能が壊れてしまったようだ。
脱水できない。

冬は脱水できないと
乾かない!

土曜日に買い替えだ!
参りましたね!






全然関係ないが
真鯛の香草オーブン焼き作ってみました。
おいちかった!

パリのBRASSERIEリストアップ中! マニラ行き決定!

2018年10月24日 13時40分59秒 | なんじゃこりゃぁ~~~
年末のパリでのどんちゃん騒ぎのレストランをどこにするか?
まだ決まっていない。

パリに行く前に、マニラでクリスマスパーティを
現地従業員の為に開かねばならず下記日程にてマニラへ

12月20日 羽田 -マニラ
12月22日 3時位からクリスマスパーティ
12月23日 マニラ - 羽田
12月27日 羽田 -CDG PARIS
1月5日  Paris - 羽田

BRASSERIE巡りの為のリストアップ中!
エスカルゴは絶対に外せないね!


これは、シャンゼリゼ通りにあるL'Alsaceの
メニューの写真です


パリのBRASSERIE 10件ほどリストアップしたが、
20件位は探してみます

勿論、BRASSERIEだけではなくBISTROもRESTAURANTも
探してみますが、今回は、BRASSERIEがメインかな?


1) Au Pied de Cochon
6 Rue Coquillière 75001
2,3回は行っているブラッスリーで、お気に入りです。
2) L’Alsace 
39 Avenue des Champs-Elysées 75008
ネットで調べてみたら、以前シャンゼリゼ通りでいった事あった。

3) Boflinger
5-7, Rue de la Bastille 75004

4) Le Grand Café Capucines
4 Boulevard des Capucines 75009

5) Le Procope
13 Rue de l’Ancienne Comédie 75006
ここは、サンジェルマンにあっていいかも!
料理が他のBRASSERIEより洗練されているような気がする。
6) La Coupole
102 Boulevard de Montparnasse 75014

7) Terminus Nord
23 Rue de Dunkerque 75010

8) Brasserie Vaudeville
29 Rue Vivienne 75002

9) Le Bordeluche
103 Rue des Dames 75017
知恵袋で教えて頂いたお店ですが、BISTROだ!

10) Allard
41 Rue Saint-André des Arts 75006
BRASSERIEではないが、是非、行ってみたい!
メニューを見たら、結構良かった。
11) La Bouteille d’Or
12) Polidor
13) Le Pré Verre
ネットで調べたら、クローズの知らせが! 
残念でした!



経営方針説明会発表資料が!

2018年10月23日 12時56分07秒 | なんじゃこりゃぁ~~~
10月26日金曜日の経営方針説明会発表資料を
ざっくりと作ってみた

これから、校正
話す内容を纏める作業をする

これは、エクセルで作成
パワーポイントでは、紙面の関係で無理だった


損益分岐点と付加価値の関係


損益分岐点額を下げるとは?


1人当たりの付加価値額を下げるには?


次は別のテーマ

成長するとは?


経営資源の有効活用


成長軌道に乗せる


とまあ、こんな感じなのだが
どう説明するかが、課題だな!!!